條.eXxaros 归龙潮 的评价

小米Xiaomi MIX Fold 2
》二测:超前点映
》总期待度:⭐⭐⭐⭐⭐
】创意点评 95分
对敢于标新立异的厂牌,我向来不吝赞美之词;借《食神》里的台词形容:都是做佛跳墙,比赛就是这样啦,还不是你做什么他也做什么,做什么从来不是关键,重点是做的过程。
个人从来没构想过,跑酷+机关箱庭+连携ACT+开放世界解谜的组合会产生什么化学反应。龙潮阁倒是很切实地把这道新菜式给呈了上来,麻辣鲜香的口感口味与否先不说,聊斋故事、山海经志怪再搭配方言营造出的氛围感,川渝菜系复合调味的特色也真是融进了游戏里头。
】视听呈现点评 80分
预下安装包时发现居然有6G大小,这可还是二测研发期间,项目组想干嘛?随着游戏内容展开后,逐渐窥探到项目组在视听呈现方面的大致想法;显然游戏世界环境基于某市重新设计,基于当地风貌特色对游戏场景布置,交错楼宇,上下穿行阶梯,再具体到建筑室内陈设布局,家具风格都做了创作还原。更夸张的是这些物体建模复用率很低,例如火锅店内陈设的七八张餐桌布景就用了4、5个独立模型;墙面古旧电话机是实在的多边形建模,没有靠纹理覆盖取巧;街道的绿植、扶手栏杆浮雕等都是多边形建模,再嵌合拼接;视界边缘暗角没用贴图反射模拟,光源照放不误;内场龙域仙台布景,也是完整建模,且四周莲池流水给你直接上实时渲染,这些其实在剧情过场里也没多少展示时间。
简单讲项目组妥妥就在堆料啊……敢这么做的,也就是头部几个“工业流水线”完善的厂商,贵组看来是经费很足。就冲这个扎实程度值得表扬!相比之下,角色建模本次测试就略显单薄,先不说画风和2D立绘差距太大的问题。就说贵项目要呈现的电影镜头视觉感,角色建模至少近景(含角色养成界面)跟动作远景两套模型必须要做出差异化,现在看来近景模型的廉价感太重了,的确影响画面质感。
】动作机能平衡度 70分
如果说游戏元素融合的想法算到位了,那动作系统明显是整个项目拖后腿的环节。跑酷和机关交互的内容先不提,这些都有成熟东西参考;就讲冲刺和接怪缠斗按键共用,这点就很有撕裂感,因为ACT元素大部分玩家的习惯就是“冲刺=闪身”的逻辑,而龙潮设定角色极限受身是放到缠斗技(常规技)去实现脑子就很绕,我上手了一个小时后还是容易出现想冲刺闪身结果判定还是在原地猛A吃技能的情况。还有就是箱庭解密场景,角色跑动启停没有丝毫预备姿态,也缺少初速保护阶段,是很“跟手”但感觉就像一个充气塑料人被扯着乱甩的感觉,现如今很多动作厂商都想把内容细化拟真化,这更符合大脑对实际环境的动态感知,也更有利于提高沉浸感。制作组还是要考虑调整一下这部分手感。
】总结
瑕不掩瑜,总方向是正确的,所谓缝合元素好坏与否,其实还是开篇那句话。天赋 专精 装备 词条到时候给够福利都是能嗷嗷爽的东西,它们本身并不是原罪,有错只在于厂商卡不卡资源。而交互可玩度、视觉构思、故事氛围、美术统一度这些软实力我有看到龙潮的努力,请继续加油!
濸玥快要迷路啦
没必要的东西乱花钱,火锅店的桌子居然建模那么多
2024/3/31