咔咔咔哇伊??òᆺó 砰砰军团 的评价

2024/3/26
OPPO Reno 5
¥〖偏锋系测评·定位〗(写于24年1月,仅供分享,不具有版本时效性)
这款游戏好玩吗?上头吗?我玩了五个小时,也算步入了一个,新手的中后期,但越玩越觉得有些不对味。
为什么?因为前期赢得太轻松了,轻松的觉得这就是个休闲策略类的竞技网游,但真的是如此吗?不,因为当你开始连输输多次、并且头疼在没有对方的卡牌和练度时,才能恍然发现输的都是一种无力感。
(至于游戏中所说的“节奏”,我一直没懂具体什么用,看起来更像是攻速而已)
¥场外练度的集卡类即时回合制竞技网游
▶1.引
看的有点懵?还是单看都能懂?
如果一个个拆开来看,便是这几点“集卡类策略卡牌(一般自带回合制)”+“即时pvp竞技”+“卡牌的场外养成”。
这下看得懂吧?
当然,我个人的确不是牌佬,接触集卡类策略游戏不多,所以这方面仅作新人看法。
▶2.集卡类策略卡牌
顾名思义,是一类允许场外个人组成卡组,然后用卡组里的卡用于竞技比赛。
而本作虽然表现的和常见的“打牌”操作完全不一致,因为看起来就像是在2d平台上进行左右对战,但实际上...只是表现的方式比较新颖。
这就要说到游戏中看似极为“良心”的部分:抽池。
印象中抽池都是让人闻之色变,因为其中的概率和保底,更是能玩弄人心,即便不说二游,同为集卡类策略对战竞技网游的《秘境对决》,也是需要不断的抽牌(不过牌的确多)。
但是本作有一点不一样:“抽池绝不重复,角色永久获得”,其中新手池只需要抽七次而其他池是十次,就可以把当前池子抽完,可以说极为“良心”。
话虽如此,但前期抽池次数有限,目前我是把新手池抽空+一个池抽一半,但此时的我玩的已经很难受了。
因为这卡牌,吃养成,还吃配合,而新手这两点恰好都无。
▶3.即时pvp竞技
游戏选用的不是标准的回合制,回合的表现更像是“擂台赛的回合”而非“你一下我一下的回合”。
在该回合内,双方获得的资源总数相等,然后使用有限的资源去布置角色到场面上,角色会自己根据自己的特性前进与输出(前期3资源,中后期5资源,一般一个角色根据稀有度和效果,是需要耗费1-3资源)。
说它是即时,其实也对,因为双边角色都是布置后即时移动的,并且进行即时的对撞计算,只是如果玩家想在冲突过程中塞角色的话...好像没那么“特别灵敏即时”,这就导致有时候角色布置的反而更靠后。
又由于大多数角色的特性仅仅作用于自己和敌人,被队友限制了脚步也是可能的。
▶4.卡牌的场外养成
熟悉二游的玩家,一定对这个很熟悉吧,抽取卡牌,耗费大量资源用于养成,然后拿组队的卡牌过主线、打副本等等。
本作《砰砰军团》也是如此,你抽满一个池子了,就给你相关的碎片,玩家就可以用这个碎片资源用来升级角色,数值上就会增加的很大。
在对局中,也会直接显示双方角色的等级,莫名有点像曾经玩《植物大战僵尸ol》里,竞技场的植物品阶也是这么标识的。
▶5.实际体验
说了三个点,其实游戏是讲了,但是实际造成的“化学反应”是什么呢?如果不实际游玩的话,其实还是有点难想象。
这就不得不说下游戏中的“不平等排位赛机制”,其中的不平等,仅保证和你匹配到的对手是与你段位差不多的,但双方的阵容和练度无可奉告——有人会说,其他竞技类游戏匹配到的对手不也是这样吗?
不不不,因为“养成”与“实时pvp”是不多见的,我印象中允许这两者存在的游戏不多见,要么是二游里养成的角色布置阵容、然后打败对手的预设阵容;要么集卡类游戏中不断收集更多的卡牌。(反而是mc里,你乐意在服务器里pvp的话,倒是可以自己给武器附魔,然后换套装备,当然mc也有起床战争这类局内养成+实时竞技的)
说下个人的游戏体验吧,角色的确普遍2-4级,只有一个6级角色,因此匹配到的对手差不多也是这区间,但越往上打,对手的卡牌养成度和丰富度就极度碾压我。
甚至因为角色机制问题,根本无法反制(大多数都有输出和控制类的机制,一般对抗还是能互相玩的):
有一个死后能复活的角色,死后6s内可承受12次伤害,如果还没彻底解决会满血复活(并且死后可以继续化作图腾抗伤);有一个角色攻击范围无限,只是伤害偏低,完全远程风筝对方射手;角色可以穿越敌方阵容并且附加眩晕效果和双倍伤害。
如果想要参考的话,可以理解为新手玩王者能买的角色有限,基本上都是妲己亚瑟鲁班后羿,结果1v1遇到一个可以在塔下不断修塔的盾山,以及一个苟塔下并专门清线的百里守约,还有一个拿着兰陵王隐身时间一到就偷你屁股。
更关键的是,人家还自带皮肤加成,你想收集金币买货币皮肤吃加成?可以,但是再上面的对手,更是阵容都玩明白的对手了,往上爬的话,其实玩起来还是没那么简单...
▶6.总结
相比较内测时的体验,福利肯定是比不上的(内测时是直接免费解锁月卡、还赠送一些氪金资源的,但毕竟是删档测试)。
而且内测时我还专门攒五连抽还是十连抽来着,专门来抽不错的角色,如今则是可以直接把一个池抽完就行。
但不得不说,游戏的确上头、有趣,更重要的原因可能就是快节奏匹配机制吧,不过这一点上次内测时已经详细说过了,如今的体验...害,太容易输啦~
《砰砰军团》官方
感谢村长的游玩与评论,我们会继续加油给村长带来更好的游戏体验的
2024/3/27
饿
001bvukd,新手入门请各位大神帮忙
2024/3/31
Alone
主要还些卡太强 不平衡
2024/4/1
莫吉托
感觉这个就是优化版的皇室战争,你玩过皇室战争就知道做这样一个游戏是怎么样的了
2024/4/2
咔咔咔哇伊??òᆺó嘴替担当
作者
回复 @莫吉托: 皇室战争我接触过,如果你说从固定路线走出去...然后派遣不同的兵作为两款游戏相同点,其实,虽然有点道理,但这只能说两款游戏都是策略类的。
再举个更离谱的例子:《军旗》,棋牌类,一个比较经典的旗类玩法,也是固定路线,派遣的兵也是不同的(因为默认是不可知对方的牌的);如果默认可知的,那又是《象棋》了。
所以...emm如果这样追溯,可能没啥必要。_(:з」∠)_
2024/4/2
至诚格天
回复 @莫吉托: 这个更像打牌,王室更像即时战略
2024/4/3
李
皇室不行了,没意思了,我好歹玩了7,8年,上面说等压的,感觉还好均等差2级还能打,不像皇室,变着法让你充钱,现在皇室都让我感到陌生
2024/4/3
手机用户46440643