梦曦很奈斯 避难所:生存 的评价

梦曦很奈斯
梦曦很奈斯嘴替担当
2022/1/2
红米Note 8 Pro
——世界的战争,永无终止,国无大小,皆苦平民。
这款游戏无论从玩法的新颖程度上来看,亦或是所传达的祝愿来看,都是不可多得的一款象征希望和平的游戏。
对于这款游戏的热点程度来说,我们可以毋庸置疑的认为它是一款好游戏,不仅是出于他的体裁上来考虑,对于他的玩法,也是足够吸引我们去体验的。
这款游戏的主要玩法则是我们扮演了在经历核辐射之后的城市中一对普通的家庭,我们要在避难所之中生存下去,面对食物和水的短缺,以及实施来骚扰避难所的敌人,我们需要不断的解决问题,最后通过各种方法来使自己获救(不知道是暗示还是什么,至少我的通关是政府获救的几率很小,反正这个题材是来源于国外)
对于这种独特的玩法来说,我们很少遇见这种生存来源于单独房间的生存,本身对于生存游戏来说,往往会采用大世界生存角度,而将房间概念所带入的少之又少,因为往往采用生存的游戏只有单独的环境则会显得特别单调,而这款游戏则不同,利用自己独特的题材,将房间概念引入的淋漓尽致,本身这种房间概念,应当适合于解密游戏的,或许这款游戏也是利用了解密游戏特别沉浸感的引用,在单独的房间,中午们更能感受到一种压迫感,这种压迫感来自于核辐射的压力,也来自于自己在房间中如何利用仅有的物资生存下去,这样的不断打击,足以让玩家们进入一种高压力的氛围之中,能够让玩家们更加沉浸于其中的体验游戏,往往高强度的压力,会让玩家们在游戏中的选择举步维艰,而这正是这款游戏所带有的独特感受,我们在游戏中的选择,可能影响了未来的结局,或许你选择打开某个盒子则会引发生病或者疯狂,这样子会影响到后续的进一步剧情推进,因此每一个抉择都特别重要,这是游戏想让我们带来的一个高强度沉浸感,让我们能够在面对困难时做出选择。
我认为这样的独特玩法还是很新颖的,能够在一个独特的房间氛围中采取生存的手段,这种独特角度,能够让我们有一个很深入的游戏体验,以至于我们在游戏中可以独辟蹊径的采用自己的生存方式,而自己的选择也是高自由化,给予玩家足够的自由让玩家们自由生存,这样就不会显得房间概念很单调,反而让玩家们在足够开放的生存中也能有一个范围,不必要在特别大的空间中自由化,让玩家们不知所措,这是这款游戏独特的自由化角度,对于其他生存游戏来说很困乏的则是这点。
往往其他游戏采用高自由化只会让玩家们不知道该如何继续游戏,反而陷入一种自由所带来的无聊,没有一个足够的目标去完成游戏,而这款游戏再给我们一个不大的氛围,也有一个足够的目标,让我们知道如何进行游戏,这样也是帮助我们能够更好地推进游戏,让我们在目标推进中体验游戏。
我对这款游戏的音效,是有很大的压力的,这种压力来自于他的每一个音效,则会带来不同的结果。
在每一天的选择之后,都会有一段黑色的空档,而每一个空档,都会发出一阵音效,这段音效则断定了我们未来会发生的事情,或许是开门声总会证明我们派出的家人安全的回来了,也会让我们感到如释重负。有可能是收音机的声音,则证明我们有了进一步的剧情发展。最困难的则是敲门声,每次我听到敲门声就在暗自祈祷不是恐怖分子来的,这样则会让我们的避难所陷入困难之中。
这种独特的音效,给玩家们带来另一种新奇的游戏体验,利用音效所带来的恐怖氛围,这种压迫也让玩家们进入了一个高强度的紧张状态,加了紧张状态,也是有助于我们更加的沉浸入游戏之中,不同的音效所带来的感受,反映了我们心里的压力变化。
音效往往是增加游戏体验,这款游戏也是相同,让我们在这种特别的背景音效中有一个抉择的选择,而音效则侧引出我们的心声,我们在感受到这种音效的同时,也反映出了自己对于游戏目的的紧张,让我们感受到了独特的环境体验,在这种体验中更沉浸于游戏。对于音效来说,它本身就是为了让玩家更加沉浸于游戏之中的,而对于这款游戏,本身就是比较单调的音效,但是他却能给我们带来一种很深的沉浸感,其原因还是在于这种本身就存在压力的题材,我们的选择决定了音效,而音效也决定了我们后续的发展,这种石头剪刀布似的互相制衡的选择,让我们有了足够的沉浸感,其置身于游戏之中,增添游戏体验感。
这款游戏最特别的地方,只在于他的立意之处,我们在这款游戏的生存过程中,不免会想这是置身于核辐射的境地,而之所以会引发核导弹,在游戏开头时,也为我们介绍了背景,我们在面对大战之后,所经历的灾难便是核导弹互相投射,这款游戏所模拟的是以小见大的方式,一个小家庭的灾难暗示出整个世界的灾难,深刻的向我们模拟了在面对新一次世界大战之后,平民们的痛苦之处,主角一家原本生活在城市,却面临着土匪等等的威胁,他们本不是土匪,而是在无政府的统治下而形成的,这也告知了我们一个危机,在面对灾难时没有人能保持理性。
而最惨的莫过于像主角一家这样的不愿与世俗争道的家庭,他们不希望自己去截获他人的资源来救济自己,只希望自己可以通过努力的方式来取得存活,这样的理性思维也印证了我们很难在这款游戏中生存下去,毕竟在乱世之中这样的思维无疑是可笑之谈,我们不希望让其他人没有办法生存,但也因为自己所面临的而不得不从。
游戏中一个细节便是我们是否去抢劫养老院,这对于我来说便是一个很难的抉择,选择抢劫我们便可获得大量资源,而如果不选择抢劫,我们却很难生存。虽然这只是一款游戏的选择,我们也无法看到养老院的他们最终的结局是什么,但我们不得想象这个事件所印证出的,便是我们的心理,我们心里的至仁至善是否能在乱世中得以体现,若我们抢劫了这也是否是我们的初衷,一个简单的事件只需让我们选择对或者错,但我们所面临的则是心理的一种考验,考验我们是否去背弃自己的心灵向善而选择苟活。
这款游戏在乱世之中,为我们所描摹出的是不同社会中的不同心理,有可能是像主角一样软弱的家庭,也有可能是那些无依无靠的等死的家庭,或者便是那些为了自己存活而选择“劫富济贫”的人们,为我们深刻的描绘出了一种现实背景,也值得我们去深思这款游戏所描摹出的现实,我们是否真的会发生这样的事情,而发生了之后我们应当如何去选择?这些皆不得而知。
这款游戏虽然简单,但他所描摹出的现实值得我们去思考,而本身高自由度的玩法,也让我们在做出选择的时候,不断考验着自己的心理。
我认为这款游戏所反映出的现实很印证我对游戏的认知,游戏本来就是为了反映出我们真实想法的,这款游戏便能很强的如果我们自身构建联系,得以让我们真正的沉浸于游戏之中,获得一个完美的体验。
🐑
在哪下载呀
2022/1/15
zm
好游快爆可以
要9元
2022/1/28
老三
回复 @zm: 现在免费好吧!
2022/2/1
小猪配钥匙
回复 @zm: 现在6元
2022/2/7
A  夕日大勇造型
回复 @老三: 在哪里下载呀?怎么不告诉我?
2022/2/16
以兰花作礼