征蓬对 巅峰极速 的评价
本人作为竞速类游戏的忠实玩家,从很早就开始关注《巅峰极速》了。作为市面上为数不多的“拟真”竞速类手游,游戏现阶段有它自身的优势,同时也有很多不容忽视的问题,其中有不少是硬伤,很影响游戏体验。以下是我对该游戏的一些看法与感受,希望能为官方和有意入坑的玩家提供一些参考。
1.游戏定位:首先我始终认为,“拟真”、“硬核”等词跟“手游”几乎无关,就算有也绝对做不到面向大众。在网易等大厂似乎不这么认为。所以便有了游戏现在高不成低不就的状态,有人吐槽漂移手感差,便是其与其他赛车爽游有本质区别的体现之一。但如果仅将游戏中成堆的专有名词视作“硬核”的标志的话,那未免也太片面了。所以如果你是绝对硬核玩家或休闲玩家,请谨慎入坑。
2.游戏内容:
(1)整体设计:游戏UI设计十分平庸,奖励领取过于繁琐,许多界面进入按钮不够明显,时常误触,烦不胜烦。游戏风格上,看得出游戏想将类似于《地平线》的嘉年华风格,与类似《F1 23》的职业赛风格相结合,但结合的并不好。结果就是,能看,但绝不出彩。
(2)游戏丰富度:这是我个人认为游戏现版本最值得吐槽的地方。首先,游戏的玩法极其单调,四舍五入就四种模式,即竞速赛,淘汰赛,漂移赛和耐力赛。其次,地图方面,游戏地图十分稀少,为了显得图多,同一个场景,还得拆成好几段跑,世界上各大著名的赛道游戏几乎都没做。再次,车辆方面也不够亮眼。作为“拟真”赛车游戏,每个百十来辆车真说不过去。游戏中没设计天气系统,十分可惜。结果来看,就是每次对局千篇一律,极其容易审美疲劳。最后,剧情方面,有一说一,我觉得这种类型的游戏真没啥做剧情的必要,尤其是这种看了开头就知道结局是啥的剧情,更何况目前只更新了五章,产能严重不足。倒是车辆自定义外观这方面做的不错,至少各种贴花和车辆可调节参数的自定义化程度很高,但创作成本高同样是其致命的缺陷,这点之后再谈。目前,其他地图和剧情等游戏内容还在持续开发和更新中,如果能做到高质高产,也许能一定程度上缓解游戏内容的不足。
(3)操作体验:据我所知,一般公路赛车中减速过弯比漂移过弯常用得多。但似乎是为了顺应大众认知与口味,游戏将漂移玩法看的很重,导致车辆的转向反馈很差。在不漂移的情况下,减不减速转弯半径几乎不变。另外,游戏为了让更多的人方便上手,设置了很多辅助选项,但设计的很不科学。首先,辅助反馈效果太强。例如,当以相同的半径与初速度贴近外侧护栏过弯时,开辅助往往有更大的向心加速度。其次,辅助效果生效判定不科学。经过我的游戏体验,初步得出结论,所谓辅助效果选择或强或弱,指的是判定范围而非效果强弱,这样的辅助只有打开或关闭的差距,是强是弱根本没有意义。同时,希望游戏能推出一个强制关闭所有辅助选项的纯净比赛模式,虽然依然算不上“硬核”,但至少能保证玩家的操作起点相同。最后还想再提一点,游戏对局内设计了“车辆高速碰撞幽灵化”的机制,应该是为了防止恶意鱼雷设计的。但实际体验效果一般。一是转弯时相对速率往往不大,即判定生效不稳定,依然有恶意鱼雷成功的情况;二是车辆过多时或某些特殊情况下判定不及时,即可能出现卡出“车辆重置”后的第一帧车辆依然实体化的bug。此时若有后车追尾,必然会速度大减。这种情况虽然不多,但碰到一次就很影响游戏体验。
