9445080@Mobile 重返未来:1999 的评价

画面音乐
可玩性运营服务
Realme真我GT NEO 3
B
1999年地球保卫战,这个自带灰色冷幽默和神秘色彩的互联网传说梗显然是游戏的重要灵感来源。基于此可以加入各种神秘学和怀疑论精华,使得主题让人眼前一亮。
但深蓝互动并不想做一款核心向的玩梗独立游戏,而是一款能大把大把赚钞票的商业游戏,所以我们得到了《重返未来:1999》(下简称“《重》”)。
针对前一种游戏的受众,事实上我真的怀疑这些核心向的神秘主义和怀疑论者是否真的存在,也许黄道十二宫的凶手是一个真正践行者吧。但我们大多数还是接受了奥卡姆剃刀的教育,对于神秘主义和怀疑论的感受也仅仅停留在“这很酷”以及“禁止迷信”两极摇摆。
这种摇摆现象是非常有趣的:既然大家都对阴谋论和神秘主义嗤之以鼻,为什么相关题材的作品还是大行其道?答案是生活已经足够现实,在虚拟世界可以尽情想象,你的脑海也可以开始翻滚各类你知道的怪谭:“基金会”、“后室”、“神秘组织”,这就满足了我们脱俗化的需求。
《重》就是在这个理论指导下的产物:无论是少有的英配(带上一丁点稀有小语种精华更神秘哦),还是独特的卡池人物的设计(苹果、狗和铠甲都能成为卡池人物),又或者是厚涂且精致的美术风格,以及最重要的世界观庞大,时间线多样以及最重要的语焉不详的文本都能精准命中亚文化群体的与众不同的爱好。
所以当知道《重》在二游里杀出重围,我并不意外。当下二游的主基调要么是“老婆,老婆还是老婆”,太实际;要么是“合家欢和正能量”;更多的是脑袋空空,剧情随便用几个语焉不详的设定糊弄过去(注意语焉不详不一定代表神秘主义,这些游戏在美术等部分并没有配合文本)。也许气质最接近神秘主义的是鹰角网络的《明日方舟》,但也只是接近。表现在初识另一个世界由于信息差带来的异质感,更侧重于严酷世界的群像描写。只有《重》的这种矜持才是最接近我们认为的真正的神秘主义/怀疑论者,尽管我不知道它是故意为之还是本身使然,比如会出一条狗当卡池高星角色。
《重》似乎已经构建起了一条神秘主义/怀疑论的护城河,似乎能在二游寒冬中幸存。但倘若城堡和护城河都是沙子做的呢?
对神秘主义印象的破碎也许是从一个细节出戏,也许是被某个情节重击,又或者是常年的陪伴已经看腻它的伎俩。这一切都在向我们暗示它的不可靠性。当我在评论区和论坛看到吐槽运营逼氪、剧情停滞不前、卡关以及角色强度的时候,我就知道这个帷幕碎了。商业gacha游戏总是在不合时宜的时候露出它的面貌。
尽管游戏领域没有神秘主义的前辈,但好在其他领域有,倪匡的《卫斯理》系列以及丹布朗的《兰登》系列。这些作品都依靠上述逻辑取得了巨大的商业成功,但是和连载游戏不同,它们都是一次性出版,所有的前后逻辑、氛围都保持一致,做到尽善尽美。但是对于深蓝互动来说,能保持持续的更新已经是一种成功。尽善尽美,只能祈求丹布朗了!