Llewellyn_0213 鸣潮 的评价

Llewellyn_0213
小米Mi 10
没有玩过库洛的游戏,单纯作为op来说说内测两天玩后感。
一句话总结:菀菀类卿,鸣潮就是个披着独特风格画面与战斗机制的纯原,米哈游自己都抄不出来这么像的。
Part 1 1鸣潮=90%原神
第一眼看到PV我是被这个风格化的画面吸引的,然后考虑到战斗风格应该会比原神爽快很多,所以才报名了内测。
第一天5个小时玩下来,从最开始聚精会神看剧情,到最后不停的快进;从吹毛求疵,到最后拿着放大镜找特色;从偶尔遇到一个bug记录下来,到最后填写问卷的时候40多条的bug,30多个和原神一样的设计。我最后实在绷不住了,就在问卷里面写了“别人内测是让玩家看游戏做的好不好,你们是让玩家看做的像不像”。
本来是一个大世界+格斗的有无限想象力命题作文,结果变成了拿来一篇顶会论文,进行一个关键词的换。在电脑端原神玩家从打开启动器的那一刻,不会有一丁点学习成本。在承接流浪op这一点做的比崩铁还要好。
Part 2 借鉴是学习的第一步,但内测应当是考试
从原神说起。
原.1 原神抄了野炊的很多机制,攀爬,滑翔翼,丘丘人营地也惟妙惟肖,但是野炊是一部开放世界探索游戏的百科全书,米哈游知道为了什么而抄。蒙德作为新手村将玩家带入到这个世界观,任何一个新的名词,新的环境都可能影响玩家对世界观的理解,抄是稳妥的。后续璃月与稻妻的设计充分体现了米哈游自己的核心实力,以及在“抄”这个问题上专业的学术般的取舍。
原.2 野炊式的探索不是原神的全部,元素反应才是。于是玩家熟悉操作后第一件事就是体验元素战技。风,火,水,雷,冰,岩,草,哪怕一开始记不全所有元素,但是在剧情不断强化7这个概念之下,玩家能逐渐掌握利用元素进行战斗的方法。
鸣.1 鸣潮想讲一个什么样风格的故事,想要借助原神中成功的设计为自己带来什么,我现在15级(冒险等阶,世界等级2,这个也原封不动的搬了,还换了个晦涩难懂的名称)仍然是个问号。
似乎是废土?场景里报废的汽车,一些类似于怪物潮来袭然后抵抗的设定,但是一转眼又在告诉你今州这个地方悠久的历史,蓬勃的文化。又一转眼进到主城,有研究院,传送塔,又有无处不在的中国元素,温馨的市井,又难以割舍战场伤感悲壮的情怀。我喜欢原神开场的设计的很大原因是所见皆设定,轻快而平缓,一个风暴进入冲突,干净利落。鸣潮抄了个框架,但是桌子上又有披萨意面又有卤煮炒肝,再加上:
- 晦涩难懂的名词
- 经常让玩家脱离第一人称视角沉浸感的佶屈聱牙的表达
- 主题音乐的缺乏(原神的场景主题音乐堪称教科书级别)
- 错误的音乐进场时机、语音提前进场又再次进场(听到不下5次重复的语音)
我最终完全脱离了游戏的世界观,变成无情的跑图升级机器人。
曾经看过很多解析原神大世界探索机制设计的视频,米哈游不断改进对于大世界引导的设计,优化剧情编排,让剧情与大世界探索推进的过程中玩家能够获得最大限度的自由度。典型的例子比如风场、渊下宫传送、四叶印的演进,仙灵、雷灵到花灵以及甘露花海毫无限制的自动飞行。玩家在没有受迫操作之下服从了设计师的指引。
鸣潮则抄的一塌糊涂,玩着玩着茫然无措的情况也时有发生。仙灵抄了,但是把我引到了一个鸟都不拉屎的地方。元素视野抄了,但是很难用(有一个解谜,宝箱需要开三个机关,机关离得巨远不说,开视野找方向只有宝箱周围有效,走两步就看不到了,更别提三个机关解决之后回头连宝箱在哪我都不知道,提示也没有)
鸣.2 对比原神在初期对于元素反应导入的重视,鸣潮几乎没有重视有特色的战斗方式的导入。甚至似乎默认玩家是从原神来的,教会玩家2个按键与切人之后就没有再介绍切人攻击与E技能相关的特色内容,如何在战场上合理利用。闪避是一个很好用的工具,同样也没有导入教程,默认玩家已经会熟练使用了。
Part 3 单纯给乐子人的
鸣潮内测的感觉就是这样一个抄了而又抄的不精(简而言之,邯郸学步)的作品。原神自从开服就饱受抄袭荒野之息的抨击,但如果你从蒙德玩到须弥,就能看到米哈游作为游戏公司对于“抄”的操守,符合游戏发展规律的、经得起历史检验的抄,因为没有失去对自己作品的热爱。鸣潮这是形而上学地抄,正如里面角色的衣服充满了设计又毫无设计。
下面是我作为纯op对于抄袭的设计的总结(只说一样的,15级之前):
1. 启动器完全一致
2. 新手引导顺序似曾相识,熟悉技能,爬墙,采集,顺序都一致;有鸟瞰主城,但是非常不合时宜,而且主城都是雾霾。
3. 可控制区、UI布局完全一致。按键控制方式0学习成本(c、m、j、b等)。
4. 角色控制面板布局完全一致,圣遗物、命座、天赋、资料。
5. 角色培养体系类似,命之座6命,三档经验书,20级突破
6. 武器培养体系一致,20级突破,精炼(这条很多游戏都是类似的设计)
7. 冒险等阶与世界等级完全一致,手动调整世界等级照搬
8. 锚点、七天神像似曾相识,开七天神像有动画(虽然动画莫名其妙)
9. 锚点5原石,打怪开宝箱解谜奖励与模式似曾相识。
10. 商店、定价策略160原石、兑换模式(星辉星尘)基本一致
11. 大月卡机制完全一致。
12. 树脂60、40、脆弱树脂设计一致
13. 传说任务模式似曾相识,角色入队、秘境、煽情的剧情
14. 矿石分布似曾相识
有一个目前我觉得唯一一个大大的优点:3060笔记本能跑4k60帧(但是我调了1080p它没变化,还是4k的画面)
我笔记上其他的吐槽都是吹毛求疵了。
以上就是我对鸣潮2天来的主要看法,着重点评了“抄”的部分
鸣潮icon
鸣潮
8.7
5月23日 公测
前往论坛
something for n
不是说战斗模式很厉害吗,打击感连招什么的,描绘一下
夜雨
回复 @something for n: 怎么说呢虽然看起来打击动作很好,但是手感没有那么好,不知道是不是音效的问题,手感比较轻。
ベ断桥烟雨ミ
回复 @something for n: 音效太软了
折•光
其实更像幻塔
秦总
完了,看你的评论这下五星自选又没希望了。
吹散了落叶
回复 @something for n: 战斗反馈不行。
然后作为动作游戏不支持手柄,战斗体验的上限也展现不出来。
而且有些动作k帧也不行,音效什么的都是问题,赶工过于严重。
总的来说就是战斗实际体验不够。
这还只是“最擅长”的战斗方面想问题。。。
亚撒西的王
认同你的评价,看了几个小时的实况,感觉就是原神的翻版
Zoro
回复 @something for n: 打斗画面不错,音效不行,整体都这样,有种轻飘飘软绵绵的感觉
User433536386
👍🏻👍🏻👍🏻
User433536386
希望楼主多给官方反馈,毕竟不是公测