啼书 无尽梦回 的评价

2023/12/7
OPPO Reno9 Pro 5G
如之前的预约评论所言:是骡子是马,还是得出来遛遛才知道。
在参加了本次的“醒梦测试”后,我内心基本对此有了定论。
最让我意外的本次测试的完成度。
虽然是首次内测,但游戏已向玩家展现了相当多的基本内容:近二十名角色(梦灵),几套较为成熟的构筑体系,两章主线故事及大大小小的支线剧情,完整的养成系统,差异化的主要玩法及日活玩法……
那既然测试完整度已经如此之高,游戏的付费模式也基本展现了吧?
是否真的做到了图宣里的“无废卡”——估计是玩家最关心的事情。
按照我目前的游戏体验与游戏理解来说,《梦游》的这套养成和构筑体系,还真能保证“无废卡”这点。
游戏的大部分玩法都需要三名角色进行组队搭配,但和常规作品不一样的是,游戏内的玩家可拾取的回响(升级)其实是所有角色共同决定的。
通俗而言,你可以理解为:你库中的所有角色的回响共同构成了游戏内的回响池,这使得局内的bd玩法和深度相当了得。游戏的回响系统很难在评论中一言蔽之,目前的各种体系也仍不算完善,所以这里就先一笔带过,以免贻笑大方了。
看得出来,除了对bd体系的探索,目前《梦游》还在游戏模式上做出了诸多尝试:除了主线剧情外,还有可探索内容较多的浅眠打关卡,甚至还有类吸血鬼幸存者玩法可以体验。
仍需打磨,足够好玩,肝度爆表——省流而言,上述的玩法体验基本就可以省略成这三个关键词。就我个人的认知而言,虽然游戏以美术作为核心卖点之一,但实际上能感受到制作上并不是以二游作为核心目标受众,所以体验上门槛较低,非二游玩家也能通过玩法及其他内容获取乐趣——相对应的,则是游戏无论是在开荒期还是日常中要投入的时间精力,都远超世面上大部分打着肉鸽旗号的作品。
除此之外稍值得一提的可能是游戏中的剧情:这里我也不多剧透,就聊聊游戏对于梦这一概念的诠释吧。目前让我印象比较深刻的内容主题有两对:其一是噩梦与美梦,其二是梦中的谎言和现实中的真实。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,虽然测试群内有人认为目前的剧情受限于体量,观感上不够丰满立体,但也同样有玩家和我一起被冬葵的那条支线剧情所打动。
能够通过剧情和文本直接感知到,主创团队对于梦境这一主题是有自己的理解和想法在的,所以才能创造出打动我的剧情和文字。
总的来说,《梦游》首次测试的表现相当了得,其完整度和游戏性都算是表现出色,剧情及其他方面也能时不时给我带来些惊喜。但整体而言游戏仍稍显粗糙,尤其在角色数量有限的情况下,许多体系还不算完善。
我仍旧保持四星的期待值,期待作品的下次表现。
下文为参加测试前的预约评论:
“我打开PV一看,这视频短短两分钟,每帧之间都写着一个大字:钱。”
数种风格迥异但精度不俗的动态CG展示,华丽弹幕穿插着精美的角色立绘,《梦游》的首曝PV用最朴实无华的方式向我展示了何为“财大气粗”。
正当我疑惑厂商弹指宇宙是何处杀出的黑马时,百度给出的答案却让我顿时茅塞顿开:快手旗下自研游戏厂牌。没错,正是拿下《诡秘之主》游戏改编版权,浩浩荡荡进军手游领域的快手游戏。
如此一来,倒也不难理解游戏的美术为何有如此大的排场了。
不过美术和题材再怎么让人眼前一亮,游戏终究是游戏,是让人上手玩的东西——作为一个二游,玩法如何,运营模式怎样,才是玩家真正关心的事情。
就目前放出的PV演示和图宣而言,可以说叨的东西还真不多,甚至连付费还是内购都不甚明了。但,终究还是能从蛛丝马迹中找到些许痕迹的。
在Tap游戏页的宣传图中,有这样一句宣传语“海量搭配自由组合,仓库再无废卡”。虽然游戏实机演示中,可操作的角色似乎只有一人——但从这句话中的“搭配”和“仓库”我们可以看出,游戏或许还是会采用抽卡内购这样较为传统的付费模式,并打出了“无废卡”的宣传词。
