超哥游戏 假未来 的评价

总体
画面音乐
【一句话评价】科幻题材像素风模拟经营养成游戏
【游戏玩法】
跟随新手引导和主线剧情,游戏以家园建设为核心,分为多个相对独立却又有一定关联的玩法,以我个人的游戏体验,将它们分为以下几部分:
[家园建造]:建造铁矿场、能源站、伐木机等生产建筑,用于生产对应的资源,同时还有加工建筑,将低级资源转换成高级资源;快餐店、健身房等娱乐建筑主要用于增加繁荣度。主要目的是产出各类资源和提升繁荣度。
[赛博人]:可以用来建造各种建筑,并让生产、加工时加速或提高产量等,还可以派遣出去探索。赛博人通过抽卡获得,分为不同的品质,也有各自的天赋、属性和人设,可以通过升级、阶级、植入芯片等多途径进行养成。主要作用是建造以及加速获取资源,还可以用于强化超级英雄。
[超级英雄]:可以通过升级、植入基因、强化等多维度来进行养成提升能力值。主要作用是用来战斗闯关、竞技(非即时PK),完成任务以及获取资源。战斗形式为自动,你打他一下,他打你一下,纯战力数值比拼。
【游戏亮点】
画面音乐:像素赛博朋克的经典搭配,加上可以自由布置的科技建筑,整体视觉上有一定的惊喜感。就是赛博人的立绘有点奇怪,风格不是很统一,并且部分赛博人的立绘和像素表现有差异。BGM方面有多首可供选择,都和科幻赛博朋克的题材很搭,算得上是一个加分项。
自由布局:游戏中的各种建筑形状都有所不同,可以在家园建设区域像俄罗斯方块一样去自由布置,如何在有限的空间内,合理利用空间而又不失美感,这也许是游戏中很大的一个乐趣所在。
【游戏不足】
破碎感:其实对未来的想象一直是大家津津乐道的,无论是小说、影视剧、游戏。高等维度入侵,导致大灾难,然后人类建立空间站和赛博人这样的故事设定应该是不错的,但游戏中只会在提升等级、提升繁荣度等级、解锁功能等情况下触发剧情,通过倒叙或插叙的方式来上一小段,非常影响游戏的流畅度,也影响了整体对剧情的阅读,给我一种支离破碎的感觉。
杂乱感:杂乱感分为两部分,一是对于游戏的玩法感到杂乱,随着主线任务不断解锁越来越多的内容,一会儿要造一个建筑,一会儿又要完成订单,一会儿又要战斗闯关,多个分支同时进行,甚至不知道这样做的目的是什么,好像只是单纯为了完成任务。二是游戏界面,本身玩法内容就非常多,再加上大量的氪金入口,整体功能按钮超载,很多按钮都藏在二级甚至三级界面,并且还有点不完的红点,莫名让人感到难受和烦躁。
【总结】
这是一款科幻题材的像素风模拟经营养成游戏。游戏的题材以及画面音乐都很有科幻感,与未来科技的主题都比较契合。俄罗斯方块式的自由摆放建筑玩法也让人眼前一亮。
但在游戏体验上给了我一种破碎杂乱的感觉。做更多的内容本来是没错的,但也要考虑综合的游戏体验。不妨尝试做一下减法,让玩家更聚焦于游戏的主要特色,剧情、家园的建造等,留出让玩家自由探索“未来”的空间。
狐狸Niki
狐狸Niki
狐狸Niki买过即玩过
是超哥!让我(后面发不出来)
2024/3/23
超哥游戏嘴替担当