回忆对 碧蓝航线 的评价
修改补充说明一段吧,我也没料到我的评论会有很多人看见并且参与讨论了,所以说一说我现在对手游到底是什么看法吧,我因为父亲家教原因,童年并没有像大多数同龄人一样是玩着dnf,cf,飞车这些网游过来的,只能有时候偷偷玩玩4399之类的游戏,所以当我十五六岁拥有我的第一部手机时,特别喜欢玩电子游戏的我就接触了大量的手游,留给我印象最深的手游就是血族,因为这个游戏,我结交了第一群我网络上的好友,才正式开始使用qq的聊天功能了,现在随着岁月的流逝,今年已经25岁了,现在在我的眼里,手游存在着两个问题,第一个就是氪金问题,我知道肯定有人会反驳我,不氪金也能玩之类的话,但是我就是一个玩起游戏来管不住手的人,现在的这些热门手游,包括些“免费”的网游,都存在氪金体验极差的问题,准确来说氪金不仅贬值的厉害,而且还影响了金钱观,致使我现在更倾向于买断制游戏了,像今年我才买的switch,一个月时间光买卡带就花了三四千,可以说在一些玩游戏不愿意花钱的人眼里已经算壕了,但是我自己感觉,感觉比玩手游省钱多了,之所以说现在碧蓝还行,是因为氪金买的皮肤至少贬值没那么明显。然后另一方面,包括碧蓝在内,手游已经不能给我带来快乐了,我现在认为整个手游界,玩法不仅无聊,而且稍微玩个几天,感觉就是我在被游戏玩,我要天天打卡上班一样玩游戏,实在没那个心思像以前一样说坚持个三四年每天刷刷刷了,现在的手游,我宁愿发呆都不愿意登进去玩玩的地步了。
——————————分割线——————————
先说说碧蓝的优点吧,首先是立绘方面,从总体来说,手游里面我确实找不到比碧蓝立绘质量要好的游戏了,其他立绘方面的同行,要不立绘的线条总感觉变扭,动态立绘动作单一又夸张,手游方面,从立绘涩涩角度考虑,我倒是还能想到个机动战队,但问题是那头的人物,一堆哑巴或者半个哑巴,胖虎也八成不想完善,动态立绘更是比不过了
然后是人物获取上,很多尤其是国内的游戏,有一个通病,就是你搞到一个人物时,只能发挥出他小部分的能力,想要发挥上的了场,就要同名卡牌或者碎片突破解锁新能力,而你想突破,要不继续抽池子抽出来第二个,第三个等,要不等以后其他途径慢慢积攒半年一年的,这种问题,就像隔壁大火的崩三,原神啥的都存在这个问题,我一律管这种养成机制是耍流氓,虽然碧蓝也需要同名突破,但是一来一直玩的话,基本不会出现沉船,二来有简单易得的通用材料代替突破,也致使碧蓝上的良心
这其三,很多游戏随着时间的考验,人物越来越强,导致老角色毫无用处,如果你弃坑很久再回坑,甚至还会出现跟不上时代的问题,虽然碧蓝人物也越出越强力了,但是碧蓝打本感觉主要靠人物的等级压制,也就导致再弱的人物,也一样能自律打本,再者因为碧蓝可有可无的pvp玩法,也致使碧蓝不需要为了pvp玩的很累
但是也不是没有缺点,要说缺点,到有两点,但更多来说这两点全是把双刃剑
这其一,我碧蓝弃坑了很多次,而每次弃坑,无一例外,都是因为玩法上过于无聊导致的,碧蓝里面,可以说基本就是纯挂机自动打的游戏,游戏可玩性差,我知道有些人可能会说,也有高难的,难的你手打也不一定能过,但是手打难道就是有所谓的游戏性了嘛,而且想必绝大多数玩家,肝游戏的时候铁定是在同时做其他事情的,而问题是,我绝大部分情况下,玩碧蓝就是只是玩碧蓝这一件事,看着自律贼无聊,而不玩的时候,也压根想不到开着碧蓝刷东西,当然,我说了,这是一把双刃剑,因为当你真的有事情又想手机搞点什么的时候,碧蓝的完全自律玩法反而成了最合适的游戏
另一个缺陷是,碧蓝的皮肤基本需要拿钻石买,而不氪金获得的钻石非常有限,其实对我来说完全没啥缺陷,毕竟我一个上班四年的玩家会差这个钱嘛,说起来的话,能充不起钱的,基本应该也是未成年的人,成年人,哪怕还未工作,也基本应该能每个月有个几百闲钱吧,其实,真说起来,这个应该算利大于弊,这一来,这是碧蓝唯一的赚钱点,相比其他游戏来说,这个方面搞氪金,绝对算够良心了,这二来,也导致了氪金的保值,很多的游戏,氪金都有着严重不保值的问题,哪怕你氪个几万,半年一年没玩,说不定回坑你那几万的影子都看不见了,总之,这个方面,反而更像优点了
回想下我最初的开始,18年秋季,买初始号入坑,作为一个战舰德吹,练了铁血战队,狂肝了几天后,有些可惜想要欧根北宅齐柏林z46四人的泳装,于是决定去交易猫买个号,找了好久,好不容易找到个价格不贵,200多的,缺个z46泳装的号,号里还有个现在还依然觉得质量超高的敦刻尔克泳装,实际上,这个号也不过是号主买的初始号肝了一个夏天的半初始号,现如今,账号也就练度低了些,整体来说,账号还是不错的,也希望能继续下去吧
——————————分割线——————————