陆雪留 论如何建立一个修仙门派 的评价

陆雪留
2020/10/16
华为Mate 20 X (5G)
【一个很认真提建议的意见贴】
先说进度:不看攻略莽玩三个通宵,第一周目功德三四百点。
初步感受:像一般文字放置游戏。宣传中的小言情节作用并不突出。
1.新人入门拜师,请加滑动条、属性分类。从几百个弟子里面滑动选择一个有对应传承的师父是真的会死人的。
2.一键吃丹,列表里从上到下所有人都吃丹到自定义突破值(比如70%)直到耗尽丹药为止。我知道有人会说全自动就没意思了,但后期无限重复几百颗丹、几百个弟子喂丹的单调动作就很有意思了吗?重复空耗时间而已。
可以玩家自选是否开一键吃丹,或者功德达到一定数目才能开启这功能也行,毕竟吃丹本身就是个无限功能,永远有新弟子突破,永远停不下来。
3.装备总览里,增加装备(无效)显示。经常有弟子中途变灵根,结果身上一堆好装备不能用了我还不知道。在装备总览里只有是否已装备,请增加是否无效装备。
4.没收装备不要二次提示。装备总览里我要收装备、卖装备,你卖装备提示我能理解,但又是没收提示又是出售提示完全是增加操作。玩家都收了那么多次装备了还会不知道没收装备掉突破率?反正收了还能送,有什么必要呢?
5.岗位人选选择,无职位人选默认按效率高低排列。现在的人选列表很神奇,有效率,境界,无职位三个分类。但我要么只能从效率里找无职位的,要从只能从无职位里找效率高的,因为无职位人员是乱序排列的。
你这不是脱裤子放屁吗?不该把无职位人选也按照效率高低排列吗?
6.【重点】【突出小言特色】【增加小言记录本】这本来是本游戏的主要宣传点和突出特色,但在实际感受中几乎与其它文字放置游戏没有差别。小言情节花样很少,宣传里的那些片段我都没见过,而且除了和突破率挂钩外什么用都没有,快进的时候在侧边栏一闪而过,连个水花都没有。
比一般小言还可怜,我想翻回去看故事都做不到。真就一闪而过没有水花。
身为玩家,我希望的是能参与进去,能帮弟子痛击渣男,能自己选择喜欢的人,能看到弟子叛门夺权跟我单挑,能把那些人品不好的人渣提前踹出门派,我希望增加大量玩家可参与的事件,最少最少,给我一个收集起来观赏回味的记录本、能看到足够丰富的情节。
第一点涉及功能比较多,目前的功能我感觉还远远不到完成品的地步,但第二点有个够有脑洞的文案策划应该不难。我不希望看到一个毫无特色的文字放置游戏2,真心希望制作人能把自己的宣传点发扬突出,真正做个不一样的文字放置。
7.收益不平衡。收益是个很大的点,一条根本说不清,我就自己感受随便讲两句。我的主要收入只来于两处,卖装备,掌门带队打怪。
其他地方,灵田灵矿如此耗人耗时耗钱的岗位,我几乎看不到它的价值?
伏魔队,到现在我对它都没啥感觉,就觉得伏魔队员很容易得到好装备?
我相信这么大一块功能不该是无用设计。希望可以体现它们的收益价值。
8.增加收回叛门弟子事件。这是个很悲伤的故事:刚玩的时候我收了几个弟子,其中有个弟子经常搞事被举报,那时候我还不清楚这游戏有没有破坏门派稳定事件。虽然他刚刚受了伤残疾了,但为了安全起见我还是狠心把他逐出了门派。
后来他堕魔了,我忘了这个弟子,以为他很快就会死在魔域。但在有天这个弟子突然给我寄了份法宝。
我有些意外,意外他不但没有记恨我,还一直念着我这个师父。没想到此后数千年,他修为越来越高,却从未忘记当初的师徒情谊,每隔百年就会给我寄一件法宝,有时候是件裙子,有时候是件钗环。
其实我早就后悔了,我很想牵着他回师门,让他好好继续修炼,送他很多好装备,让他不用在魔域一个人漂泊。
但是狗策划不给我这个功能。我连给他寄封书信慰问一二都做不到。
这个弟子是我在门派里记忆最深的角色了,除了男女不分外哪里不好。我就纳闷他为什么总当我是女孩子。
9.小言情节不分性别。2020年了,咋还歧视基佬百合呢?反正有不同意选项,我不喜欢***可以拒绝嘛,喜欢就同意但不生孩子。我等修仙之人,形役不拘于表,男变女女变男不是人都可以变成人,咋还这么低层只看外表性别呢?
