Roll 宝石研物语:伊恩之石 的评价

Roll崩坏星穹铁道
可玩性画面音乐
运营服务
华为荣耀20Pro
个人玩了两天宝石研物语。。特别上头。
但这不能掩盖这游戏的硬伤。。而且是特别特别硬的硬伤。对个人游戏体验影响比较大,所以我玩到2-19就开始写评论了。
(另外,有些数值上的问题我是因为前期没随便用官方给的资源才能提前发现的。很多人都抽了官方给的八十抽,可能发现这些硬伤基本是在后面了)

先说游戏的优点
1、画面
刚进游戏就看得出来,游戏的画面真的相当优秀,虽然是2d的,但画风是一等一的可爱。
而且,这个2d画面的2dlive做得相当强,甚至比大部分动画都要好看。
2、人设
文案组是真的懂。。游戏里面各个角色的人设都相当有意思。这点很难描述。。不细说。。
3、剧情文本和画面的编排
(1)这个游戏是奇幻主题的世界观。。虽然说这种框架下可以搞出很多机械降神的操作,而且剧情里的故事很简单,但是玩到2-19为止个人看到故事基本没有脱离游戏一开始给出的世界观框架。换句话说就是不会随便吃书。而光是不随便吃书这点已经是相当难得了。这意味这个剧情是可以细看的。(相对的,如果一个作品在过剧情时吃书,那这意味着剧情看了也相当于白看,越是细看体验越差)
(2)编剧对角色的塑造也是相当稳当。虽然从正派到反派人设几乎没有不脱线的。。但不管人设有多脱线,故事进展中也少有崩人设的情况。至少前期不吃书,耐得住细看。
(3)各种提神的小片段。文案组是真的很懂。前几十关里放入了相当多有趣的桥段。尤其是刚进游戏的时候,那段女主被桥一边的食人花吃进去而后在另一边吐出来的操作震惊我一年。和boss对峙后直接被各种花式吊打还说想把女主带回城堡当宠物的桥段震惊我一年半。。而前面还有一个简单的战斗桥段。。一场槽点无数的战斗里甚至在打闹之余透露了有些角色可以变身。。。诚会玩。。
(4)2dRPG游戏往往在遇到某些需要描述动作或场景的地方时可能有点力不从心。。面对这个问题。这游戏。。直接用2d动画代替了游戏的实时演出。。挺用心。
4、音乐
音乐和游戏的主题和画面契合,而且也耐听。能和主题契合的音乐也已经是相当难得的作品了。
5、遍布游戏各个角落的小彩蛋
能偷钱而且偷了还会还的看板娘我是第一次见。。
6、至少有扫荡。。。
7、战斗系统和晋升系统个人认为设计得不错(但数值设计得如何就是另一回事了)
8、手机差点也能玩

然后,是这游戏的硬伤:
1、卡关影响为爱买单的意愿
说白了。问题就是怪物数值被调得玩家过没几关就得通过抽卡等方式补足战力再去过剧情。而且装备、饰品过于不保值,低一等级的装备要达到高一等级装备效果估计得多花至少一倍的资源培养,而且过没几关就得去打一套新的,影响过剧情体验。(当然。。因为我怕被厂商套路,往往不会随便用厂商通过补偿赠送的消耗资源,所以往往比正常人更早卡关)
不是说不能卡关,但就不能卡在章节第一关或支线关卡嘛。。。这游戏一章主线就是一个完整的故事,看故事看着看着突然卡住了有意思吗。。这样直接动到了塑造人物和世界的过程,这叫玩家怎么为爱买单。
(甚至在第二章就开始卡了,这时玩家还没和你混熟呢。。不敢想象万一开服的各种福利不发了会是一副怎样的景象)
2、为数值抽的卡池角色
这游戏的乐趣很多是和过图挂钩的,而且因为数值的设计限制地有点死,角色强度会对游戏体验有较大的影响。
很多游戏都是这么设计的。。但个人还是觉得这样有些浪费。
因为宝石研这个游戏在塑造人物方面是相当强的,可能投入了相当多资源。
然而卡池里面放的是一堆没和新玩家见过面的角色,玩家抽不抽看的很可能是强度。
在塑造人物方面投入了相当多资源,然而玩家最终却是根据强度决定抽不抽。。感觉说不过去吧。。起不到反哺的作用。
当然吧。。也可能这些人物没pv但是有剧情宣传。。。只是我因为卡关看不到这段剧情。。。(尤其是觉醒的主角团。。作为宝石研新玩家,没玩过前作,能吸引我去抽这些角色的只有强度而已。。)
3、推广广告。。。
讲真。。在b站投的一堆推广广告。。完全没有泛式的一个商单给力。。。一眼看过去去根本不知道游戏可期待的地方在哪。。个人给当成垃圾广告忽略了。。

这游戏的其他缺点。都算是一些不痛不痒的东西吧。。
比如,作为一个休闲游戏在玩的时候却因为养成体系复杂需要各种规划资源。。。一点也不休闲。。可能甚至不如无脑的动作游戏休闲。。
比如,花园里不能一键种植。
比如,因为角色的抬脚动画,角色跑图时只要停下再移动就会卡那么一下。
以及。。跑图时不能拖动和缩放视野。。又单调又不方便找东西。。

总体来说。。从上帝视角来看是很不错的二游。。从玩家视角来看。。因为在数值方面的硬伤导致其最优秀的人物塑造和剧情没发扬开来。。挺别扭。
《宝石研物语:伊恩之石》官方
感谢兰德洛德认真的体验和评测!目前大家反馈较多的关卡难易度方面的问题我们也在重点关注中!当前关卡难易度(尤其是BOSS关卡)之后会做出更多调整和平衡的(,,´•ω•)ノ"(´っω•`。) 战斗玩法以及与其相匹配的数值、系统都是团队在本作新的尝试,当前的版本还有很多不足和不合理的地方,未来也会根据大家实际游玩的体验和数据来做出更多讨论和改进,努力为兰德洛德带来更好的体验送上(;へ:) 对于游戏内的很多细节的优化和改进我们也会提上日程的!之后的新版本一定会为大家带来更多惊喜的(づ。◕‿‿◕。)づ
Roll崩坏星穹铁道
作者
回复 @托帕斯: 不只是难易度问题啊!最大的问题是卡关卡在主线剧情中间了。太痛苦了。