云起 栖云异梦 的评价

云起
2022/9/16
可玩性画面音乐运营服务
三星Galaxy S10
玩这个,有点类似儿时吃糖的感觉,每玩一点都舍不得继续玩下去。(以下,本人尽量减少非必要剧透,专注说游戏体验,少谈游戏内容)
体验优秀倒不是说解密难度胜于其他游戏一筹,要说难度,其实我只能用恰到好处来形容,的确不难,但也没有将玩家智商按在地上摩擦,给的线索和提示足够探索者经过一点思考得出正确结论,这种顺水推舟一般的解密感觉,不正是恰好吗?
说回剧情上来,主角的故事既俗套又不俗套,因为父母的疑案,选择从一封十八岁这年收到的信开始一段未知之旅,在这段旅途中,我们旁观了其他人的故事,也可以稍微窥见其他涉及瑶山神话及两件宝物之人的下场,由此,不禁心有戚戚,也或许是我过于敏感,在旅途中遇见披着父母朋友之身份的人时,第一反应并非信任,而是怀疑——
我想,主角在人生的前十八年未必没有想过去探寻事件真相,是什么阻碍了他?现在又是什么,给了他一把通向未知的钥匙?为什么要在十八岁这一天选择让他主动迈出这一步?我猜,这与栖云的主线故事中最核心的谜团脱不开关系,或许明白这些,我们离事件的真相就不远了。
可惜,直到体验完整个游戏,我还没能猜到这些问题的答案,尽管在游戏的最终环节中,已经出现了一名疑似幕后指使的男人。
一个作品是否能让观众沉浸,还有一个原因是它的统一度(对我而言是的),从始至终,贯穿这个游戏的,是一种古典中式神话美学:
以象形文字解密为代表的一系列中国文化元素,都令人印象深刻(如果能更复杂点就好了,但是那样可能会同时拔高玩家在这方面的门槛,也许现在这样是刚好的),古代传说为基调的主线也让人心驰神往,哪怕触及瑶山者似乎一个个难得善终,但越是如此,我越是好奇。
当解开迷雾的面纱,不知道接下来会是什么?
后面的续作,我很期待。