澪宫夏颖 迷失古堡 的评价

澪宫夏颖
2022/8/14
运营服务
华为Nova 4
最下面有总结,不想看的可以直接翻到最下面。
我的 sl !没有 sl 就没有灵魂!
优点不说了。评论是用来说缺点的。
麻烦作者自己玩一下好嘛?操作手感不舒服。
首先吐槽的是卡牌平衡。知道为啥杀戮尖塔好玩吗?因为他是一个不怎么靠运气的策略肉鸽卡牌游戏。这样的游戏一定要做到卡牌的平衡。首先让我们了解一下尖塔的卡牌平衡。
除了初始卡牌普遍弱,白卡卡组相对强,其他卡组都是有固定伤害的。如果高于费伤比,则一定有一个负面buff,如果低于费伤比,则一定有一个正面buff。举个例子,尖塔里的飞跃,1费9防,那这就是标准。战士哥的耸肩无视低于费伤比,所以可以抽一张牌。而幽灵铠甲高于费伤比,所以有一个“虚无”的负面buff。(顺带一提,每个buff本来也有自己价值的伤害的,后来在不断的调整中慢慢淡化了。但这是个新游,应该有类似的比例)
反观本游戏,随便选几张,直接看从尖塔抄过来的卡牌,可以看出,卡牌价值如下:0费6攻(贼的切割)1费10攻左右(没找到)2费21攻(因为比15攻多两次高费抽牌)3费32(战士哥的重锤)0费4防(贼的偏折)1费9防(机器人的飞跃)2费26防左右(因为要比30防小一个两费消耗)
(其实其他的也有对应的比例。比如易伤,1层大约价值2点攻击,2层却价值6点攻击其他的懒得计算了,因为根据卡牌费用的不同,或者对象的不同,价值都会改变。但改变价值的只有四个因素,卡牌费用,使用对象,buff强度,实际效果)
但游戏内的实际效果并不是这样。完全就是把尖塔里面的一些卡牌做了一些改动,然后直接放在这里。这也是我说游戏是抄袭尖塔的主要原因。尖塔的卡牌平衡近乎完美(仅限于卡牌之间)随便一改,程度立刻就区分出来了。若是不信,我们看实例。
0费牌鲁莽进攻。10攻,高于攻击4点,所以给自己一层易伤。注意,这里的使用对象是自己,不是敌人,加上使用条件没有变化,这就是一张白牌级别的卡。于是,这张卡的实际效果就大于了应有效果1-2点攻击。但是偶尔有其实很正常,尖塔也有。但是这里的问题太多。
又例如肚皮,加了一个伤害最多60。然后我再也没拿过肚皮。。。
再举例,毁灭3费30伤,原本是32伤少了2点。有人会问,两点而已,有什么大不了的?我的回答是,no。知道三费高攻牌的意义在什么地方吗?三个,少占用一个抽牌位,少占用一个敲位,触及斩杀线。因此,高费攻击才会成为优秀的卡牌。但如果攻击力少了两点斩杀线会减小,敲击顺序会靠后。少了两点攻击,重锤会变成蓝卡,那么残杀就比重锤香了。这两点攻击让一个优秀过渡变成了普通过渡。少了很多之后,重锤的实际效果只能在白卡和蓝卡之间,但是考虑到它和蛇眼的联动,应该算成蓝卡,于是它因为少了2点攻击,从一个金卡变成了蓝卡。
卡牌的效力是固定的。金卡是在固定的卡组中选出来的,也就是说,金卡最开始可能不是金卡,因为实际效果远远超过蓝卡的效果,于是成为了金卡。(很可能官方最开始也不知道重锤这么好用)
接着是关于怪物的设计,特别是二层怪。二层怪物的血量高,但比原版弱了。好了,问题来了,二层怪设计的好吗?
同样的,先说尖塔的设计思路。二层怪较强,但血量没有太多(不会像这里低一个小怪就血量过百)为什么?因为二层是卡组成型的关键,卡组成型的时候,往往不是缺普通牌,而是缺重要的牌。比如战士力量战拿到突破极限却没有加力量的。比如华丽贼有华丽但没几个过牌。比如机器人有集中没冰球,有冰球没集中。观者有红蓝姿态,没有心堡、猛虎。于是它们就成了重要的卡牌,同时二层的事件比其他较好。所以二层重在发育。
反观本游戏,血量高了,不能秒杀(游戏有意控制高费秒杀牌,其实这样会有副作用)最后的结果呢?二层的重心来到了打怪,于是卡组变弱(因为要多带过渡)而且卡组牌力不够,于是三层怪被迫变弱。。。然后就成了一个简单的游戏。其实没有必要的。
还有一个要吐槽的。为了保证卡组牌力,官方把恶魔焰的烧牌改为弃牌。你有想过为什么要烧吗?烧牌是为了卡组循环,为了精简卡组,从而达到伪无限。改了的卡组需要大量删牌,这已经不是我认识的战士了。为啥杀戮尖塔的官方这么懂?因为他们也在玩,他们也在不停地微调。
结果不仅破坏了原本尖塔的卡牌平衡,而且还失去了许多乐趣(游戏里出现横竖都是掉血的事件是大忌)
虽然差距在可接受范围内,但至少希望官方用上述的设计原理重新设计一下卡牌。然后根据卡牌牌力谨慎设计怪物的行动和血量。(游戏里改的最高的应该是遗物了吧,弥补了尖塔遗物的缺点)
总结:
0.记得加sl。
1.卡牌的卡牌平衡有很大的空间。
2.卡牌牌力与怪物的预估与玩家的大致引向有问题。
3.核心的抓取没有抓对。
4.无法全解锁卡牌会对玩家的游戏认知产生严重偏差。
5.操作手感的优化不够。
6.没有伪无限。一切卡牌的构筑都是为了无限和伪无限。
7.官方本身对卡牌的理解不够。
如果官方逐渐改正,我觉得游戏还是可圈可点的优秀的游戏,所以不如从零开始,真正的自己设计一下如何?我相信一定可以做的更好。
另一半世界
官方?这玩意已经废弃了
2022/8/17
香蕉皮卡丘
评价的非常专业,但是作者自己已经弃坑了
2022/8/19
选择一个名字
作者要想改的话看你的评论就够了
2023/1/14
巾凡亻子
别的我都同意 但是杀戮尖塔不怎么靠运气这句话我真真的不同意
2023/2/16
赛丽亚克鲁敏
观者和毒刺根本不需要运气,战士14难度之前也不用运气,机器人没怎么玩,我是自己实际玩过并且通关过的,270多个小时,不信我可以现打给你看视频
2023/2/17
༺魔҉鬼҉༻
直接去玩杀戮尖塔不行吗
2023/6/19
是金鱼吖~
回复 @赛丽亚克鲁敏: 尖塔的运气是占一部分的,虽然策略上的随机确实是很大一部分,而且技术强了之后可能连着打一百局进阶20都不会输一把,但是不能因此说这个游戏不需要运气,从战斗内发牌,到怪物和商店的掉牌,怪物掉落药水,怪物的意图(比如二层精英地精头子打不打人难度真的差别很大),等等,都是运气的因素,这些都是有概率影响你最终能否通关的因素之一,只是影响占比比策略带来的影响少很多而已
2023/9/29
百年
回复 @是金鱼吖~: 震惊!战士也能一百局进阶20吗??我刚战士进阶11,感觉很吃运气,除了叠甲流,别的玩不起来就挂了。
2023/10/26