昨日之约 非匿名指令 的评价

昨日之约
2022/12/1
平心而论,个人认为非匿名算是一款中规中矩,尚有很多进步空间的二次元作品。或者说,能玩,但不是那么好玩。
先说优点:
1.立绘质量很高。作品的背景设定在近未来的都市,整体的立绘采用了韩式厚涂的风格,搭配带有一定科幻风的近未来要素,精细程度相当不错。在游戏背景当中,角色们大多是属于某个帮派或者组织的成员,在形象刻画方面,无论男女,气质的把控比较到位,能让人感觉到那种属于某个“势力”的特色和感觉。
2.剧情人设不错。可以看得出来制作组有一定的野心,世界观创立的相对宏大,主角随着故事的推进逐渐和各个势力进行接触,很多剧情人物的人设特色也有尚可的体现。游戏中适度的玩梗也能让人会心一笑。除了主线之外,游戏内还有分支剧情可供选择,一定程度上增加了玩家的自由度和体验感,希望能够多多益善~一些伏笔也希望能在后续逐一回收,带来故事的高潮。
实际上以上这两点也是在一开始吸引我入坑的最重要的两点。尽管总是说不可以貌取人,但是第一印象永远是非常重要的加分项,人类总是会对看起来美丽的事物产生更多的好感。然而随着游玩进度推进,部分游戏的缺点和问题也开始暴露:
1.建模拉胯。立绘有多好看,建模就有多一言难尽。也有可能是精致的立绘先入为主导致对于游戏内建模的期望值较高,但客观而言,人物建模确实有些粗糙,尤其是个别男性角色,已经不单单是细节缺失的问题,甚至感觉和立绘已经不是同一个人了。目前官方有承诺说该问题会修改,后续希望能够看到比较明显的进步,否则这与立绘巨大的落差感,一上一下会大幅度减低玩家的好感。
2.玩法一般。游戏的本质实际上还是传统的回合制,无论把技能、属性等名称叫的多么高端大气,把各种养成要素和系统整的天花乱坠,其核心还是数值碾压。只要你练度够高,什么克制,什么配队,都被极大程度的淡化了重要性。当然这并不是这款游戏本身的错误,回合制本身也很难继续创新出很多出彩的地方,但比较关键的是当前一些数值平衡性(尤其是在PVP当中)的问题有些显著,角色的强弱程度差距较大,养成资源和体力之类的获取也不算非常充足,实话说并没有非常好的体验感。
3.引导、交互和功能不够完善。说实话,如果不是参加过之前测试的玩家,如果没有一定的相关手游经验,想要在短时间内对游戏的内核有一定程度的了解实属不易。很多功能、道具的说明和指引做的不够好,说人话就是“官方送了这个看起来很牛逼的东西,但是我不知道它是干什么的”、“接下来让我从XXX进入XXX完成XXX,我都不知道怎么进去”。游戏内很多交互功能也不完善,有一种半成品的既视感,旁枝末节的打磨恐怕还有一段长路要走。
4.抽卡。讲道理的话,没有任何一款有抽卡功能的游戏不会被玩家骂概率的,这个东西因人而异。但有一个很现实的问题就是:游戏本身的质量和官方的福利/日常获取和抽卡问题的程度息息相关。如果游戏本身质量不够过硬,且日常的获取、福利较少,抽卡的负面反馈就会被放大。显然,非匿名指令还没有做到足够忽视掉该问题影响的程度。
总结一下,如果说不那么在意玩法/对PVP没有强需求/比较能接受目前相对拉胯的建模和并不出彩的内容,冲着立绘XP养卡佛系游玩是完全合格的。然而,在二次元手游市场日益饱和,玩家的需求和眼光逐步攀升的情况下,当前的版本作为长期去游玩、去研究、去安利的优秀作品还远远不足。前两天看到官方也对近期反馈比较多的问题有回应,期待未来能够更好。