超哥游戏对 西行纪 燃魂 的评价

超哥游戏

TapTap玩赏家
2023/7/21
【一句话评价】国漫授权(不是西游记)的ARPG手游
【西行纪不是西游记】一开始我不小心看成了西游记,玩了游戏才知道是西行纪,此前对西行纪这部国漫作品没有了解过,这次为了更好地体验游戏,做了些简单的了解,在这里也简单分享一下。
《西行纪》是2015年出版的连载漫画,2017年开始做成动漫形式在腾讯动漫连载。故事背景虽然和西游记有关系,但可以说是作者创作的全新故事。师徒四人西行取得真经(永恒之火)上交天庭时,孙悟空突然发现这其实是一场阴谋,随后再次“大闹天宫”与天兵展开战斗,但在唐僧紧箍咒的“帮助”下,齐天大圣居然一开局就挂了……16年后故事的主角白狼,为了将永恒之火回归,踏上了全新的西行之路。
【剧情】:★★★★
看了西行纪相关的介绍,并且找动漫看了5集。给我的感觉是游戏剧情的整体还原度还算可以,就我目前的主线进度来看,主线剧情大体走向基本上就是根据原著来的,加上和动漫一样的配音(不是很确定,感觉听起来是一样的),代入感不错,剧情对我这种没有完整看过原著的人来说,比较有吸引力。作为一款动作类型的手游,主线剧情部分是加分的。
【美术】:★★★
整体美术风格也是按照动漫来做的,明显的国漫风格。虽然在场景、人物建模等方面显得有点粗糙,不能和目前顶级手游相提并论,但对于这种体量级别的游戏来说,还是在及格水平之上的。有着原著IP的加持,和相对比较高的角色还原度,相信原著党们的接受度应该还是可以的。
【战斗】:★★★★
说实话本来不报太大希望,因为最近一年我个人玩过的几款ARPG手游,战斗体验都比较差,但这款游戏可以说是给我带来惊喜的。首先每个角色都有不同的武器和攻击方式,连招方法也各不相同。连招的操作是需要节奏感的,有点类似于音游那种,并不是按键越快越好,如果没有按节奏来操作,就会无法打出连招,这设定对我来说是加分的地方。然后说一下打击感,这一点我个人觉得在动作游戏中还是很重要的。序章使用的剧情特定角色孙悟空,我觉得打击感是不错的,特别是把怪打僵直或浮空之后会让我明显感觉到打击感的不同,但随后开始的主角白狼,打击感就要差一点,手感偏轻,当我还以为是“序章骗我”时,后面得到的角色天羽狩,以及20发新手保底抽到的白骨公主都有着不错的打击感,再到第三章剧情特定角色唐僧,那打击感就明显更重一点,我才发现游戏可能是根据角色使用的武器及攻击方式调整的打击感,可以看的出来还是下了一定的功夫的。
【养成】:★★★
养成方面简单提一下,这块国内手游实在已经太成熟了,确实也很难玩出花来,基本上就是为了提升战力用的,刷各种养成关卡来获取对应的各种养成材料,升级、升星、心决(类似于升技能等级)、护符等等,都是换汤不换药的东西。我觉得对游戏体验来说是减分项,但又是不得不做的东西……本来是打算评2星的,但发现游戏的PVP天梯匹配是平衡模式(不计战力),所以综合给了3星。
【总结】
总的来说,我觉得这是一款可圈可点的ARPG手游。是《西行纪》这部国漫作品官方授权的,游戏也以西行纪的故事形式展开,在剧情和战斗方面,我认为可以算得上小惊喜,美术方面虽然略显粗糙但对原著还原度较高,整体给我的游戏性体验还是不错的。原著党或者对这个故事感兴趣的都可以体验下剧情,喜欢动作类游戏的玩家也可以试试这款游戏的战斗体验。
【剧情】:★★★★
【美术】:★★★