10.增加各弟子对掌门好感度,送丹送好感道具送装备可以增加好感,好感够高可以结婚结拜没收装备也不会心情不好。 基本上玩家们代入的还是掌门,但是掌门真就只能把控整个门派发展,对个别弟子没有互动力。看了评论我才知道经常送装备可以增加一个弟子对我的好感,这种设置为啥要做成隐形?
——————————
第N个通宵,进度二周目天梯30
11.增加掌门选择时按照一定顺序排列,不要乱序排列!建议按照境界排列、或者星星关注排,这之上增加功法选择。
12.跪求在门徒下增加体质选项,让我能按体质找人!
13.在角色详情信息界面里增加岗位卸任按钮,让我不用去找到对应岗位操作,就可以这人这人。 首先,角色会根据功法等因素变属性,我也会根据各人特性换装备,经常有时候某个灵田副手看详情页面属性已经不适合呆灵田了,但我却找不到他——好家伙60个灵田副手位置里面一个个看过去一个个找名字!你们能体会到那种极度不方便耗时间的感觉吗?到最后我直接放弃寻找,随缘排副手!
————————
进度即将开天梯进三周目,我要刷吐了。
14.取消【掌门同意弟子捡孤儿回门派】【掌门同意xxx与xxx结婚】同意框。
在门徒界面增加排序方式【按入门先后排序】
增加【姻缘簿】界面,允许玩家自己挑时间进去同意结婚或者一键同意。
一原因:身负血仇属性+修炼速度100%根本没人会拒绝,我看不出这个同意选项的意义,可能只是为了提醒玩家有新门人来了。那么问题来了,门派那么多道侣生生不息生新人,怎么不提示?厚此薄彼?
解决方案应该是增加查看新人的地方,不增加的话给个入门顺序我自己拉也行,而不是一直弹出对话框。
二原因:同意结婚应该是为了增加玩家参与感与管理感?但也不是必须的东西,可以留着但没到必须强制弹出、立即处理的重要性吧?就算一时半会儿不结婚也不会影响什么,反而我经常连点手滑点错就要扣突破率,还不如专门放个地方等我有空的时候慢慢点……
【这两项最主要原因】后期卡、点不过来。
我不知道制作组自己有没有玩到过2000+门人之后。这两个提示触发率完全随门人人数上升而上升,到后期基本手就不能离开游戏界面了,一直在点,甚至弹出太频繁快把手机卡住了。把手机都卡住了还谈什么体验?
15.优化
看我手机型号:MATE20X,8G运存,250G内存,华为40w快充十分钟30%电。
整个手机只开着修仙这个游戏一边充电一边玩。玩到2000+门人后开始反应得很迟缓,耗电极度严重,10分钟过去电量8%,手机卡得像在死机边缘。
不敢继续玩了赶紧关了游戏。关游戏后一切恢复正常,快充依然是名副其实的快充,满电的感觉十分安心……扯远了。
我弄不清楚主要原因在哪里,但18000+后的门人消息量和弹框已经十分频繁。这些消息有没有做数据量上限处理、是否信息冗余占据手机内存,都需要考虑。我还是第一次玩到能把我手机卡住的游戏……
【题外话】不是非要强行玩,我没打通天梯啊!天梯进度还差20就卡成这样了我也很绝望
————————
增加内测版攻略。
渡劫期以前最重要的装备是修炼属性装备,只要我修炼速度够快我就可以在老死前硬拼次数轮上去。
渡劫期以后最重要的装备是减死亡率装备。渡劫大乘死亡率高的可怕,修炼越快死的越快,活下去才是最重要的。
灵田和灵矿的用处我摸懂了:它们是用来填补除魔进度的。到后期基本就怼着真魔之城除魔,真魔之前的材料基本没时间管了,但丹还要炼、低阶装备也还要修,这时候怼到顶级的灵田灵矿就可以顶上除魔的作用,产出打不到但又需要的装备延缓消耗——只是延缓。不知道是设计不平衡还是目前我怼的效率还不够高,无论无何灵田灵矿都只能延缓消耗速度而不可能赶上消耗。
伏魔,就,我养它是用来偷装备的,但能不能出个机制在某种情况下偷装备不扣突破率啊,我经常把弟子装备偷到心情-200%,很尴尬的。