黑雪姬 碧蓝航线 的评价

黑雪姬
2017/8/6
这次BUG送砖石了,所以提高一星给4星好了
-----------------
来说一下碧蓝航线运营的策划游戏过程,事实上碧蓝航线,开始可是一群人支持的,我也是第一次见到B站出的游戏会有这么多人说运营做得不好的,这些其实都是之前热爱这游戏的玩家,在游戏模式被改动后觉得不适应提出的意见,事实上一个游戏开服人气高不应该乱改的。日本DMM就有很多游戏,开服人气高,改卡池几率,改活动掉率死了的,国产也有阴阳师崩3最好的例子
第一次道歉大家会知道你错了,第2次还是,第3次就会不相信了,类似BWL翻译事件....而且其实微博上支持舰B的人基本只有一句话...你不知道舰C活动更难吗?所以很多人反感...其实说实在舰B活动是不难,吐槽的是推荐等级不服,甲难度才掉新船。第一次正式活动就应该让大家过,油耗导致不能毕业等等...
【第一次】出问题是第一次大建几率,当时可是退款潮流运营没得洗,后来自己发现自己的几率有问题就退款了。因为碧蓝航线第一批氪金玩家都是日系手游过来的,非常懂【景品表示法】,比如这几天刀剑乱舞也是换了运营,一群玩家在闹...日本在碧蓝幻想猴年事件后,再次推動了景品法修法,而且一口氣大幅度調整了課徵金的相關規定,像是明定出若廠商獎品說明「用誘導方式」,讓消費者誤導該產品優於其他產品,或是對自己有利的話,是可以追回不法利益的。
所以哪怕是IOS申请退款的也是即得了返还也退了款没被封号
跟着当时的飞机活动也有问题....幸好没奖励绝版所以不了了之,直播中有提过“你们下次别在搞da飞机的活动了”
【第二次】失败就是触犯了景品表示法,诱导玩家新出的装备和船更好,改进PVP(一般日本都不敢给角色和装备削弱,氪金和月卡竞技场制度的游戏是需要区分开来的)所以这里开始自然会有一群人来抱怨,不过当时因为氪金玩家占少数,多数的人都还是支持运营说他们良心的,但是这里就已经开始发生问题了。
【之后】他们准备改装备和PVP之前我写了3000多字发在贴吧和微博,语气很诚恳,就说以我6年日系手游页游的经历,作为一个氪金上百万,且一直在编写不少游戏攻略和wiki的经验来看,【你们要是这么改了...氪金玩家肯定会流失,流失之后你们就只能拿之前支持你们的无氪,微氪玩家来开刀了...到时候这批玩家又要不高兴走掉。只可惜,当时这些无氪玩家多数不理解,还说就应该这么改...我只能哎。果不其然。也就是现在你说的节奏。】
当时很多人说这游戏真良心,可是光有良心又有什么用,B站就是喜欢提倡用爱发电,一个月花了一万块买装备箱子和技能书,强满后被无课想超越我们强制削弱报废了不少船和装备,还不提抽的犬完全不如白皮蓝皮。PVP改动以前排名稳定前5,现在作为一个氪金党,多是平时要上班挣钱,花钱就为了快速体验游戏,不像那些学生没钱氪金,但是可以一小时上一次卡积分,所以花了一万人民币的人反而连前800都没了,谁还敢氪装备箱,刷装备书了?
你一个游戏开始吸引玩家就是你之前的模式好,大家虽然知道你几率坑爹,金装贵,刷一次50,刷3次100,刷6次200砖石,买一个箱子的金币得600多砖石,450砖石=15000金币毕竟,每天买好几单,然后呢?现在尼玛和我说飞机用地狱俯冲者,炮用高爆弹,飞龙光辉没用了?要用战舰?
【也就是开始和运营提意见的多是些无课微氪,提的意见完全不能让这个游戏继续运营下去】,然后这个运营是个新组,完全没经验,之前照搬舰C舰R模式成功了,因为别人那个游戏本来就成功,结果呢没经验还“听取无氪玩家意见”乱改,改完后发现 啊?怎没人氪金了?我刚请的这么多CV!钱呢
于是这次算是把老底都全部拿出来卖了,你见过一个游戏,一次活动出10几张新卡?又是捞,又是建,又是过图,还带PVP的?基本把市面上所有游戏模式都集齐了,还附带5个泳装,就是因为只卖1-2个不能达标呗,必须要一起卖,圈一波回本。
【现在】谁都知道一次卖得越多 单件收入越低 但是还是这么做了 那明显是卖少两件收入不达预期。
做过任何游戏策划的人士,基本都应该看得出,舰B一次卖那么多泳装,明显是收入压力很大了,也就是这次活动开这么多东西“能捞一波是一波”的节奏。
不过手游专业群内在某公司当策划和研发的人今天被他们老板拖去开会,开会的内容是:碧蓝已经是你国二次元最成功的手游了, 活动开2天氪金超600万人民币 他们老板给他们开了个会,让他们学习碧蓝航线的运营能力...虽然不知道真假。
600万的原因我想不出除了立绘sd,还有“舰”这个底子为中心以外的理由
这是通过画师和SD制作小组的努力。提前榨取游戏剩余价值(最好的例子就是新皮肤一概没声优配音)有配音的都是之前准备出的,也就是没有继续花钱了。谁都知道一次卖得越多 单件收入越低 但是还是这么做了 那明显是卖少两件收入不达预期呗。他们应该还不到收入压力大的情况 不过能捞一波是一波倒是正确的预测。
【总之】对这游戏继续保持观望态度吧,说不定他们过几天又要改模式了...怕不是要把市面上所有游戏的模式都来执行一遍,给自己增加经验,最后看哪个游戏的氪金与无氪模式能让自己既有收入,又能获得全玩家好评?当然也有可能觉得这样全民氪油,强制爆肝,装备更新期为一个月的模式最能挣钱,以后就不改了。