RikoReg 女神异闻录:夜幕魅影 的评价

可玩性画面音乐
运营服务
Redmi K60 Pro
前言:
P5X做到了站在巨人的肩膀上,但遗憾的是它并没有比常人看的更远,以本作目前质量想如PV所说“与P系列其他作品并驾齐驱”,还为时尚早
提到原作P5最广为人知的特点就是极其带感的音乐、个性鲜明的美术风格和富有代入感的番剧式剧情体验,而P5X做到了哪些呢?
音乐:
音乐对于游戏体验的影响是深远的,好的音乐能为游戏体验增色许多,而P5X在音乐方面的表现是无可挑剔的,除去由原作引入的经典曲目比如偷心的小曲《Life Will Change》等,原创部分的表现也相当不错,不论是普通敌人或是头目的战斗曲、印象空间的进行曲、宫殿的探索曲还是日常生活的背景音乐都很有原作的风格,其中我个人比较喜欢的是Boss战《Last strike》和探索《Action-3》,前者很好的调动了我的情绪,后者为我在宫殿探索时营造了适合的氛围。我不敢说P5X有如何高的音乐制作水准,因为原作已是殿堂,但P5X的音乐一定值得你收藏为一个歌单,在某个闲暇时刻戴上耳机,细细品味
美术:
P5的美术可以总结为潮流并且反叛的,这和P5本身想表达的思想也极为符合,其美术风格在8年后的现在也并不过时,而P5X试图继承或者说还原P5的风格,但P可惜并没有领悟到精髓。首先来说UI部分,玩家对于UI有良好体验的条件中,流畅度和连续性是不可缺少的部分。原作体验中玩家在打开一个个功能性界面时,joker的动作随之不断变化,整个流程浑然一体。但是在P5X中UI设计就稍显普通,大部分界面呼出都是点击→黑屏切换新界面,且由于游戏目前存在的各种优化问题,经常会卡顿或者点击无反应(在短时间连续操作时较为明显)导致UI体验是不流畅且有些割裂的。再来说建模部分,整体建模质量是稍逊于原作P5的,我个人手机和PC端都有游玩,如果时间推移到几年前,我们可以说因为移植降低画质很正常,但是现如今整体机能大幅提升的情况下,P5X是可以做到更好的,而在降质的情况下优化还很糟糕,并且PC端存在偶发性游戏卡死情况,整体的体验并不理想
剧情:
在剧情设计方面采用了原作经典的逐个殿堂攻略的流程。但是相比于原作第一章BOSS鸭志田的让人痛恨,P5X第一章BOSS人送外号“肘子哥”的木内就有些平淡无奇了,其设计水准在原作中应该属于支线BOSS的分类,P5擅长用单个人物映射整体现象,但是导火索是被孩童破了防的木内既不能很好的引起玩家对于内核思想的深思,又不能调动玩家对于后续剧情的探索欲望,在演出效果上颇为滑稽,作为开篇人物实在是令人失望。而剧情进展到第二章就明显有了回暖,聚焦于真实存在的社会现象,将反派塑造的更为鲜明,虽然其情节展开仍有些日系游戏通病的“夸张”,不过整体水平相比第一章有了很大提升。让人不满的是目前第二章剧情并没有全部解锁,需要等待现实时间。是否能做到层层递进最终完成盛大演出(P系列的特色是最终都要对战神明),还要看后续的剧情表现,在这里我想多说两句,不同于代理式运营的FGO,P5X的剧情需要制作组设计完成后由日方监修同意后才能发布,考虑到稍有不足就会打回重改,我对于P5X的更新周期有不小的疑虑
探索&战斗:
P5X的探索部分并没有很高的难度,绝大部分是只要花时间就可以达成的,但是在精英挑战部分却有着相当的门槛,这就要说到战斗部分。P5X战斗是以元素为核心设计的,本作有数十种元素,但是目前人物却并没有出多少,玩家当前能达成的配队十分有限,且抽取核心人物的成本较高。在游戏初期这一设计并不会有明显的影响,因为游戏初期是可获取资源量最多的时候,但是随着游戏更新,大部分不可再生资源被消耗,以目前游戏每日提供的抽卡货币,相当一部分玩家都会资源吃紧,人物缺失和挑战通关排行榜系统应该是本作吸引玩家氪金的关键付费点。运气不好的玩家可能在周本挑战需求组两队时就会遇到卡关情况。P5X主要攻略手法为属性克制,当然目前也有龙司这种高直伤角色主打力大砖飞,P5X的回合制上手难度有一定的门槛,挑战本之外在练度足够的情况下可以自动战斗解决,挑战本则要细心研究配队和怪物特性,我相信在人物齐全的情况下玩家能找到攻略关卡的乐趣,但是这需要付出的成本是难以估计的
总结:
P5X并不能说是平庸之作,得益于原作P5的优秀基础,其整体架构已非常完整,在视听的听部分更是保持优秀水准,但是也不能说是上佳之作,因为它没有任何超过原作本身的设计,甚至有很多不足。在内容上目前剧情仅开放了两章,虽然通过联动原作吸引了很多原作玩家游玩,但是目前来看效果不足人意,后续不能及时产出新的内容的话前景就不太明朗了。不过站在喜欢P系列玩家的角度也不必担忧对于Atlus的影响,P5X足够好会引来玩家对于P系列新作的期待,P5X反响差也能让玩家对于口碑极好的原作产生兴趣。
我认为对于还在观望的没接触过P系列的玩家P5X是一款你可以简单尝试的游戏,至少它不需要购买就能游玩,从而领略到P5的部分特色。而对于系列老玩家来说我建议等待后续运营规划,毕竟逆势回暖和P6,我们总能等到一个
灿烂阳光中出希望
属于是站在巨人的肩膀上往巨人身上拉了一泡大的
2024/4/15
RikoReg
RikoReg二周年限定作者
回复 @灿烂阳光中出希望: 客观来讲虽然缺点很多,不过P5X还没有到一无是处的地步,目前还有一批留存玩家,后面看制作组修复游戏和运营的能力了
2024/4/16