《梦游》这样俯视角+类Rogue+动作的二游,还真不是没有前例:在剧情上爆了大雷并于近日发布关服公告的《解神者》便是同类竞品。虽然似乎已有前车之鉴,但我对于《梦游》依旧持乐观态度。
因为《梦游》在PV中展示出的类Rogue玩法,似乎比市面上绝大部分套皮Rogue的二游,都要纯正一些。
如何判定这个“纯度”呢?回到短短两分钟的演示视频中,不知道各位有没有注意到一个细节,那就是官方在战斗演示中用了“对比”的技法来强调游戏的局内BD玩法。
以“暴富之梦”为例,在角色立绘刚刚转为角色实机演示的画面时:视频中玩家可操纵的“暴富之梦”,正在被汹涌的敌潮围堵着,只能靠着有限的子弹和走位举步维艰。接着画面一转,闪过“连珠”的字样和logo,三张卡牌整齐排列在画面之上,分别是“多行好运”、“千金散尽”和“密弹冲击”。似乎稍稍犹豫了片刻,“暴富之梦”的“操作者”选择了“千金散尽”这张卡牌,随后画面一转,钻石般的极光和弹道于画面上绽开,“暴富之梦”华丽全开,从数秒前待宰的羔羊化身为残暴的猎手。
从官方放出的“荒诞之梦”情报我们可以看出,在视频中同样在“荒诞之梦”演示过程中一闪而过的“感召”字样和logo,正是这名角色的流派——同理,“连珠”也是“暴富之梦”隶属的流派。
这意味着,《醒梦》为每个角色都设计了独特的战斗机制与配套BD,在游戏中,玩家需要从三选一升级卡牌中挑选角色的专属升级或是其他通用升级。
局内BD在游戏体验中的占比,就是前文所提及到的“味道”是否存在的标准。根据我的推测,《醒梦》虽然很可能采用传统的二游内购付费模式,但在游戏玩法的设计上,大概率还是遵循主流Rogue和BD的设计思路,看重局内随机性与构筑带来的爽感,而非局外的数值养成。
局外养成的部分,应该会像“海量搭配自由组合,仓库再无废卡”这句宣传语所说的那样,在传统二游的抽卡养成思路下,重视不同机制的组合搭配:例如每场战斗前设置“主战者”和“支援者”,前者负责直接出场战斗,后者负责提供机制支援,或是将专属牌纳入局内升级卡池——同流派的角色搭配,往往能带来更好的组合效果。
按照这样的思路,或许还算是在BD构筑体验与二游商业模式之间,找到了不错的折中思路——当然,以上这些都是我通过目前放出有限情报所进行的推测,甚至可以说是单方面的臆测,大家就当听个乐呵。
所以我这边也是四星期待,姑且抱着一个还算是乐观的态度观望一下……毕竟是骡子是马,还是得出来遛遛才知道。作为一个爱憎分明的玩家,我一向是该夸夸该骂骂。所以,希望官方不要不识好歹。(明示)
无尽梦回icon
无尽梦回
9.3
4 月 26 日获得版号
前往论坛
《无尽梦回》官方
好好好 《醒梦》听上去挺好玩的 什么时候开测了也叫我一下咩🥹
2023/11/27
《无尽梦回》官方
皮一下然后说正题!欢迎来参与我们的招募活动咩!https://www.taptap.cn/moment/474651632907325223?share_id=42D43DDD3D64&utm_source=copy&utm_medium=share
雪雪雪糕
回复 @眠羊第233只: gpt被抓住了捏🤣
2023/12/4
作者
回复 @雪雪雪糕: 张口闭口就GPT只能展现你的无知,我在Tap上开始写游戏评论时ai还八字没一撇呢,只不过是“醒梦测试”造成的笔误罢了。
2023/12/5
llIllIllIllIllI
看了作者大大的锐评,很期待游戏上线,想入坑所以小小询问一下,预计啥时候能上线开玩,以及对零氪微氪党玩家有没有压力。感谢大佬!
2024/1/2
作者
回复 @llIllIllIllIllI: 我体感上是觉得官方想做长线养成和多元体系,从这个逻辑去考虑的话,运营应该是比较友好的。
2024/1/2
炁桀