青豆瓜子 进化之地2 的评价

多(缝)样(合)化玩法+
细节粗糙-
【评测】
一、总评
这是一款剧情解谜游戏,针对前作前期惊艳后期乏味的游戏模式,本作采用了丰富剧情以及加入更多游戏类型的方式,使整体的游玩体验更加平滑,但相对而言,也减少了前作中游戏一步步“进化”的味道,使得游戏更加偏向于“缝合”,不过好消息是:缝得非常多。
二、分评
①游戏性✓
平面战斗、横版闯关、消消乐、潜行,推箱子、拳皇、飞机大战,本作整合了大量旧时代的游戏,丰富性十足且很容易引起玩家的怀旧与共鸣,但同时,这也凸显出本作玩法原创性的缺乏。因此其更多地是作为一款在剧情叙事中表现游戏发展历史的走马观花式体验游戏。
②关卡解谜设计✓
从谜题本身而言,可以说设计得比较精妙烧脑了,毕竟能够“借鉴”的程度还是比较大的,单类型就有数独、找规律等等。
主线任务推进方面,细节上处理得不太友好。首先是提示,不够充足与明确,且存在bug。
例:提示魔女可以唤醒却没有说马纳要到蛤蟆迷宫中拿;不按照攻略顺序,穿越过后早早将忠诚勋章兑换成了凭证,再通过图书馆考验后,提示仍然是兑换凭证而不会进一步改变。
其次是部分地图设计略显粗糙。
例:蛤蟆迷宫,木板容易卡住,浮起后刷新在原地,再加上蓄力攻击开关、降低水位提升水位、移动带刺石头,使得整体节奏比较拖沓。
③收集设计×
本作收集系统的鸡肋之处在于,收集的星星只是显示收集个数并无其它作用,玩家没有收集的动力,又因为一些对游戏进程有帮助的物品的也放在宝箱里,因此玩家是被半强迫地去收集宝箱的。
个人建议:星星可以换成一些惊喜彩蛋;材料类物品随主线推进获得。
宝箱往往藏在一些意想不到的地方,除非看攻略,否则玩家第一次游玩几乎是不可能收集齐全的。不看攻略很大可能会漏宝箱,并且部分关卡通过之后无法返回重新体验(至少暂时如此),容易使玩家收集与完整初见体验的纠结权衡中。
例:蛤蟆迷宫,画面遮堵的一堵墙后面放了个宝箱(内含装备材料),那里我没看攻略的时候就去过,也点了几次,但因为宝箱只能从一个方向打开且判定比较严格所以没有成功打开。
三、总结
如果你是一个喜欢怀旧与解谜的玩家,那么这一款游戏一定非常适合你;但如果你是一个喜欢战斗的玩家,本作带来的体验还是不如PC端一些游戏的。毕竟本作虽然叫作“游戏百科全书”,却也是个早就在2015年就发行了的“老古董”了,并且受限于游戏容量,内容与那些几十上百G的“大作”无法相比,不过作为大餐外的甜点也独具趣味性。
【个人感想与体验】
一、对于前作
好久之前在4399上玩过几次一代,那时候也没有查攻略的意识,每次都是玩到小镇主线任务就推不下去了,但是光画风和各种玩法的糅合就让我记忆犹新了。
二、遇到的问题
用模拟器玩的,老实说优化方面还有待加强。本来是打算通关了再写评价,然后下面是我心态发生的变化:
发现模拟器3D画质很糊→设置调整画质失败→打算咬咬牙忍着画质打下去→飞机大战看不到子弹😭→想要转移存档到手机上试试→找不到tapplay存档位置
模拟器:网易mumu
总结一下就是俩问题: