Iceyie 早安,玛德琳 的评价

Iceyie
Iceyie
Iceyie人气玩赏家
2020/6/19
战争与和平是时代发展永远的主题,在无情的钢铁洪流下,一个人的生命与意志显得如此薄弱又渺小,象征着“永恒的爱”的紫罗兰被轻易的碾碎,只留下香气的余韵被士兵深深的珍藏。
游戏的开始,我其实是不太理解士兵这个角色形象的,他和我所熟知的“士兵”不太一样,他不沉默,近于话多,也不高冷,爱开玩笑,他甚至不够勇敢—是个逃兵,但剧情看到后面,我才醒悟,这或许才是那场战争下军队士兵的真实写照,他不是个军人,而是个音乐家,本该如此,无奈的人被奔腾的命运潮流推涌着向前,却还没做好心理准备,所以他才会显得如此出格,像是有点手足无措。
他一遍又一遍的对玛德琳说“早安,早安”,但外面真的是清晨吗?玛德琳不知道,或许士兵自己也不知道,他只是用这种熟悉的,让人安心的对白来稳定自己的情绪,仿佛一切还在战争发生前,明媚的清晨,士兵端着咖啡微笑着对自己刚起来的女儿以问候。
而这个剧本最荒谬又最有趣的一点,“紫罗兰”既象征着人们的眷恋又象征着战争追逐的财富,因为人们失去了它,所以要发动战争夺取,又因为战争的暴力,人们失去了更多的“紫罗兰”,这似乎是一个死循环,作茧自受的雇佣兵也尝到了战争的苦果—瘟疫,想要用暴力去获取真情只会打开潘多拉的魔盒,放出人心的恶魔,历来如此。
------------------【以下是扩写小剧场】---------------
"Morning Madeleine"
“生命的衰亡是何等的简单,就像凋亡的紫罗兰”
“但战争从来都不会顾忌自己是否踩碎了一朵紫罗兰,你知道的。”
“它像一只横行的野兽,怒吼,撕咬,它吞噬了音乐,吞噬了酒馆,吞噬了花田,吞噬了我的紫罗兰。”
“如今,我不会再让他吞噬掉我了。”
月光奏鸣曲响起,士兵举起枪来对准雇佣兵。
实验室,雇佣兵,玛德琳,一切的一切在士兵眼中消失了。
他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来,士兵抬起头,他在命运的浪潮上看到了自己的酒馆,长胡大叔晃着自己的脑袋,威廉夫人哼着小调,老鲍勃家门前的梨花飘尽,酒馆的玻璃反射出清晨五点的阳光,那是紫罗兰盛开的季节,女儿牵着他的手,在山坡那片花田里气喘吁吁的大笑。
“Good night,Madeleine”
他扣动了扳机。