安艺Anne对 GRIS 的评价
我来写这篇评价就是多余,因为我是一个美感极差的人,单对这游戏的感想来说,我却有话要说。
GRIS是个从头到尾无时无刻不散发着艺术的游戏,让我惊叹的是,就连开篇的制作者名单,也是根据背景音乐音调的高低而排列的。这是一个富有整体艺术性的游戏,论美工,它可能比不上高大上的插画师所做出的作品,把每一帧都作为壁纸也是少数人比较夸张的行为,但它描述的是一个整体,是一个小女孩的内心世界,给小女孩的探索、经历和成长提供了足够的铺垫。
这么多年游戏解谜之间的套路,基本都让我们用遍了,所以把他当做跑酷解谜这类游戏,确实排不上名次,不过制作组在这方面别有用心,就是在我们接触每一个新的解谜内容时,都会有个前置的任务讲解,他们将在你接下来做的任何事情之前交代清楚;而且他们还插入一些包含美的东西,比如触碰树叶和铃铛之类的,那些东西都会动;唯一不足的就是解密趋于单线了,必须按照同一路径完成这个解密,而且进入蓝色主线、海龟那个神迹我也是找了很久,这样这个游戏更像一个诉说一个故事那样的游戏,但好在制作组,靠一个备忘录的东西来弥补了这一点,丰富了这个游戏的探索性。
艺术性,它有一个整体,解谜性,它比较完整。故事性,它更是完美无缺的。它所阐述的这个故事,是我最受吸引,也是回味无穷的地方。
我见证了一个小女孩,在经历一个巨大痛苦磨难,先是愤怒不安,再觉得愤怒也无济于事、和自己的谈判,再堕落,堕落之中还有期盼,最后在自己梦境与反转之中,接受了自己与现实。在打开备忘录时,我才发现,原来那个巨大的石像代表着母亲、代表着女孩对美好回忆的具象化,而耸立的、表情动作很深的那些小石像,就是女孩在她真实世界内心的变化。
到最后我也作为玩家,目送了gris离开了她的幻想世界,迎来制作组名单的时候,我也是有点酸酸的(^O^)