墨池鲤 以闪亮之名 的评价

2023/4/6
《以闪》开发者太“会”了。
她是一款社交和DIY空间较大的3D换装+模拟家园游戏,也是我在今年Q1季度体验到的最值得推荐的女性向游戏(附图使用了心爱的博主“爆碳小火炉”的染色和捏脸,这边先强调下不是我自己的作品哈)。
以下聊聊目前体验到的一些特点:
1.【美术表现优越】
建模精细到发丝、指尖等细节
贴图真实能够还原出不同服饰的各种材质
打光布景能够模拟出多种环境和氛围
以闪目前对于人物和服装的表现,可以说在竞品中是独一档。这就是它作为换装游戏能够立足的根本吧~
2.【收集的重点在服装而非卡面,无恋爱元素】
在体验以闪的过程中,对于【收集和搭配服装】这个目标的关注程度会远大于其他元素。
卡面虽然数值强度依然较高,但在表现上只是中规中矩。SR及以上的卡面有简单的动态表现,立绘也只是与竞品同档水准。对于我个人来说,这并不是扣分项,我再也不用在换装游戏为了集卡犯愁了,把卡面当成提供属性的装备即可。
恋爱元素可以说是没有,或至少很弱。比较适合清心寡欲的上班党专心养女儿。
3.【非核心玩法:家园、捏脸、染色,个性化DIY的空间大,不影响实际收益】
服装的多样性就不必多说了。欧风古典大裙子、Lolita、古风、现代街拍、异域神话、赛博朋克风一应俱全,已经到了玩家可以选择“做XX风推,只收集XX风服饰”的程度。
其余玩法有高自由度的同时,不影响过关和JJC的实际战力,也基本不会干预服装收集,可以说是肝度比较灵活,社交体验与《动森》接近。
#家园#
可以免费攒出多层小洋房,购置多个房产来满足不同家装风格的需求、邀请关系好的玩家同住;
可以利用家具摆出各种各样置景,以供风景党截图;
可收集菜谱,做菜与其他玩家分享等等。
(家园系统中还有个前瞻画饼了宠物、种植、派对等还未上线的功能,看上去也很有吸引力)
#捏脸、体型、妆容#
设有萝莉和成女两个体型,还可在这两个基础上对体型进行自定义调整,九头身、洋娃娃都可以轻松捏出。
捏脸和妆容的拉杆自由度中规中矩,但得益于可以自选肤色,目前无论是黑皮、小麦皮或白皮,欧美风或古风,真人感或动漫感都可以实现。
妆容、动作虽然在卡池里,且有星级区别,但是不影响穿搭评分,完全可以视喜好自由搭配。
#染色、服装打版#
染色的自由度较高,体现在一件衣服存在多个染色分区,且设有多种色盘可供选择(且时间久了可以免费肝出全部色盘)。
只要解锁了色盘即可提高服装的战力,因此愿意尝试色彩搭配的玩家可以尽情尝试,纯强度党也可以在解锁色盘后不花时间染色;
服装打版目前主要是模拟出“自己设计一件服装”的体验,服装的版型、材质都可以自定,贴花可以自由搭配(甚至可以手绘),类似于王者的星元编辑器。但自己打版的衣服不计入战力,所以强度党不参与也没问题。
4.【氪度、抽卡、肝度体验】
游戏中核心的货币是钻石,主线挖矿给的不多,不适合去购买体力和困难关卡次数,更不适合拿钻石抽常驻池。需要结合月卡和战令一起囤钻,【每月投入百元左右】的小氪玩家应该会体验比较舒适。
抽卡有25抽必出六星未收集部件的保底机制,且常驻池的服饰在限时活动池也可以捞出。这意味着【小氪玩家也可以穿阁】,值得夸一下~
肝度在不大量购买关卡次数和体力、不长时间建房/染色/捏脸的情况下,可以说是非常轻,【半小时内即可搞定日常,比较适合作为副游】。
Luna
哇——好漂亮好A好辣的姐姐—— (¯﹃¯) 感谢合伙人的喜爱和安利~已穿戴列表、染色分享等等建议Luna已经反馈给研发小伙伴啦~我们会努力带给合伙人们更好更闪亮的世界的~
2023/4/10
作者
作为愿意长期玩下去的玩家,也有一些体验不畅的地方,在评论区补充下建议,仅供开发者参考,不影响各位玩家体验游戏本身。
1.在过关时,需要有一个列表能够便捷地展示出所有已穿戴的时装部件(目前应该没有?)。
作为一个要搭配服装过关的游戏,你游分享个过关攻略纯靠截图拼图和手打...对新手和攻略写手来说体验真的不行。免活那个搭配不是就有列表功能吗?建议把它常驻下来。
同理,染色方案也可以考虑出个染色码或者色盘分享,现在的分享成本比较高。
2.更换背景的界面最好支持预览背景
目前未拥有的背景点下去就是提示怎么获取,但是很多背景需要花钻石或货币兑换,如果不能预览,就只能网上搜实装效果了再买,有点怪吧...
另外背景动作礼包对于强度党来说作用真的小,显得性价比很低,如果这种礼包中包含钻石,哪怕是作为价值标的,45元450钻石或稍微少些,覆盖到的玩家都应该会更多。
3.对于已挑战过的玩呐关卡,能否记录一下是以什么搭配过关,或上一次使用了什么搭配?
否则问题其实一样,失败之后直接重新搭过,不记得上一次使用的是什么方案;另外也很难做攻略给新人。
4.快捷跳过评分动画(台服好像有啊)这个还是挺需要的,尤其是在尝试不同搭配过关的时候,每换一套都要看一遍真的很...
以上,祝好。
2023/4/6
非洲肝死队队长(关服道歉)
这窗帘裙已经玩得这么花了吗😭
作者
回复 @非洲肝死队队长(关服道歉): hhh是啊,我自己染比较爱染相近色系,看了小火炉的染色才注意到撞色也蛮好看。她还有出国风的染色色卡撞色效果也不错的。我是在等限时阁6星套再染,现在色卡还不太敢动
西泽尔
男生可以玩吗?
作者
回复 @西泽尔: 也能玩,一般不用强调性别的,毕竟玩家之间都是讨论和关注的是养的女儿而不是我们本人hhh你感兴趣的话可以玩玩看~
西泽尔
回复 @墨池鲤: 欧克欧克
风中大魔王
我想说这女儿真是个大胃王一天三顿吃不饱😅
作者
回复 @风中大魔王: 啊对对对!!我一开始玩的时候,还跟强迫症一样,没事上去看看代言能升级了没、饿了没。后来我就佛了……一天喂两顿_(:з)∠)_
火羽白日生
太好看了这个脸,不过这个游戏还是弃坑了,因为是B服所以借楼:太杂了,乙女 侦探 建房子 设计衣服 抽卡。。。而且真的很接受不了没有抽卡记录。同居还不可以一起建房子
2023/4/8
作者
回复 @火羽白日生: lulu和小火炉的捏脸我实在太爱了hhh不过你说的很中肯,它涵盖的题材是挺杂。
乙女和悬疑元素还做的非常弱,目前体验到的核心就是换装,副玩法是家园社交。
这样加在一起四个元素,有点一口吃成大胖子的感觉。我是比较支持强化换装+家园这两个长项,弱化悬疑+乙女这两个弱项。因为文案很明显比较苦手,强行做悬疑也比不了未定的水平,乙女也有这么多珠玉在前。
2023/4/8