取名Tai难 强袭人形:原体 的评价

因高专业度入选icon-wow
取名Tai难
取名Tai难
取名Tai难万花丛中过
TapTap玩赏家
2022/9/20
可玩性画面音乐
小米Xiaomi 12S Pro
稍微玩了一个小时不到,实在上头,忍不住来写篇评论了
游戏的两大核心机制分别是能量条和武器系统。能量条不仅是主动技能发动所需要的资源,更是玩家的血量。最重要的是能量是通过攻击敌人获取的,一段时间内没有获取能量则能量会缓慢下降,这一机制不仅惩罚消极避战的行为,并且极大的鼓励玩家去进攻。同时作为对于进攻的奖励,能量条充满时将强化玩家的射速(至于攻击力有没有提升我就不知道了,打起来是真心看不清伤害显示😢),同时玩家也可以选择“升级”能量条,扩充能量的上限(能量升满后则提升基础攻击力),但是升级后会让能量清零。这就形成了一个很有意思的博弈点:玩家可以选择维持现状,吃满能量的攻速加成;也可以选择升级提升上限,但是升级后的一小段时间内直接没有容错率,即短期收益和长期收益的决策,这点需要玩家在战局中仔细斟酌。
第二点是具有不同属性的武器系统。游戏内将武器分为了三个属性,同时怪物也具有三个属性,在战斗中只有用和怪物相同属性的武器才能打出可观的伤害(如怪物是红色描边,则需要用红色武器即实弹武器攻击)。并且武器引入了“过热”的概念,同一武器连续攻击超过一定时间则会进入过热状态,期间无法使用这把武器。以上两个系统加起来就对玩家的资源管理能力有了相当的要求,对于新手来说可能并不能快速的上手,但是游玩体验是相当紧张刺激的。
同时游戏内还加入了Roguelike元素。玩家每获得的同一把武器都可能具有不同的词条属性,并且玩家在局内能拾取的“遗物”,也就是增益buff,也都是随机的。所以玩家每局的战斗体验都是不尽相同的,这大大增加了游戏的可玩性。
然而作为一个新手来说,我个人感觉游戏上手难度还是比较大的。首先是能量条积攒速度偏慢,我只能吃一次性电池才能蓄满能量。其次是boss登场后同屏弹幕密度会比没登场时增加很多,难度曲线并不平滑。而且boss周围会有一个持续存在并跟随的障碍物,想要摧毁障碍物花费的时间并不少,而如果选择强行贴身进攻又会疲于招架其他的小怪导致自身血量快速见底。另外游戏里角色和怪物的移动速度都比较高,诚然更高的机动性能使游戏更加刺激,但是同时也让操作的难度变高了,尤其是在怪物密度和弹幕密度高的情况下很难做到精细的操作。并且不同属性的怪物堆叠起来也很难快速清除,割草方面的爽感也会降低很多。这些加起来就导致新手上手较为困难,不知道制作组是否会调整。
此外游戏对于移动端的操作适配也并不是很好(手柄体验还是不错的),不支持自动旋转屏幕,并且按键的布局也过于分散。希望能开放按键自定义并且提供更多的操作方案(如移动攻击都固定按钮,目前只有移动能固定且摇杆位置不能自定义)。游戏的优化也不是很好,游玩半小时手机就比较烫手了,希望制作组能在后续加把劲。
综上来说我给出四星的评价,游戏有相当的可玩性,但是也存在一些问题,总体来说还是值得推荐的