祈红娘,赐良缘
意绵绵,玉生烟
红丝缠指间,情字最难解
多年未见,眼前人还是彼时人吗?
虚实交错人鬼难辨,你还是你吗?
疑心生暗鬼,红丝系何人。
再一次的,无攻略通关留念。
单从评分看,红丝缠没有前几部作品好评多,但也算得上很好的评分了。虽然可以明显可以看出画风、特效、立绘都有了明显的提升;但是因为前三部的高开,导致第四部玩起来并没有前三部那么惊艳。不能像有的人说的失望,只能说没有前几部给我的感觉更好。
虽然《红丝缠》在感人程度上不如《鸳鸯债》,在震撼感上不如《奘铃村》,但《红丝缠》中崔婉莺和张辰瑞无惧困难,坚守不变的爱情才是最重要的。如果没猜错,红丝缠应该是延续了之前原型是古代爱情故事的传统——《西厢记》,而男女主的原型则分别是崔莺莺与张君瑞。
游戏解谜上来看,这一部的解谜小游戏要比前三部更加烧脑,迷题的难度上升了好大一个层次。如果不是资深解谜爱好者,可能真的需要👀点广告了。
人物关系也仍旧是彼此牵连,以前世和情侣为主;剧情时间横跨数百年;地点也从都市的小区、店铺、医院,到村落的奘铃村、末水村和益昌镇。
我们又不得不说纸嫁衣的核心仪式——阴婚祭祀。阴婚,拥有与“阳间喜庆的中式传统婚礼”几乎一样的步骤。也正因为它混杂了两种互斥特质的仪式,以喜为主题的婚,和以丧为主题的葬,这些看似正常、实则异常的诡异仪式,才会不断激发人们的毛骨悚然。
再从剧情上来看,这一部是唯一一部都不信鬼的男女主,矛盾、争吵、危险、重归于好,更像是普通人的生活,只是缺少了其他的配角,这一部给人了一种空旷感。女主被做替死鬼的时候是完全没有想到的,几度反转的剧情反而给人一种真实感——无论做什么很少有一帆风顺的。
悲剧是藏在生活中的,过去的封建迷信、邪神崇拜……希望大家在玩这部游戏的时候,也不要忘记透过游戏理解厂商想传达给我们的悲剧内核——因为封建民俗而被迫害的万万千千的男男女女。游戏剧终了,但是我们、他们的生活不能剧终。
以及,片尾彩蛋中,彤彤与卿卿的再次出现让我感觉我的cp又活了,他们是真的!!!