武亦姝 抽卡人生 的评价

2020/5/30
华为 Mate 30 5G
四星。
首先说明一下,抽卡人生在很早之前就已经有了,本人是几年前在一篇杂志上看到的,今天在TapTap上看到了就写个评测。
首先,第一颗星,我给游戏的内涵。正如作者所描述的一样,这个游戏就是为了讽刺人们在一些游戏中以抽到ssr卡为主,而忽视了其它的内容。由于游戏所诞生的那几年的游戏例如阴阳师等游戏的大火,所以这款游戏在当时的情况下发行的确是十分符合社会情况的。现在的再发布也的确能让人温故知新,让人们思考游戏的意义是什么。游戏内的主人公在抽满一千张ssr的同时也要确保有足够的资源能确保自己活下去,设定上是很巧妙的。
第二颗星,我给玩法。从表面上看来,游戏的的确确是抽卡游戏。但在抽卡系统的表面后隐藏的是游戏真正为核心的生存系统。你的食物,水,洗澡等等等等这些东西都要你去费尽心思,以配给卡的形式获得。而获得这些卡的方式也正是大批玩家所沉迷其中的抽取获得。这种形式其实个人感觉是作者的一种讽刺-----当一切都以抽卡的方式来进行,游戏将会是什么样子,而我们的生活又会是什么样子?作者意在讽刺,实则给予了我们启示。言归正传,游戏内部的概率机制讲ssr的概率设定的极为小,所以玩家必须改变以往利用全部资源获取ssr的惯例,而要做出均衡的抉择。并且,游戏内的交易与天赋系统都设定的十分巧妙。游戏内部的金币主要有两种用途,一种就是购买卡,比如食物,水卡。而另外一种就是抽卡。天赋就是类似于忍者,胖子,商人的天赋。例如,你的天赋是胖子,那么你消耗食物的速度就会慢一些,而消耗水的速度则会更快。商人则可以预知到第二天各类卡的价格,从而让你可以提前做出抉择。这两个系统单独拆开来看貌似十分简单,但一旦结合在一起就会变得十分奇妙了。因为玩家需要根据自己的天赋来决定每一天的花费情况---食物还是水,还是抽卡凭借运气?是现在就用掉,还是为将来越来越贵的卡做准备?我个人认为,这个游戏内部的玩法结构由此变得错综复杂,所以很少有玩家能够在游戏中一直保持绝对的理智与清醒。游戏的可玩性由此得到了极大的提高。所以那种喜欢策略游戏的玩家可以尝试一下。
第三颗星,我给游戏的内部画风。也许有玩家会觉得游戏内部的画作的确不好看。没错。但是如果你认真观察一下,就会发现其实这款游戏的整体画风其实都是按照以前的经典游戏来设定的。并且游戏内的画作简单却传神,比如一个矿泉水瓶就表示你用掉了一张水卡。这种简洁的形式会让玩家在无形之中感到压力,物资的匮乏与财产的贫瘠,让你感到几乎没有希望了。这种绝望的气氛营造的也的确很好。都说喜爱抽卡的玩家享受自己在翻开卡牌时对可能出现的ssr的期待感,但我相信,在这个游戏里,如果你花了整整几天的资源去抽卡时只有ssr时,可能你只会觉得欲哭无泪了(笑)此外,加上出现的ssr的画风与你此时物资的极端匮乏,足以让你哭笑不得,这不得不说也是一种讽刺。
第四颗星,我给游戏的内部结构。游戏内部的结构极其简洁,主页面只有寥寥无几的几个选项,基本上就是新的游戏以及重生之尘。游戏中的框架基本上就是一张状态图画位于主页面中间,下方是诸如“交易”“抽卡”几种选项。而玩家的状态栏则在游戏的上方,给人的感觉就是简介明了,几乎就是催促着你快点去进行生死攸关的每一次抉择。所以个人觉得游戏的优化结构做的十分好,几乎没有冗余的部分。
那么现在我们来说说扣除的一星。抽卡人生在其它的方面做的非常好。但是它的门槛太高了。游戏内还有前文没有提到的一个机制叫做“重生之尘”,它的作用就是让你利用以前每一次人生获得的ssr来进行天赋的选取升级。但是抽到ssr是几率极其小,并且重生之尘的天赋点加成所需要的资源实在是太多了,所以重生之尘这方面建议将一张ssr能提升的点进行增多。还有,游戏内部的生存条件前面已经说过,是非常险峻的。玩家只有精心做好每一步才有可能获得胜利。但是游戏内部的游戏流程因为ssr的爆率极小而十分之长,所以能够从头至尾能一直有耐心,能保持理性思维与合理分配资源的玩家实在是少之又少。但是为了符合游戏一开始的主旨,这些机制又必须要作为游戏的特色保留下来。所以我个人认为抽卡人生的门槛过于高。如果是想感受游戏的萌新建议玩五个回合就够了,而那些想锻炼自己思维能力的大佬不妨试一试。
————
谢谢观看!相信看到这里的朋友们已经认真看完了全文。由于本人是几年之前游玩的,所以有些地方可能不太正其它,还请各位指教。其次,本文只代表个人观点,仅供参考,请各位不要因为我而强行游玩或放弃这款游戏。谢谢大家!
CannedFish 官方
很有自己的见解。厉害。
立浮华
第一次看见这么长的
武亦姝二周年限定作者
回复 @该用户被屏蔽: 啊谢谢鼓励!抽卡人生的玩法的确十分丰富,不过个人还是觉得门槛太高了,不适合大多数玩家
武亦姝二周年限定作者
回复 @立浮华: 谢谢鼓励!
武亦姝二周年限定作者
回复 @鱼罐头叉鱼吃: 谢谢大佬肯定!
Eyjafjalla
大佬好长的评论啊,感觉不认真看都不好意思了,萌新再去玩一玩。
武亦姝二周年限定作者
回复 @Eyjafjalla: 啊谢谢观看,不过俺的意见当个参考就好
驚風
认真看完了,感谢大佬
2020/6/4