超绝最中二死非宅桑 世上英雄 的评价

2022/8/2
可玩性画面音乐
小米Redmi Note 8
30多年前的某个小镇上,生活着还没有参与城市化浪潮的大多数。在小手工业与大工厂工业交错的乡镇,村小与街道还是那么地喧嚣且宁静。乡镇中的人没人知道后来会发生什么,就像如今身处城市的人不知道未来的可能性与方向。只不过,那时候人们的脸上多了一丝笑容与自由——尽管这样的自由十分的简单且廉价。
世上英雄的故事就发生在这样的一个平平无奇的场所。在当年的少年逐渐老成并开始承担起家庭与责任时,谁也不知道噩耗为什么会来的那么快。失去另一半后的少年,被迫独自一人承担起整个世界的重量。身患哮喘病(?)的爱之结晶“地主妹”自幼体弱多病,而这样便使得不能有太多活动的她在某种程度上失去了在学校完成初步“社会化”的机会。在本该拥有最多朋友的时期反而失去了近乎一切的朋友。而在此之后,父亲似乎既兼顾了少女的母亲,又成为了她为数不多的朋友。
像素风的画面勾勒出游戏风情独特的主场景,而民谣气息十足的背景音乐,也在配合着我们书写这一段艰辛又幸福的故事。与最近爆火的b站视频《二舅》不同,《世上英雄》似乎更希望从正面描写一个父亲是如何携手女儿一起来实现自己的未来,而二舅所在农村的破败与背景音乐的“优雅”则使得让整个视频充满了戏谑与荒谬。“普通人的人生普通到必须快进一百倍才能可以观看”,但二舅却在“近乎失语”的情况下活出了“人们”幻想中“最美好的模样”,这或许就是我感受到的“戏谑,荒谬,与不和谐”罢。
我并不喜欢“谁说站在光里的才算英雄”,因为他预设了一个极其不符合事实的现象,即:一个人只需要站进那个充满光的地带,他就能成为英雄。但我们中任何一个人都清楚且明白——有缺点的战士终究是战士,最完美的苍蝇依旧是苍蝇。
试玩版给出的体验内容很短,但对于我们而言,似乎已经给出了一个相当完美叙事与想象空间。我们真切希望游戏能够尽早完成与大家正式见面,但比起游戏在故事层面给予我的感动,我似乎更期待在故事中看到那一个个真实且伟大的“世上英雄”。
身处现实的我们并不能乞求现实世界给予我们“先平复内心再对抗世界”的机会,我们永远都会带着这份焦躁与不安在此岸前行,比起先处理好自己再看看外界的“平复再出击”,我们更需要的是在实际的行动中处理外部对我们的影响——我们不能指望自己在被扇了一巴掌之后先平静下来再还击,而是得在矛盾初见端倪时就将其引导至其自身的否定。任何对追求虚幻超然的尝试都会让现实的我们吃上大苦头,因为人们注定不能在湍急的洪流前捞出“镜花水月”。我期待着“世上英雄”在故事中的表现,更期待着更多的“世上英雄”真正认清这个现实的世界到底如此。
在最后,我终于决定用我持有的立场来为整个试玩版游戏与现实的我们做一个合适的总结,尽管这个总结可能有些突兀——
“谁说站在光里的才算英雄?我们至始至终相信英雄本身就是光!”
致每一位在生活中努力拼搏的“世上英雄”。
OKJOY-凌编
感谢大大的游玩与支持!敬请期待我们正式版的发布~
2022/8/1
超绝最中二死非宅桑编辑部替补
作者
回复 @墨尘: 搬着砖就更该有所反思了,反思我们为何会陷入这种处境
2022/7/31
乌啼