阿饭 纸嫁衣3鸳鸯债 的评价

可玩性画面音乐创意
运营服务
华为Mate 20 Pro
一款民俗鬼神题材的恐怖类解谜游戏
三魂七魄、六艺、日晷及符咒设计等元素的使用比较讨巧,爬山QTE和双魂玩法比4代的更符合剧情需要,也更加合理有趣。相较于4代粗糙的人物表现力和逻辑漏洞,3代整体效果会更加出色,但是出于有些没头没尾的设定和剧情,这样的出色也只能说是堪堪让游戏质量达到标准。解谜方面部分设计融入民俗元素显得有些牵强,并与剧情发展的联系不足,个人认为第二章迷途(鬼打墙)和第三章离婚(魂在家)的质量相较于其他三章更好,像第五章和第一章无论是剧情还是解谜或是两者关联性都明显不足。
我的游玩顺序是1-4-3-2,1是刚出的时候玩的,4是前几天体验的,虽然4体验糟糕,但因为评论推荐体验前两部作品,所以有了这么一个反过来的游玩顺序。我的想法是这样的,一款基于剧情带动解谜的游戏应当尽可能给每一部作品创造一个逻辑合理、剧情完整的独立故事,而非基于第一部作品延伸小故事的模式来做后续系列,那大可以叫纸嫁衣外传-聂莫黎DLC,而非纸嫁衣3。因为如果不体验1和2,或许大部分游戏内的剧情对于玩家来说是非常破碎朦胧的,对于老玩家或许是填坑的cg剧情,但是对于新玩家来说这就是在打哑谜,并不是否认这些彩蛋和穿插的意义,而是实在感叹观感不佳。
提示:以下内容将不可避免地剧透,玩前慎阅
通过最后的剧情cg补足了一部分背景和逻辑上的缺失,汤婆婆的女儿聂莫黎跟着汤婆的师兄修习术法,但因师兄心术不正,女儿狼子野心,在师兄的影响下走上了不正的鬼仙路(因为实际上鬼仙不是这么走的)。布下长局的她取用了魕(ji)娘子的法力,并得知申二爷当年的拜祭于是乔装妹妹,也就是男女主的房东来送给他们二爷当年留下的信物。虽说二爷拜祭后系得宗系独子,但是魕娘子送子的规矩是男主弟弟要做其郎君,不然就是男主本人。二爷儿子不信因此才有了这一系列的背景开端,那么从聂莫黎的设局到这件事的开始,到底魕娘子是以什么样的心态和身份出现在故事里的,而她的身世又是如何,这部作品并没有交代清楚。从第一段把女主拖下水到最后聂莫黎的摊牌可以看出拖下水的是聂所为,目的就是为了摊牌这里的借同尸还异魂,而在隧道中聂吞食纸人的片段可以看出,纸人是魕娘子所为。那么这个剧情就显得有些怪异了,魕娘子模糊的背景设定和人设进一步被草率地磨平,故事的主线俨然成为了一个聂莫黎为了成鬼仙设局害男女主的故事。或许这对部分粉丝来说是一种三作联动的愉悦,但这对我这位喜欢看独立故事并欣然接受一些乐趣性联动的玩家来说非常糟糕,因为一个期待是从与鬼斗、与陋俗斗的故事变成了一个天赋异禀的绿茶害一对老实人的狗血故事。
但是当然这部作品中角色的表现张力还是可圈可点的,正如结尾聂所说的,一位讨好型人格与一位表演型人格的人设通过这个简短的故事演绎得非常清晰,或许会有人认为女主非常作并且不礼貌。不过女主开头所表现的很明显是二爷的不是,换做是谁都受不了固执迷信的长辈的冷眼相待,更何况还被泼了一身黑狗血,所心疼的包包也在后续剧情里说明了是男主所送的第一份礼物,而在第四章取下腕带露出的伤疤也进一步肯定了感情戏的合理性,哪怕后续腕带的使用设计得非常糟糕,但是我还是相对认可这段剧情设计的。而申二爷虽说让人烦躁,但是个人认为这个角色的剧情对沉浸感的提升不可谓不大,因为他的存在正是我作为玩家所期待的陋俗与迷信人物的代表,懂一点但懂得不多,胆小怕事又封建固执,而对男主不断地阻扰劝阻正是使得剧情发展的必要条件(毕竟要没这坏东西泼血也没后续那么多事儿了),虽说这个角色所做的大多事情不讨喜,但他在最后对香火传承的固执以及他对剧情的贡献足以令人认可这个角色的价值。
那么解谜如何呢?我认为整体来说关联性不强是主要的问题,尤其是第五章的部分解谜设计比如刚才提到的腕带,腕带在游戏中的设计是划破胶带的一次性道具,在拥有断箭、珠宝耳饰、玉簪诸多道具的当下我只能用腕带来划破一个无关紧要的胶带真的是相当糟糕的设计。而随后在这个房间内用木雕像烧火看壁画的举动也令我迷惑不解,一堆衣服和东西可以烧,就要烧木雕是吧,虽然已经中邪了但是要把不信邪的愚蠢举动贯彻到底是吧。烧完木雕跳个神像出来以为会有什么后续联动的剧情,然而没有,那么这个小解谜的意义是什么呢?而在第四章中敲掉六葬脑袋再扔个乌龟下去只为用可以打鬼的木棍把脑袋占住机关口的设计也令我大跌眼镜,是这个荒郊野岭石头不够多木板不够多还是吃饱了撑的,把可以作为机关解密、剧情推进的三件道具填进一个微不足道的占点里真的令人摸不着头脑。类似这样被糟蹋的道具还有魕娘子给的放在二爷家里的铜指甲,合着拿来当一次性螺丝刀了还行。
开头的插叙和倒叙设计并没有做出它本该有的效果,反而让整段剧情更加平淡,因为玩家已经在开头知道有纸抬轿的存在下,这个铺垫性的拖入水剧情重复两遍也就没有多大意义了。而男主在已看到车前有纸抬轿停下的剧情下,毅然决定走到纸抬轿的前面开走车也让人挠头,就是说可以设计出慢慢有一群纸抬轿走过然后消失我其实觉得更能拥有恐怖氛围感,而不是就停在车大灯前面,男主是瞎了还是说脑子不清醒也不和家里人说,一群人都围在房间里说今天怪东西脏东西多了,你也不问一句怎么今天还有人结婚还把婚娇子啪地停我车前头,就是说经常有人大晚上结婚轿子停你车大灯前面,已经见怪不怪了是吗?
虽然还有一些奇怪的剧情或者解谜道具处置不当的地方,但是整体质量相较于4代还是不错的,不管是人物的表现张力还是从解谜和剧情的关联性,包括双人玩法也更加优秀,3代的第三章女主魂形态的玩法下更直观地加重了恐怖的氛围感,尤其是与女鬼、纸媒婆同处一处这种又合理又诡异的情景,包括后续纸电话和真电话的沟通都比4代里莫名其妙地宫有信号(解释起来就是鬼当天线呗)的设计要更有感觉并通顺。
灯光暗号作为主线剧情非常重要的铺垫贯穿了整部作品,而最后开放性的结局也令人感到高兴,在纸4的结尾彩蛋里更是给所有玩家了一份交代,希望这段故事的续作可以融入更多合理有趣的剧情和解谜设计吧,毕竟之后就是人鬼协作开局了,而从阴府归来的女主如果没有合理的交代容易从故事设定就开始拉垮。
会继续体验二代并写感想评论的,最后还是预祝未来系列作品越做越好。