慕诗客 重返未来:1999 的评价

慕诗客
慕诗客
慕诗客优秀作者
2023/6/4
0氪开服四天,通关主线。
玩起来真的很有策略感,让我不由得回想起明日方舟刚上线的那段时光:细细研究每个高难关卡,最后靠自己的力量全部破关。
下面来详细分析一下游戏的亮点:
1、剧情。前三章剧情整体写得不错。看得出来文案功底挺在线的。我向来是不惮以最坏的恶意来评价国产游戏的,但是,这游戏确实在撰写故事上有两下子。第三章结尾应该是整部剧情的高光时刻。编剧成功地塑造了一个追求自由、独立思考的主角形象,光是这一点就很少有手游能做到。同时,作为一个略微有点克苏鲁味道的手游,1999没有生硬拽词,主线里的剧情读起来非常顺畅。反例就是星穹铁道,剧情开头生造一大堆名词,让人听得云里雾里——这是典型刚大学毕业不久的文案。扯远了,说回来。1999的剧情到了第四章,出现了些许下滑。这场政治博弈如果能将敌我双方的处境、动机、反转再多刻画一些,会让玩家更容易共情。现在给我的感觉是,主角团费了很大功夫去扭转,但是敌方似乎没被震惊到,而是一副:没事依然在我计划之中的样子。
2、玩法。经常有人会说,2023年了还在做回合制游戏,谁会玩?说这种话的,应该是完全不懂回合制的。如果你在2023年做的回合制还跟2013年的回合制游戏玩法差不多,那不管你搬出跟多少世界级制作人的访谈,都没法掩盖本质的缺失。1999的玩法整体来说非常富有策略+创新性,消除+卡牌,极具研究空间。拿第四章boss来举例,我的阵容强度大概在洞悉一的30级左右(下面附通关阵容)。跟主线推荐的强度差了无数个量级。但是靠着微操,硬是在15回合内过关。这需要你完全理解游戏机制:角色技能的效果、大招刷新的节奏、敌方boss的机制等。这种推敲所带来的策略感真的令人欲罢不能。
3、美术。美术很多人都夸了,这里我单独提一点:战场的小人形象非常戳我。几乎每个角色的小人都很美观,带有一种奇妙的萌感,不管看几次都觉得十分有趣。
整体来说,这游戏还是相当有趣的。至于有些人可能会觉得它逼氪或者养成难什么的,这些在我看来都不是问题:再难养成,你花费一个月养成一个角色行不行?不需要跟别人比,慢慢玩,什么都会有的。当然,你可以选择氪金加快进度,毕竟人家游戏公司也是要恰饭的嘛。