树懒卡农 天煞异种 的评价

树懒卡农
2022/9/4
GF群群友的作品,在这里首先对独立精神致以最高的敬意,对游戏能顺利上架表示祝贺。
第一时间对游戏进行了体验。反反复复最高打到了死亡塔顶层被boss一击必杀了。。。
游戏的像素艺术的观感,动作设计与流畅度都令人满意。虽然在打击感,虚拟摇杆易下蹲,操作偶尔延迟bug等有多多少少的问题,但是我觉得这些都不是致命的,随着版本的迭代,都会有明显的改良。
现在游戏最大的问题我觉得是设计问题,游戏的设计没有很好的继承roguelike和roguelite的精髓,游戏的设计玩起来就像8090年代的FC和世嘉md上的游戏,线性固定关卡,通关失败了,关卡进度从0开始,这在90年代或许不会有什么问题,但是2022年的今天,这种关卡设计理念就很落后了。
或许有些玩家读到评论时有些不同的意见,比如在独立游戏圈大火的《挺近地牢》,《盗贼遗产》,《洞穴冒险》等游戏,在关卡进度中也是死了从0开始。是的,这就是问题所在了。在这些游戏当中关卡和道具有着极高的随机性,即使关卡从0开始,也是完全不同的体验。但是这款游戏现在的问题是关卡从0开始,几乎没有随机性,前4关也完全没有任何武器和道具,要重复刷大量的怪,要再次付出重复枯燥的游戏时间才能迈过上一次的进度。完全没有吸取近些年roguelike,roguelite,魂like,银河恶魔城like等诸多关卡设计的精髓,依然停留在8090年代的线性固定关卡。这种关卡在今日的游戏环境中玩家极易出现溃败感,可能在四五关时死了一次,玩家就不想再从头重复打了,玩家就走了。
这就是本人的一些拙见了,我觉得如果能引入关卡随机生成,在关卡早期就引入武器和丰富的道具,甚至增加不同的角色,不同的招式,让玩家每次的关卡体验都不同的话,游戏会再上一个档位的。
最后,向工作室送上祝福,望今后的开发顺利,可以产出更优秀的内容。