亚舍拉 崩坏:星穹铁道 的评价

亚舍拉
2024/2/25
运营服务画面音乐可玩性
Black Shark 5 Pro
话说tap的评分方面居然没有剧情相关,玩手游还是有相当多人比较在意剧情的吧,不然也不会那么多暴雷差评了。
只能说主线文案是带点自我感动在里面的,并不怎么喜欢,这个就得看个人喜好了。
支线以及小细节倒是做的很好,可以说是比肩一些galgame了,包括自由选择这一项,不管选什么都有不同对话甚至会影响后面的结果。
我个人玩也是,主线b站上看看,然后挂机过剧情的,支线没配音的我都认真玩玩,因为感觉就是比主线自我感动那样玩着好玩。
简单说说玩法,只能说崩铁并不是很想做副游,他很多小怪的设计是逼着你去手动代打的,甚至剧情里直接有强制手打,难度跟自家原神主线比可以说是很难了。
回合制我本身是带着点偏见的,因为想做好回合制游戏很难,我玩下来也感觉到崩铁确实做得不怎么样,演出效果是挺好的,但很多机制完全处于挨打立正阶段,死板得很。
比如我符玄没出来,你奶妈不整多点效果抵抗就是等着被点名,全被控住等死,回合制挨打要立正,boss非要点你名你根本一点办法都没有。
策划不仅不避免这种问题,甚至连小怪都爱加点名机制,给玩家的负反馈是很大的。并且很多负面机制并没有附带行动延后效果,看似是削弱负面效果,实际上会导致你的c速度过快始终在奶妈解除负面效果之前就触发了,非常的难受。
目前崩铁要说人权卡,符玄可以说是唯一一个了,策划目前的负面机制就是你的奶妈位堆效果抵抗,然后尽快爆对面弱点。
但这样完全无法自动代打,因为自动代打底层逻辑里根本没有高威胁目标优先破盾机制。
所以安稳自动代打,符玄可以说是稳坐人权卡,拿原神类比,就是每个怪带点名机制的小技能,你可以拿角色打断,但是操作起来比较烦,但这时候出个全队控制抵消的角色,你就说打起来舒不舒服吧。
策划其实并没有意识到这点,也不是刻意去抬符玄,因为策划就是想让你在一些副本手打,不想让你安稳当副游自动挂机。
崩铁甚至到现在都没出切出后台自动关闭声音的小功能。
日常练角色倒是很轻松,副本尽量不塞恶心小怪,一个c练的好单人一直打很久都没问题。但是比起原神,崩铁之所以单up武器池是因为角色高度绑定专武,没有专武玩起来就像是缺胳膊断腿,可以参考原神的一些关键命座。
其实崩铁把补命座给转移到专武上,没有事可以玩,但就是难受,甚至一些角色没有专武你就是缺胳膊断腿甚至少点机制在里面。
这些缺点如果你当主游玩就没有了,因为你的时间很多,手打也能打发时间,打着难受反而会觉得自己操作比例占比多有成就感,这也是策划为什么要引导玩家手打的原因。
游戏如果当做主游,一些深度玩法还是很有意思的,但归根结底是回合制,不喜欢回合制纯粹当二次元游戏的只能把这个当做副游,那么崩铁很多设计就会让人反感,比如控制点名以及各种推拉条ai不会自己控回来,要你手操才行。
总之免费玩着不亏钱,目前游戏里大月卡的性价比很低,月卡武器没啥好用的,送的养成奖励也很扣,小月卡也就标准的性价比卡没什么好说的。
游戏送的福利还是挺多的,但抽卡资源总量其实挺少的,如果你喜欢的角色比较多而且在意练度,不爆金币是肯定不行的,但是崩铁倒也没什么骗氪礼包在里面。只是暗地里逼氪,本来就不喜欢充钱的玩家倒是玩着挺舒服的。
但是对于喜欢充但不富裕来说是很难受的,因为爆金币完全没有性价比,很多网游爆金币都是买礼包,比如崩坏3里的礼包,mmo游戏里的时装包等等,直接充钱都是有钱人干的。
但崩铁跟原神一样没什么礼包,有的话性价比也很低,反而会让想爆金币冷静下来,笑死。