维尔汀 江湖人生 的评价

维尔汀
维尔汀人气玩赏家
2023/8/5
一加手机 7 Pro
写在开头:即使游戏目前完成度不高,但是值得一玩
以下长文
————————————
从刚开放下载玩到现在,玩了6周目(实在是有点上头),也把游戏整体摸的差不多了,作为万匠的又一款作品,同样坚持了之前的“精致”风格,对于体验了前面所有作品的我来说还是同样一股熟悉的味道
大概的评价一下游戏本体:
首先作为一款武侠类rpg,游戏本身绝大部分内容都是单机形式,唯一需要联网的部分是排行榜和签到,游戏大体还是通过一周目一周目的转生解锁新系统和天赋的游玩形式
万匠对于这款游戏的自由度有着一种非常的追求,游戏中没有设立绝对的游戏目标,也没有强制的剧情选项,这是可圈可点的,对于喜欢自由度高的玩家来说可以很好的体会到拓荒探索的感觉
但是相对的是,“高自由度”带来的就是玩家的“低容忍度”,游戏内除了小游戏部分不内置任何的说明和新手教程,这就导致即使我玩通了数个周目我也始终没有弄明白游戏的一些基础逻辑,例如“心情”“悟性”“根骨”“魅力”“健康”这几大最基本的基础属性所带来的加成或者减益效果完全只能靠实际试错,即使如此我也只能试出一小部分的影响,还有例如颜色相同的功法所带来的修为加成没有明显的区分,这就导致我买完了所有典籍一个个对比才能得出修为最优解,类似这样的问题并不算少,不能光靠玩家脑补,希望官方能加入基本的注释
游戏本身的画风我是比较适应的,美术方面还是比较不错的,但是有一点我有点无法忍受的是除了主角之外基本都是歪瓜裂枣!这对于外貌协会来说简直是强烈的精神攻击,也让我只能对极少数的好看的npc豪掷千金来结义和结婚
游戏的趣味性出乎我意料的好,和前作一样,游戏融入了很多小游戏部分,比如抓鱼,进山,武选(不过武选不应该是比谁更能打吗哈哈哈)等等部分,这让游戏的可玩性进一步提升,美中不足的是这些地方得到的收益都有点让人觉得“大可不必”去玩
好友系统做的也不错,好感度系统有不错的新意,稍微有点繁琐不过足够真实(关系是需要付出成本维持的),飞鸽传书的设定也不错,就是后期人容易到处跑还叫不回来有点心急
战斗方面基础逻辑蛮有意思,采用了“息”作为战斗计时,一定程度上提高了游戏战斗系统的深度,但是现版本因为战斗技能池子太低,ttk时长比较短,技能之间的配合不尽人意等原因,在经过一段时间的测试后我觉得一个技能打到底反而会是优解,这可能需要万匠的调试权衡才能达到理想中的效果
剧情走向方面比较固定,不过幼年少年武馆宗门之间的衔接不错,给人一种豁然开朗的感觉,随机事件也挺有趣味性,不过整体来说还是偏少
广告不多,不是很烦人,可以说基本用不到,除了转生一次需要看广告之外我游玩流程中全程都没有用到广告,还算是比较舒心的
鉴于游戏不够完善,下面列出几点建议和问题:
1.希望npc人物也有背包栏和武技栏,以此完善贸易,赠送,培养系统,不然赠送只能增加好感度的话反馈太弱
2.希望可以增加好友星标,有一周目交了上百个朋友,根本找不到自己想要深交的朋友,而且出现了比较严重的卡顿现象
3.洞府(划掉)房子内置设施有点太简陋了,特别是总得有个仓库吧,既然人物本身背包栏不算大,主要是要放些有纪念意义的东西
4.武技完全无门槛,有就可以装,修为系统有点虚,换了个心法和外功马上被打回原形,那我那么多年都修了个甚么(悲);平衡性稍微有点问题,不同装备修为高过别人一大截都有输的可能性(这里点名萧,你要不要看看你的武技都是什么),实际体验下来感觉还需要改进
5.好友部分交涉情况有点奇怪,四岁的娃娃去交回来一堆掌门长老之类的老人当朋友,感觉需要一定的门槛和概率,可以在年龄门派魅力等地方下手
6.我想玩剑!!!
……
总结一下:
即使有部分问题,但还是瑕不遮瑜,可玩性不低,如果单作为一款半成品来评价五星是没问题的,但是剧情和游戏实际体验中的确有很多缺憾,加上我对于游戏有不小的期望,作为一款完整游戏来说还是只能给出四星,留出进步空间希望未来更好
有错误或者疑惑的欢迎补充