Crush 世上英雄 的评价

2022/8/1
运营服务可玩性画面音乐
iQOO Neo 5
主TAG:剧情
副TAG:治愈向、像素风
-简评-
小巧精致,叙事不拖沓。demo以“地主妹”荔荔出生→小学→XX的人生轨迹为线索,通过10到-20分钟体验流程,为玩家展现了一个来自1990的南方乡镇中,一个“普通”家庭的温情故事。
他是一个平凡的人,但在女儿的眼中,他无疑是最顶天立地的英雄。
-画面-
游戏虽然是像素风,但是无论是配色、光影,都有一种莫名的美感。第一个场景中:随风摇曳的爬山虎、缓缓转动的排气扇以及不时摇着尾巴,向门外张望的“芝麻卷”,与略显老旧但“五脏俱全的”理发店动静结合,便让我对这个游戏有了期待。
动的事物是最容易让眼球捕捉的,而随后,便是角落的蜘蛛网、地上未清理干净的发屑,以及墙面上的污渍,让我初步认定这是一个理发店。我在读大学以前一直跟随爷爷在农村生活,所以印象非常深刻,理发店一般就只有一张椅子,但是虽然小,该有的工具却不会少。两个大功率吹风机、使用煤气的热水器(我们那更古早的版本,是烧热水以后装到一个桶里面,然后通过水龙头和皮管子放水,不过有可能是画面表现力以及考虑到部分城里的孩子没办轻易认出来吧,游戏并没有设计成那个样子)桌面上一把大剪刀,台面上的洗发水、墙上的发型样式图,当然——还有一张标志性木椅子,这是个排队的客人休息的地方。而随处可见的热水壶,老式的收音机,还有墙面上没被撕干净的纸,则应该加深对年代背景的刻画。
玻璃门上,写着欢迎光临还有理发洗头,不过.....老覃已经不开理发店了,为了赚钱,他开始跑货车了。而这,或许就是墙上蜘蛛网的原因。
类似这样场景,还有好几处,譬如大街上墙面上剥落的砖瓦、风中摇曳的被单和衣服、装在门外的电表、铁门和电表箱的锈迹等等,这些细节是找不完的,所以不再赘述。重新回到剧情,以及其表现手法上。
-表现手法-
①游戏讲述的是父亲老覃,以及女儿荔荔的故事,母亲已经逝去,但是她在故事中的存在感并不低。除了故事文案中被不时提及,还有一张磁带,上面刻录着一家三口的过往。
这种展现形式,无疑是极具新意的,十分巧妙的。没有不断的进行回忆杀,而是利用磁带,简短的几句对话,便将过往的故事呈现在玩家的眼前。
②游戏中设计了很多可对话的人物,但是没有任何的强制对话剧情。如果主动上前对话,就会有一小段故事,而一直向前走,也完全不会有问题。而如果要走回头路,则会被一句提示“接地主妹不是这个方向”而制止。
设计了可供玩家探索的内容,但是绝不强制玩家必须去体验所有内容,这样的设计十分走心。Demo的故事是属于老覃与荔荔的,其他的人物角色是添色。
③文案质朴,游戏中所有的对话都十分的简洁,没有多余的扯东扯西,在唯一的对话中,是老覃和妹妹谈家里的事,旨在为玩家交代故事背景。而最后,依然是以荔荔的日记,以其在学校中的遭遇为结尾,为后面老覃主动与荔荔游戏埋下一条线。前几文案绝不喧宾夺主,所有的内容为主要角色服务,为玩家带来一个较为饱满的老覃与荔荔。
老覃是个忠厚老实人,以前开过理发店,后来啊不开了,我猜测可能是因为赚的钱不够,也可能是因为孩子的母亲去世了,这家明显是老覃和老伴两个人名字起的小店或许也不好再经营下去,当然我感觉更多的可能是因为前者。荔荔从小身体有恙,家里的长辈为她烧香祈福,她的姑姑希望她过得好,而她自己也十分的懂事,从不向老覃主动哭诉学校里的待遇,作业在学校里就已经做完了,突出的无疑就是懂事二字。
老覃很忙,没时间照顾荔荔,姑姑是老师,在学校中帮忙照看。荔荔在学校里过得并不好,没有人愿意和她玩,所以她就只能“和自己玩”,但是老覃却是不知道这件事的。这里是无奈的,没办法的,是真实的。那个时期的家长为了赚钱,一天忙到晚,哪有几个人会有时间和精力去问孩子在学校得怎么样,更不用说始终在为了荔荔做手术的奔走忙碌的老覃了。
”我不能不开心,如果我不开心,爸爸和奶奶就不开心。所以我要开心,没人和我玩,我也要开心。”
让人心疼的孩子,但这也是不是荔荔的全部。过于成熟并非好事,而且也不够真实,所以在后面的剧情中,还有荔荔被好吃的勾引,以及跟爸爸游戏中“耍赖”而表现出浓浓的孩子气。
她知道什么时候可以任性,什么时候不可以,这就是荔荔。
-背景音乐-
每一段小剧情,都可以拿出来讲,但是我已经剧透了一小半了,而且写着写着眼睛就湿了,所以讲点别的。游戏背景的bgm我听不出是什么乐器,但我盲猜是口琴。因为在故事的开头,讲述的就是荔荔让爸爸吹“狗斤”的故事。当然也有可能是钢琴,我不清楚口琴是否有那么强的表现力。
但除了主题的背景悠扬略显沉闷的背景音乐,在玩石头剪刀布以及后面的小游戏是,BGM就变的轻快起来。在油菜花田的衬托,与落日的余晖当中,整体的氛围都快乐了起来。
后面的威风女侠大战剪刀怪同样如此,可能是顾虑版权问题并没有使用神奇宝贝的音效,但是自制的同样也非常的欢快。
最后,还有荔荔和老覃提到妈妈是,略显伤感的BGM,短短的十数分钟的故事流程,四段BGM,与剧情故事结合,调动着我的情绪。
很棒,这就是我的评价。
-文字的力量-
在剧情的展现中,老覃面对荔荔的回答是沉默停顿了好几秒。有些话是不假思索说出来的,有些话是想了好久说出来的。所以说是文字是有力量的,在没有配音的情况下,仅仅通过文字、画面与背景音乐,就为玩家展现了一个意犹未尽的故事。
-总结-
故事很短,余韵很长。Demo只有十数分钟,但是故事的节奏很好,适时的场景切换以及故事转折,沉浸感十足。还有很多的伏笔等待我们去揭开,我非常的期待。
此外,听说游戏的开发团队非常的精益求精,在拥有资金和更强大的美术能力后,还对场景进行了优化,理发店的外观可以说是近乎全面修改,电表箱从白色变成黑色也更像我记忆中的内容。总而言之,我认为这款游戏,值得期待。
OKJOY-凌编
感谢大大的认真长评!我们将继续认真打磨游戏,敬请期待我们的正式版~
2022/8/1