(4)游戏养成:养成曲线整体还算合理,中期增长较快,且中后期材料获取较难,虽然不太爽,但还在可接受的范围内。个人认为,如果能加入一个低高阶材料相互兑换的机制会更好。车辆获取方面,游戏毫不意外地选择了抽卡的方式,自然也加入了限定池的机制。虽然抽卡的方式我个人不太认可,但放眼当下游戏圈,似乎也并无不妥,更何况不知是否是刚开服不久的缘故,目前游戏福利还不错。个人建议可以适当提高卡池出金概率,或减少抽卡资源,能有效提升玩家的抽卡体验(尤其对于我这种保底出金还歪了的非酋来说)。另外还有一个不大的点想吐槽,就是车辆的外观自定义系统中,每个贴花图案都需要消耗资源,哪怕是最简单的基础图形。这极大的打击了玩家的创作热情。依我个人观点,用免费开放资源换取相对活跃的游戏创作氛围,这绝不是错误的选择。
3.游戏表现力:
(1)光影渲染:游戏开到最高画质之后,画面渲染到的地方还是十分优秀且耐看的,包括但不限于车窗的反光,灯光及阴影的处理,这一点我可以给满分。但与之形成鲜明对比的,是背景中未渲染到的部分。在个别图中,有背景中的树木始终是高糊的低多边形状态,虽然不明显,但制作组完全可以避免。另外,之前玩的时候偶尔会出现光线过曝的bug,不知道现在修没修。
(2)车辆与地图:车辆建模方面,建模质量总体在线,细节方面仍需打磨,游戏甚至做了车辆内饰,这一点已经很不错了。但目前车内视角环境偏暗,希望可以调整一下。地图建模方面,除了上一点提到的问题外,其他方面都还可以。地图中识别度较高的地形细节处理比较到位,但相应的赛道其他阶段表现就没那么出彩了。再者,如“飞越花海”那张图中,会有植被穿模的现象,当然大多数玩家都不会在意,但如果能避免这些,游戏体验会更好。另外,游戏并没做车损效果,略显可惜,不过换个角度想,这也同样避免了车辆耐久度这种反人类设计。
4.游戏优化:游戏在优化上同样有很大进步空间,其最明显的体现,便是在比赛开始前,即介绍完赛道后,倒计时开始前,会有很长一段等待时间,短则五六秒,长则半分多钟,比较影响游戏体验,希望能将相关图像的渲染工作隐藏在进度条的加载过程中。还有在无论什么界面的选车过程中,车辆的切换也不是很流畅。另外,当操作过快时,极偶尔会卡出页面卡死的bug。当然,这些问题都不大,普通玩家正常游戏过程中可以忽略。
5.其它:游戏中对汽车的介绍很详细,不仅包含车辆的各项参数,还包含车辆的历史、发展、参与过的著名赛事及相关人员等内容。欣喜于游戏能用心编辑有关赛车文化内容的同时,也不禁惋惜于目前的游戏模式,注定不能像《真实赛车3》那样,将赛车发展史融入到各章的标题中,因为毕竟有闲心点开车辆介绍,看背景故事的人终究是少数。我始终希望,游戏制作能不只于游戏本身,而目前我看得出,制作组至少有这方面的考虑。还有一点,游戏重连机的玩法必然会导致玩家素质的良莠不齐。我已经不止一次遇到过有人在对局中乱发言的事儿了,当然,这是所有带聊天功能的联机游戏的通病,只能说希望官方多注重游戏氛围。
总结来说,《巅峰极速》仍有很多需要改进的点,其他的部分…能玩,但很挑人,具体的游戏感受大家最好能亲自体验后再做评价。依然希望游戏能越来越好,至少不负你之前的宣发。创作不易,感谢认真看到这里的各位朋友,以上内容仅代表个人观点,如有不同意见或发现表述有误的地方,欢迎各位大佬提出并指正。
2.游戏内容:
3.游戏表现力: