3金〇 属性与生活 的评价

3金〇
2022/4/8
《属性与生活》这款游戏,相信大家还不是很陌生的,毕竟良心工作室所运营的《属性与生活》系列游戏,不说风靡全国,但却也是小有成就的。而我也是先体验的第二版本后,再体验的这款游戏,但是下面的篇幅中,并不是将两者对比了,而是说一下我对这款游戏的感受。
模拟生活游戏,在现在的市场上,是一个较为“受宠”的题材。对于生活司空见惯的我们,自然而然地就想体验了不一样的人生。可这是现实生活中做不到的,也就从而导致了这类题材的游戏。
说实话,这类题材却是很符合大众的胃口,但却不见得市场上有把这类题材运用较好的游戏。而这属性系列游戏,算是我见过的其中之一吧。
游戏中并没有太过于浮夸的生活,只有更真实的生活,可游戏却将这种真实,赋予了“属性化”,而这属性化也就导致了游戏具有“模板”的特点,在体验来,则是有些不够真实了。游戏中的属性值,比如干净值,体力值等等,都是属性值,而这些值,也就过于属性化了。
可能上述的话语,很多人看不懂,并不理解,所以请看这里。其实,其游戏初衷,就是想让游戏变得更真实,但说实话,如果想将游戏的真实性,弄的太过于“模板化”(这里也指属性化),那就会将游戏体验大打折扣的,有了“聪明反被聪明误”的意思了。
上面的话,基本上就是该游戏的一个缺点了。其它方面的缺点倒还好,是不会影响游戏体验的,所以是不会加入扣分项的。然后,下面则是介绍游戏体验了。
身为模拟生活游戏,那么就有着跟人类正常生活的程序了。就像是吃饭一样,分为早饭,午饭,晚饭。而游戏程序自然也是这样,而其中最主要的则是,游戏中的打工体验。
人们靠什么生活?无疑是钱。那么钱是总么来的呢?无疑是打工。在游戏中身为一穷二白的人的我们,只能去兼职各个工作,来赚取一些微不足道的钱了。当然,这并不是重点。重点的是,打工地点并不是一个,而是多个,这也是为什么我说是兼职而且不是打工的原因了。毕竟,打工和兼职是两个意思。
话说回来,游戏的兼职地点是多个的,而这几个地点也并不冲突,而是有的早上上班,有的则是晚上,时间上的顺序丝毫不乱。这也就是游戏事先安排好的游戏程序了,先让你体验那个,然后就是这个。
说实话,这种游戏程序体验,并不算是个缺点,但也不是什么太大的优点。
给人最直白的游戏体验是什么?那就是画面体验。
游戏中的画质,我本以为会有点渣,毕竟是个小体量游戏,制作起来并不会跟大体量游戏竞相媲美。但我没想到,游戏画质不仅不渣,而且还很清晰,况且映照了其画风的优点。
其游戏画风,是我们熟知的像素风。像素风,看起来跟着我们现实生活中的乐高玩具一般,很是“幼稚”。但是,乐高玩具还很受大人追捧呢,何况像素风?没错,像素风虽然看起来“幼稚”,但对于画面体验来说,绝对一定一得棒,当然主要是对的画风遇见对的游戏了,否则也不会是这种画面体验了。
但总的来说,画面体验上,算是实打实得棒了,建模等细节都是棱角可分的。
总结一下,游戏玩法也就是模拟生活玩法了,操作简单易上手,游戏理解程度对于我们来说也不是很高,况且优良的画面感,所带给我们的直白体验,也是很棒的。但游戏的真实性,的确过于模板化了,体验起来多少不适应。