这个内格夫不会这么可爱 无尽梦回 的评价

这个内格夫不会这么可爱
这个内格夫不会这么可爱
2023/12/9
小米Mi 10 Pro
非常感谢官方的测试资格,让我有幸参与了《梦游》的首次测试。在本次测试中,《梦游》所展现给我的游戏表现,其中不乏有一些比较亮眼的内容,但诸如剧情、游戏机制的设计等,还仍需制作组进行更加细致的打磨。
对于我来说,最直观可以感受到的便是游戏的画面内容。《梦游》有不少我非常喜欢的转场动画。画风见仁见智,整体的立绘虽然比较精致,但这种较显华贵富态、极具个性的立绘,并不是非常的符合我的口味,但在实际体验过后,我相信每位玩家应该都会有不一样的看法,希望这样的画风可以为《梦游》添彩。
其次在游玩过程中,剧情也会是我个人所关注的点。在观看剧情的过程中,可以感受到制作组确实想要去讨论一些比较现实的东西。但我认为比较遗憾的是,角色之间的矛盾冲突因为篇幅问题,让这些对于现实的讨论以及人物的刻画略显苍白。让本应该庞大的剧情瞬间变小,成为了几个角色之间的小小箱庭,并没能引起我的共鸣。
希望制作组在后续调整剧情的过程当中,可以将梦境当中对于现实的讨论更加深入且细化,诸如童年所经受的阴影、初入社会的打击等等,并不只是浮于表面,而是通过一些事情来加深这些剧情在玩家心中的印象,让梦境主人的不是产生关卡的工具人,而是真正活在剧情当中的角色。在此基础上继续构建每位角色心中的想法,诸如是过度的保护、还是任由发展、或是循循善诱,因为事情的处理方式没有对错,所以选择的方向也可以有很多。并用更加浮夸和直观的方式表现出来每位角色的想法,最终再根据实际的剧本去寻找最优的解法。这样如若剧情有反转,其中的落差感也会更加强烈,整体的剧情观感也会更加精彩。
游戏的整体玩法诚如游戏的宣传视频一般,以rouguelite的形式展现。在每一个关卡当中,玩家可以选择多个路线进行探索,最终达到终点完成最终目标。当你清理完一个房间当中的敌人之后,你将会获得一次选择“回响”的机会,回响可以给角色增加增益,而获得的回响类型则可以在进入这个房间之前由路标得知。此外,除了闯关的主线任务之外,游戏还设计了额外的支线任务以供玩家可以更好的了解每一个角色。从这些点来看,其实我可以看到制作组确实在游戏内容的填充上下了一番功夫。但实际体验下来,游戏的rouguelite部分并没有让我感到十分惊喜的部分,其中虽然不乏有地形设计的小机关,但在实际的闯关当中也并没有什么存在感。
后续制作组如果需要对游戏的机制进行调整的话,希望在闯关的时候,制作组可以为各种类型的怪物加入更加能够突出闪避机制的攻击动作及攻击特效,而并不是仅仅出现在精英怪和boss身上,这样也会让游戏的整体操作性上升一个档次。且精英怪和boss的架势条触发也更应该轻松容易、例如闪避了精英怪的攻击会让精英怪短暂眩晕、boss则可以利用一些随机掉落在房间内的物品进行架势条的极大破坏或直接造成眩晕等。技能的释放,除了一定要以自身为中心释放的技能,我希望后续可以由玩家自主选择释放技能的位置或方向。而关卡内部除了与敌人进行战斗之外,也可以增加更多跑酷关卡、结合剧情的解密关卡等等,对于房间的标识也可以设定在某些情况下才能清晰的展示出来,这样迷宫的探索性和可游玩性也会提升一个档次。
最后便是游戏的一些bug问题,在内测期间《梦游》会出现频繁的掉线情况。当我想要领取奖励抽卡时,我掉线了;当我马上要进入boss房时,我掉线了;在来来回回折腾了四五次以后,我选择了放下手机,让我的大脑暂时清醒一下。但毕竟是首次测试,出现这样的情况也情有可原,希望在下次测试的时候,制作组可以将问题修复。
以上便是我对于《梦游》首测的一些看法,有关于剧情和游戏机制的问题,我认为是目前制作组在首测之后应该注意并且去改进的方向,希望下次测试时,一个更好的《梦游》会出现在大家眼前。