喝茶勋爵 北洋海战棋 的评价

喝茶勋爵
2021/5/24
红米手机2
之所以少给一颗星的原因是部分副本战役没能复原完全(没错我说的就是日德兰海战)
就我个人而言,日德兰海战作为唯一一场真正意义上的无畏战列舰决战,就算不把双方的辅助舰艇算上,但是好歹也得把双方满排超过1万吨的大型舰艇算上吧(悲)
双方参战阵位的问题就不深究了
另一个问题是,甲午海战时期采用六六舰队取胜非常正常、八国联军时期采用六六舰队取胜勉强可以接受、但是一战了依然采用六六舰队……说实话用12艘主力舰和6艘无畏重创皇家海军未免也太魔幻了
所以关于这一点,我个人的建议是允许玩家给护航舰队配置战巡的同时两支舰队的扩大编制,护航舰队数量:主力舰队数量=18:12这个数值就很不错
另外开放剧情做成E社那样子可以选择多个国家的舰队进行征服、做出欧陆战争3的单机多人模式之类的就不多说了
最后一个建议是,可以像像素兵团:一战那样设定一个自定义模式,让玩家自己模拟历史上的海战
PS:为什么亚历山大和尼古拉是敏感词?
二度补充():
1.应该说目前更新护卫舰艇设置很大意义上更新游戏的玩法,但是依旧局限于跟随主力舰一起行动,这样就让轻型舰艇的地位变成了辅助地位。
历史上无论是RN还是IJN,主要的海军力量大多数都建立起了重巡—轻巡—驱逐***的雷击体系,RN甚至还研究过战列舰远程掩护雷击舰队的战术,可见轻型舰艇的屏护和雷击在决战中也是不可或缺的一环
我的建议是将屏护舰队独立出来,可以自由行动也可以保护主力舰队
2.游戏中历史上很多军舰的设计思路和战术都很难在游戏中体现出来,比如RN的KGV。
因为游戏中没有交战距离对主炮穿深影响这一变量,所以像KGV这种靠14寸炮抵近决战的战列舰明显就很拉胯了
所以,可以考虑引入贴脸交战时主炮穿深和命中的加成,同时对非核心区的伤害也可以进行提高
3.至少我相信,喜欢这个游戏的玩家都是对海军历史有所了解的,并且一些情怀党喜欢将历史上的战术配置运用到游戏上。
因此战争迷雾这个东西就变的十分重要了,由于没有战争迷雾导致侦察舰队这一战斗序列失去价值,加上地图大小限制,于是战巡和轻巡也就成为了鸡肋
所以为了费老爹忠实的信徒们,请务必启用战争迷雾
另外还有舰队阵位的问题,由于生草的电脑操作和游戏极致导致原本应该是整齐的战列线乱的和陆军马鹿的战线一样,对此有一个建议是引入设定每种武器的射击角度,并且硬性规定电脑的主力舰会跟随首舰一起行动,保持战列线的完整度
4.关于一些历史上的重大事件以及对战舰设计的影响也是有必要交代的,现在我都没有清楚世界各国有没有签订海军条约
5.关于舰队的理想配置,我构思了一下,可以分为四支舰队:
主力舰队、机动舰队、护卫舰队、侦察舰队
主力舰队的定义已经很明确,就不多说了
机动舰队类似于历史上的希佩尔\贝蒂舰队,负责利用高速主力舰强大的力量执行各种任务,并且在合适的时机投入主力舰决战
护卫舰队负责拦截对方的护卫舰队,也可以主动在不利的时候发动雷击
侦察舰队和机动舰队的作用类似,不同的是它们在海战中起“前卫之前卫”的作用,也就是击溃对手的侦察舰队为己方机动舰队创造优势
6.参照莱特湾海战中对武藏的沉没以及舫之岬对大和的沉没,海战棋航母的攻击力明显拔高了,所以可以强化航母的断腿能力,而攻击力的话,可以尝试酌情削弱
7.可以引入自行设计舰艇的功能吗?(心虚)
三度补充:
1.翔鹤及瑞鹤目前已经出来了,通过对航空兵的研究发现了现实中1枚鱼雷或航弹对应0.2的射数,这样的话可能造成对战列舰的打击力度较低,在目前舰爆伤害刮痧、大口径主炮射数较低的情况下希望改善航空母舰的射数加成
2.许多优秀装备如天山舰攻、九七式舰爆、彗星舰爆、超重弹头、重甲舰桥、25毫米渗碳钢、重油锅炉之类的都只能通过成就或舰船自带获得,能否在下一个版本在商店购买
3.航空兵的制空感觉还是奇怪了一些,可以将航空兵设计为一种消耗品,增加到一键修复的机制内。战损比就按照制空权所占比重计算。当然,为了结算方便也为了游戏体验,最好还是在战斗结束后结算飞机损失
4.条约巡洋舰的图纸来源感觉还是太少了,多格尔沙洲海战的副本通常要刷4次才能传承一艘重巡洋舰
5.我开了三个号分别进行实验,发现阿尔萨斯和洛林两艘船必须在只有护卫舰队参战的时候才能刷出来,可能是旧版本遗留下来的bug,可能会给一些没看到这段的人带来困扰,望尽快修复
6.战役数量感觉还是太少了,希望能加入自定义战役的模式,不然玩来玩去只有几个战役,实在是腻了(心虚)
7.关于一些舰船的问题,实际上因为个人战术选择的问题,我就不怎么喜欢把VV超驱传承为新战的,但是为了船齐霸业导致两者不可兼得,所以我还是希望传承的时候不要让原先的舰船消失的(来自一个没玩到海天的战巡党的怒吼);如果可以的话,希望系统可以甄别图鉴显示已获得但是实际上已经传承的战舰,然后在商店出售(多高价格都行,请务必让我得到战巡版本的海天和剩下3艘海军上将)
四度增添:
1.就目前而言,小笠原群岛决战这一架空剧本是相当受欢迎的,极大程度上满足了玩家对战列舰大舰队决战的梦想,建议在历史架空战役上面加强力度,诸如无宵和撒丁的地中海决战、无宵和星座的战列舰决战甚至是登陆烈阳本土的没落行动()
2.更新的时候其实可以采取小步快跑的方式(增加几艘船或增加一个副本战役),这样积少成多的方式不仅不会增加工作量,还能满足玩家对更新内容的需求
以上
祝策划咔咔,健康常胜!
忠!诚!