9445080@Mobile 数独清 的评价

画面音乐
创意可玩性运营服务
Realme真我GT NEO 3
C-
(叠甲:本文仅代表个人观点,不涉及任何诽谤/辱骂等不良行为)
今天这款游戏又被推上首页和排行榜了,但是我总有种似曾相识的感觉,原来和以前的2048Lite是一系列游戏啊,之前的2048清还可以解释成试水之作,那么数独清表明了一个明确的态度就是要在各种没有版权的游戏的清版本上这条路走到黑了。
那么差评的逻辑之一就呼之欲出了:在玩法上没有任何创新。缺乏创新是非常恐怖的,特别是当你只用复刻经典游戏再换个皮就能获得高分的时候,惰性便不由自主地产生了。这也对其他游戏开发者也并不公平,因为思考尽善尽美的玩法是一件困难的事情,相比于直接照搬成熟的游戏玩法。
更令人感到意外的是之前记得是个独立开发者开发的,现在挂上了召合网络的名头,真让人觉得“般配”呢。因为如果是米哈游,心动,甚至是椰岛这种有一点体量的游戏工作室做出这种东西,全世界大概都要非常吃惊了。
而召合网络不奇怪,尽管只是作为一个发行商,因为召合给我的第一印象就是不应该做游戏:自研的召合系列,我好像玩过,我的唯一印象就是试图用福利好和运营态度好来掩盖游戏性的不足,似乎本身就不具备玩法设计的能力。再加上召合拿了诺惟的投资,需要对投资人说明些什么,于是乎像秃鹫一样饥不择食地扑向任何一款游戏,甚至是开发习作,也不奇怪。
Taptap上至少已经有超过10款数独游戏,我们真的需要这么多开发者投入到这场炒冷饭运动吗?换了个美术,换了个音乐就叫新游戏?
回到游戏本身,一开始进入后,要不是有9*9的格子,我都以为我玩的不是数独:这个恼人的辅助功能是默认开启的,可选项已经展示出来了,其他错误项都是暗着不让选,并且一旦填上某个一个数字,后面所有的这个数字的空都会被填上。让解密瞬间变成幼儿园难度。
除此以外还有别的可以聊的吗?美术的高饱和度清新风格我个人很喜欢,但这没有难度。音乐的钢琴曲我也很喜欢,但这公用素材库里有一大堆钢琴曲。我情感上很喜欢,并不代表我会因此打高分,因为我会理智地和其他游戏做对比。
另外可以“吹”的地方是游戏内置了6国语言,非常国际化,但是你知道的,数独游戏除了按钮的内容和一大堆开发者语录,没有别的文本,这就是数独的跨越语言的魅力,而不是这款游戏的魅力。
总而言之,我们需要区分数独玩法和这款采用了数独玩法的游戏,数独玩法很好,但游戏一定好吗?