手机用户34930970 鸿图之下 的评价

手机用户34930970
2021/1/23
iPhone SE 2
鸿图的致命伤——鸿图之下最亟待解决的问题
这个问题其实很大,大到什么地步呢?可以上升到整个腾讯游戏的高度。相信很多朋友已经想到了,正好这几天有兴致也有时间,就和大家探讨一下。
还得从SLG说起,我是《三国志》系列的爱好者,小时候就喜欢玩策略游戏。不过那时候更多的是几个小伙伴在一台电脑上操作,以此来达到联网的效果,时间的同步性和连贯性只能通过存档来实现,局限性可想而知。后来手游开始流行,但SLG发展缓慢,前景一片暗淡,直到2015年率土横空问世,但出道并非巅峰。这是SLG本身的特点所致,也是当年手游的大环境使然。网易甚至一度把率土定为“中老年游戏”,不温不火,不痛不痒,可正是这样的基调让这款SLG健康有序的生长,直到2018年网易折戟《明日之后》,率土,开始大火。
至此,其他厂商怎能视而不见,于是,2019年三战公测,而如今,鸿图已到了S2,SLG三国题材手游竞争已达白热化。
我是率土15个赛季的老玩家,率土宝物系统出现后,玩了一下三战(时间短,了解不深),鸿图从开服一直玩到现在。如果用女人的年龄来比喻,率土女人花,三战风韵犹存,而鸿图那就是清纯可爱。相信兄弟们都是很专一的,不管是青少年的大男孩,还是中老年的成功人士,清纯可爱应该是你们最多的选择。游戏性也是如此,鸿图的行军速度快(和地图略小也有关系),即停即走,行军遭遇战,6个队伍,一个分营(加主营一共12个队伍),要塞、哨塔与拒马相辅相成,刚柔并济,整体节奏大大快于率土。至于地图相对简洁明快,但征服赛季出新剧本后,改观值得期待。如果率土不搞宝物系统那一套,就很难抉择,一边是情,一边是爱,鱼与熊掌不可兼得。但率土终究是变了,那么现在我会毫不犹豫地选择鸿图。至于三战,据说程普的那一刀也让平民玩家颇为心寒。
尽管鸿图的武技没有冲突,单纯的数值叠加需要调整,但这何尝不是一种新的玩法思路呢?综上,现在的鸿图,策略性、趣味性远远好于率土,并且抽卡良心(这点可以在游戏中体会)。
现在回到我们的本质话题,既然鸿图现在这么好玩,怎么还有致命伤呢?那就是SLG的核心玩法:策略与养成。这两点鸿图不是都有么?对,但还有最重要的一点:是什么?价值!
众所周知,SLG和MOBA不一样。作个比较吧,王者荣耀多人对战体现的是什么价值?技巧。技巧(操作)的载体是什么?角色。即玩家通过操作角色来决定每一局战斗的胜利归属。通俗一点说,A玩家赢了B玩家,B玩家称赞A玩家:技术好!但他们在开局前,都是角色任选,属性同步,即:同一起跑线上!这才是真正的公平竞技!当然我们现在要谈的不是公平竞技,我们要谈的是价值。鸿图的价值是什么?仍然是技巧(尽管他是回合制策略游戏)。技巧的载体是什么?你们手中的卡牌。但这个卡牌并不是像王者一样角色任选属性同步,而是经过玩家的日积月累,N年苦心经营的结果,所以开局的时候就会千差万别。但正是这样的千差万别造就了超越技巧的价值!那就是现实中的货币。于是,所有的焦点指向了网易的藏宝阁。
难道你会卖QQ?难道你会卖微信?!换句话说,腾讯没有官方角色交易平台,鸿图没有藏宝阁,鸿图的角色找不到价值出口,一文不值!王者我可以一分钱不花,玩几局拍拍屁股走人。鸿图我花了巨资,苦心经营N年后,却价值为零,那还能这样轻轻松松拍拍屁股走人吗?
所以,致命问题浮出水面,腾讯若是真想吃SLG这块甜蛋糕,请先将官方角色交易平台做出来,不然大家投入大量时间精力金钱的鸿图将会成为一眼望穿的无根之游!