小黑小黑对 人格解体 的评价
随便唠唠:
自己从高中时代就是个跑团众了,那时候coc还鲜有人知,trpg也依然属于小众桌游。到现在越来越多优秀的跑团作品涌现(不限于视频和游戏),克系元素被越来越多人熟知,实在是感触良多。话不多说,让我们开始本次的测评吧。
核心玩法:
在我个人看来人格解体的核心玩法机制已经非常完善了,在基本上还原coc游戏判定机制的前提下又进行了一定程度上的简化,这对于新人上手是非常友好的,也是非常值得肯定的。有一点美中不足的是游戏中的战斗机制,让我们从头来分析,coc本质上是一款面向多人的桌游(或者说是家庭游戏),而桌游大多都会包含刺激玩家赌徒心理的运气元素在其中(跑团也好、斗 地 主 也好、炉石也好大多数情况下你并不能确定自己下一次判定是否成功亦或是自己能否拿到一手好牌)。
反观人格解体,它更类似一款悬疑解密+轻策略rpg游戏,完全依靠骰子作判定有时会难以给玩家的策略选择提供正向的反馈(比如:我一开始使用A策略,可我不能给boss有效造伤,所以我选择了B策略,但由于骰娘眷顾几个回合一次都没打中,这就会令我对自己的决策产生困惑)。提供的一条解决思路是可以加入类似于for the king的专注点系统,玩家拥有一定数量的专注点,玩家可以使用它在关键时刻提供判定加成,帮助自己度过难关。
剧情:
剧情是中规中矩的跑团剧情,但这就足以令人满意了,唯一的缺憾就是此次试玩版放出的流程太短了,有种仓皇结束却没有留下吊人胃口的伏笔的感觉,但从玩家角度看完全可以在完成度更高的情况下放出试玩版,个人臆测一下大概试玩部分流程大概占到了主线的三分之一到六分之一吧(如果猜错了不要打我呀(ó﹏ò。) )
其他:
一些自己较有感触但因为不甚了解所以不能展开说的就放在这里了。
骰子武道会还没来得及体验这里暂时先不作评价了。个人感觉音乐还是非常不错的,能很好烘托出那种诡怪悬疑的气氛。感觉优化方面依然有待改进,小米10青春版经常会出现跑图时突然帧率暴跌的情况。还有就是被不少人吐槽的语音问题,其实我能理解啊,坊主的跑团视频也都是这样的机械音,游玩的时候反而有一丝莫名的熟悉感(这就是刻在DNA里的旋律么)。
结语:
人格解体不是一款完美的游戏,它仍然有很长的路要走。但它让我回想起了虽在不远之前,但已被众多纷扰事物覆盖的珍贵记忆。那是盛夏的午后,我们五六个男生点了一杯美式,在纷扰的咖啡馆里占住了一条长桌。明明只是语言描述,我们却如同身临其境一般经历了一场诡怪刺激的冒险,解放想象力,探索无限可能,这大概便是跑团游戏的魅力所在。祝愿人格解体能在未来越做越好,加油( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
(ps:本人还没有全流程通关,如果有哪些说错了或者忽略的地方欢迎指正,还请勿喷嘴下留人🙏🙏)
核心玩法:
剧情: