除月溯五 曙光英雄 的评价

除月溯五人气玩赏家
2024/1/28
可玩性
小米 Redmi Note 9 5G
浅浅的玩了一段时间,目前的段位是红钻1(钻石)段位并不算高,但游戏的大致内容是清楚了,目前是玩不下去了,退游之前决定来写个评价。
先来说说游戏特色。作为一款MOBA游戏,想要在同类里脱颖而出,福利待遇是必不可少的。
前段时间王者荣耀引起了热议,作为国产MOBA手游的巨头,因皮肤的价格遭到了玩家们的咒骂,借此机会,许多同类手游疯狂加大福利派送,曙光英雄也因此火了起来,大批玩家涌入,使得曙光在流量上更上一个台阶。
抛去这个事件不说,曙光本身的福利就很不错,大量的免费皮肤,以及获取相对其他MOBA游戏容易的皮肤碎片,抽奖机制等等。零氪玩下来也可以攒出几套皮肤,再加上对铭文(星盘)的要求没有那么严格,对新手和零氪平民玩家十分友好,不存在皮肤属性加成,玩起来很舒服。
美中不足是英雄的出售价格有些偏贵,大多数英雄14999金币,平时只能通过任务、活动、勇气宝箱获得。这就导致了练一个英雄的成本很高,花费的时间也就越多。
再来说说英雄设计
立绘建模。
我觉得应该首要拿出来讲。曙光英雄采用中国古代历史以及西方神话人物,在英雄选择上包括了中西方文化。
而作为普遍的3d建模游戏,无论是英雄建模,场景建模,以及不算重要的界面布局等等,曙光做的只能算中规中矩,MOBA类游戏虽然并不看中这一点,却不能不重视,不过这倒不怎么影响游戏体验,该玩正常玩,只是视觉体验相对较差而已。
其次是技能方面。
这一点我不是很好评,MOBA手游我玩过不少(王者,平安京,LOL等)但还达不到每一个技能都分析的那么严谨,不过从表面来看,除了个别英雄(张出尘、诸葛亮、忘川等)曙光的技能设计都很常规,很多都像是其他MOBA游戏修改而成的,而且很缝合。当然这不是说抄袭,就是缺少自己的设计思路,毕竟MOBA类游戏的技能翻来覆去就那几套,操作有限,始终都只能局限在一个小圈子里,不会出现太离谱的设定。
说到这,顺便提一下操作手感,我个人认为曙光的手感能排进MOBA手游的前列,当然这不包括打击感和音效,单纯拿英雄的操作来说,没皮肤和有皮肤没有太大差距(这个具体还是要分英雄)别的不说,至少它能做到玩起来丝滑不卡顿,打团等关键时刻很少出现移动、释放技能等不顺畅行为。
不过把话说回来,很多人都吐槽过手感和打击感,首先每个人的看法不同,再者游戏或多或少都会出现bug——不听指挥移动、技能放不出来等情况都挺常见的,不只是曙光这样。说好肯定算不上好,但也不差,小厂制作,能体谅还是体谅一下吧……
至于英雄平衡,这才是曙光最致命的一处。超标英雄太多了,这版本下,上单张出尘、中路王羲之,打野哪吒、雅典娜、射手没有,辅助马可波罗,还有能上能辅的孙悟空、班等等。
英雄不平衡极度影响了游戏体验,MOBA游戏都会有超标英雄,不过不得不承认曙光超标很严重,上面提到的那些超标点几乎都是控制和血量,又肉控制还多,太致命了……
然后来说大家最为关注的匹配机制和举报机制。
关于匹配机制,应从段位、大师分、金分三者结合来匹配队友和对手。段位这里没的说,任何一款竞技游戏都是根据段位来匹配的,一般来讲除了组队意外段位都不会差太多(一两个大段)
重点要说的是大师分这里。曙光除了人机模式都可以获得大师分,至于给多少就是看每局游戏个人的评分。值得一提的是,使用特权卡可以提供20%的加成,这无疑是一种“不公平”的行为(对零氪玩家)
抛去特权卡这一点,大师分可以算作一个人的场次,不管玩的好不好,段位高不高,只要场次上去了,大师分自然也就上去。很多新手玩家在还没有适应游戏环境的情况下,就匹配到大师分远超自己的队友和对手,严重能直接影响到游戏体验。
