博丽茶子对 侦探剧场 的评价
好坏参半。适合初接触推理类作品、喜欢网络热词、喜好偏主流而不是亚文化的玩家。(纯属个人偏见的一个建议:或许喜欢国内综艺搞笑方式的人更适合玩)
优点是剧场人物形式颇为趣味,单元剧推理是能玩出很多花样来的,或者说玩法设计很优秀。缺点就是推理剧情和谜题设计不是很好,偶尔有时候画风也搭配不了剧情。
一是水平不稳定,有一些谜题实在很弱智,也有一些线索是矛盾或者难以说通、难以说服玩家的地方,就硬推。但偶尔又能埋出很出彩或者很正统推理的谜题线索(比如打棒球、杀手交易关卡)。寻找死因时,早期关卡此时要选伤处,彼时又要选凶器,后期倒是固定伤处了。
二是台词实在很尴尬,强行玩梗,玩得也不是很高明。我想或许更适合现充一点,或者说网上冲浪强度相对低的人玩。剧情也挺一言难尽()
三是判定范围很迷,有时候贼宽松,有时候又极小(比如冰柱那关)。有几次我确定看提示前后点的是同一个区域(比如一只沾了x的小手),却只有看提示后才算过关。
四是粗糙的画风,偶尔会出现“根本看不出它画的是这个东西”或者“根本看不出来答案说的所谓痕迹”的困境。
如果没有玩法设计的皮(指剧场而不是点击搜证),还不如买本那种小时候看的推理小谜题合集。