什么都不想做 江南百景图 的评价

什么都不想做
2020/6/8
华为 nova 6 SE
目前13级。写个短评来。
前优点后缺点
1.画面非常非常非常漂亮,让我可以对着盯小人盯一天,光冲这个都开服会再玩。
2.可持续性不差因为开场起数值就爆炸导致反倒后期没让人觉得断崖式递增(这真是有点讽刺,但我勉强算在优点里)。13.14级的时候基本上就比较顺滑了,生产成型之后来体验游戏的话,确实还行。
3.内容还算丰富,虽然也就经营类老几样的国风翻版,但介于国风化得非常合理且这类也难出新意,总体让人很满意
4.地图非常精美,不止内容当然还有地形、地区、细节设置。
5.UI还是好看的,非常舒服,我很喜欢这个风格。
——————不走心的分割线——————
缺点(有点多,明显可以进步但听样子台服是毫无改动搬过来了官方没有表达任何改和调整的意思,所以三星,如果开服还更差我会继续倒扣)
1.经营类模式,标题是放置类手游,可你初期数值爆炸,对新手极度不友好,不氪金起步难度系数极大,要怎么样才能“放置到足够进行经营”?——————我的建议是改动初期数值,或者新手提供足够的启动资源而不是开局一块田(不记得开局安排了只记得苛刻这一感受,意思到了就是了)
2.氪金度很毒,我至今一是为了体验游戏的氪金程度和效率,二是不想看广告且姑且有点闲钱,林林总总氪了一千吧,感受是:有的数值非常不合理,有的还行,但毒。毒在氪点太多,且对不同的氪金内容,标准让人感觉不统一,有的明显不该收那么多钻,收费贵像是因为策划没做完后续关卡想靠高价劝退玩家(……)。正经说的话,就是我认为是钻石(我姑且叫钻石,方便)对游戏资源的置换数值有问题。数数氪点吧:卡池能氪,加速要氪,仓库扩容要氪——可前期动辄仓库堆满然后一发耗空毫无仓库的价值,(在数值极不合理导致10级之前材料总是缺乏的情况下)材料要氪,探险模式体力可以氪(还对钻石的花费设置不合理),还有特殊的氪金建筑?!哈喽?!宁以后是不是还打算开发个角色皮肤也让氪?!这不是不能看广告,但后期几小时的建造很多,一发广告15min缩时,我不想浪费人生。——————多氪点,收费方面数值偏颇不合理的点太多了。我的建议是在一级氪金金币和二级游戏币之间再加点其他媒介,比如加点广告跳过卡这种小道具、甚至直接加一个中间级货币让货币结构变成三级,以平衡如今的货币转换关系并提供更灵活的收费方式。都行。
3.图很美,但挡视线的设计并不少,UI好看,读取和操作却总是慢半拍的触感;简言之:美术上有好看却不好用的点。挡视线的问题,不是不可以开地基模式,但譬如想要清理墙边被挡死的枯木啥的的时候,再比如靠近城墙的时候,很难操作。修路也有点,过于丝滑导致难以控制。——————我的建议就是,要么提供俯视角度的视图,地基only都行,现在这个好看是好看但真的不是100%方便;要么提供转个90°看城区的机会。
4.细节。1)很多物品和内容,我要么找不到介绍,要么找不到在哪里。像是改布局那个选项底下的“环境”,又比如左下角城市评价的那个“繁荣”,我愣是至今都找不到任何解释?或许我不小心跳了科普对话,但当我点到相印词条,甚至找不到一个合理的解释告诉我这是什么,为什么要存在,影响为何,如何升级等等。这可是半经营的游戏,这些都不讲清楚怎么行?再比如城内的资源,我至今不知道在哪里查看,除非一个个点开仓库;而仓库这种经营类游戏的基础居然不设快捷键,行囊里一堆有的没的就是没有关键的资源储存状况。2)探险里一些角色台词过于生硬,送东西给角色完成任务,对面说话到一半会说“会失去该物品”(大概是这个意思),很出戏好吗?这种机器的刻意提醒玩家的ai语句频繁夹杂在情境对话中,让人一下就从情境里脱出来了,麻烦文案走点心,改得合情合理合乎剧情和背景设定一点。3)好友这个系统,不知道是不是内测原因?好麻烦,必须要自己在游戏平台外联系其他玩家确认了对方ID才能加上,哈喽?并不是说这个不行,但这个为什么成了加好友的唯一渠道?又不是需要太多社交的游戏,谁会为了这个放置经营游戏去寻找玩家群体进行社交活动啊?而且如果好友任务是会roll进日课的基础内容,那起码请让玩家有办法在游·戏·内做完吧?提供一个好友推荐很难吗……
5.其他。尚有一些内容我没有摸清楚作用。1)譬如冒险很好玩,第一章改牡丹亭还有点可爱,但这个系统资源和主城区建设互通度几乎没有,对主城区的建设帮助极不显眼,那么为什么我要花时间花钻石去玩这个两步耗光赠送开局人物体力的破探险?2)再譬如酒馆,做菜我就觉得布星,目的未知,八个还是多少的调料随机到手却每每因为做菜要的调料也是随机的导致用不出去,仓库却三步就满,只能低价卖出去;然后交易也迷惑,需求量非常大但感觉奖励并不值这个价;最关键的临时收工人机制得靠看广告没有其他任何解锁办法,氪金都不行,迷惑。简言之,整个酒馆系统都是策划迷惑行为艺术展,目的未知效果很烂,希望再改改吧。3)再再譬如,角色强化和珍宝强化系统,额,这不应该是经营类游戏的重点吧,在这上面游戏感觉重心有点偏。或许该弱化这个系统的存在,虽然读书强化经验这个设定很可爱,书本们也很可爱。
6.或许还有,我忘记了。想到再补充。