浮生三千 霸业 的评价

浮生三千
浮生三千人气玩赏家
2023/6/7
华为 Mate 30 5G
《霸业》终于上线了,一直都挺期待的,对于三国文化更为了解的我们,对这款游戏当然没有任何理解上的难度,所以我也是在开服的第一时间就去尝试了一下。
《霸业》是一款轻度slg的游戏,整个游戏的核心玩法就是融合了关卡制的轻度slg,既给玩家带来了slg的快乐,又不会因为像其他同类型的游戏那样过于重度以至于需要时时刻刻盯着,解放了玩家的大脑,让玩家想玩的时候没有打开的压力,随时随地都能打开玩一会儿,如果有事立马就可以关闭,去忙自己的事。可谓是上班摸鱼的上上之选。
我个人体验下来,对于这款游戏印象最深刻的反而不是他的玩法,而是他的画面。游戏的开场CG通过一连串的镜头变换带我们走过了诸多三国时期的重要事件。更是着重描写了其中最为浓墨重彩的一笔——赤壁之战。整个画面风格接近于国漫的感觉,像是乱入了某个三国背景的番剧现场一样。而且,游戏内所有卡牌的卡面不像是其他游戏那样,只有一张张静止冰冷的立绘,而是制作了精美的动态live2D效果,让角色“活”了起来。
只不过我遇见了一件怪事,不知道是因为我在进入游戏时资源下载没完全,还是官方设计就如此。在开场CG中,明明各种场景、镜头、画面安排得很好,但是全面没有任何一句配音,甚至也没有一句字幕。如果能在开场的时候加一串经典的“大江东去”那一段念词,不应该更好吗?或者念别的有代表性的诗词也行啊,为什么CG要全程无配音呢?我不是很理解。
我目前的体验就这些,因为才开服,所以不太清楚一些更深层的机制。但是就我个人的体验来说,游戏中元宝给得挺多的,完全不抠抠搜搜,这一点我就很欣赏,我感觉这也是绝大多数普通玩家最为关注的事了吧?