最后是金分,姑且可以算作王者的巅峰赛分,虽然这么说但性质完全不同。金分能通过冠军赛里的挑战赛,争霸赛……获得,而巅峰赛分只能打巅峰赛,而且有段位限制,所以二者只能说是类似,从某种程度上来讲冠军赛更像是王者的同城赛。
金分这里的匹配也有很大问题,0分都有可能匹配到3000分以上甚至过万的,大师分更是参差不齐,什么样的人都有。
我觉得主要是因为曙光的人太少,要是把三者结合起来匹配那几乎匹配不到什么人,没办法游戏都是这样,想要势均力敌是不可能的,毕竟竞技游戏坑的队友强的对手都不少🥴🥴
其次是举报机制,可以断定没有人工审核,举报是否成功完全取决于KDA,死的多了,经常不参团才能举报成功,挂机是自动扣信誉分的,可以说很鸡肋。
再来说说创新性。
最有创意的一点我觉得就是常规对局中的“水晶巨人”。游戏打到大后期,大概25分钟的时候,双方水晶会变成巨人形态,移项中路,而游戏获胜的条件也就转换为打败巨人,这无疑是游戏最大创新特色。
这一设定给了劣势方极大的翻盘机会,掌握好巨人的出现时机,利用巨人打出一波优势,很容易翻盘。
说了这么多,就不得不提一下现在关注点最多游戏环境、玩家素质。世面上这么多游戏,特别是竞技类的,骂人现象很多,就拿MOBA来说,之前王者玩家骂人“慰安妇”事件引起了全网热议,王者官方也是出面发文说会整治骂人现象。
说回曙光英雄,我玩的时间不多,但可以肯定游戏环境没有那么差,不管怎样,像常见的抢位置、回城嘲讽等行为是很少的,大厅聊天大部分都是找人组队、处关系等等,骂人现象相对很少,玩的菜肯定会被说,毕竟归根到底还是竞技游戏,但至少没有那种特别难听的话。
写到最后说一下我为什么玩了不久就玩不下去了。
乍一看,曙光英雄做的很不错,优点很多,但缺少游戏性。上面有提到匹配机制,红钻是一个分水岭,这个段位匹配到的人什么水平都有,当然这也算是所有竞技游戏的通病。不过红钻以下打的太过轻松,很多都是人机(人少),上了红钻以后打的异常困难,游戏体验感瞬间下降。
由此可见曙光的游戏性不算好,很多人在玩了一段时间后纷纷退游,曙光能吸引玩家涌入,却也留不住多少玩家。,
其次是战力方面,我倒是认为叫战力不如叫熟练度,因为不同于其他MOBA只能通过排位和巅峰赛,曙光打匹配也可以,而且输了也会少量加点(战力太高了会扣)。战力设定很不严肃,可能是为了照顾新手,方便冲分上榜。
所以综合来看,不适合长期玩,从竞技方面来讲它也不够正规。曙光带给玩家的体验不是为了冲段位,上战力而苦练技术、连夜爆肝,更多是娱乐休闲。
说了这么多还是很推荐大家玩的,反正游戏嘛就是这样,玩腻了就换,想玩了就再回来,最重要的一点还是要有一个良好的心态。
User124370114
可以
2024/2/5
沫沫酱
哥们老游戏蜜了哈,赞(/≧▽≦/)
有种梦回高中语文课看阅读的赶脚,勿喷(。ò ∀ ó。)
2024/2/9
若
水晶巨人正常情况是20分钟 差距过大会在15分钟出现 这个明显是lol的极限闪击的机制 不算什么创新
2024/2/21
我猫猫呢
分析的超级到位
2024/3/4
helex
玩了三个月英雄买完金币都用不完了,每次过节都有英雄礼包,我反而觉得英雄太多玩不过来
2024/3/24
巴山夜雨
小作文字多
2024/3/26
@
评价的很到位,不过就是对于英雄这个方面来说,其实我想说曙光的福利真的很不错,想玩儿的英雄基本都能有我金币还多出来不少,用不完,根本用不完,我想玩儿的一共就那几个我还没有把这些东西练完呢,金币又多出一大堆来,想买哪个英雄也不知道哪个英雄强,也不知道哪个英雄好玩,真的收集控他是能满足绝大部分玩家的英雄需求的
2024/3/28