墨池鲤 万龙觉醒 的评价

总体
完整地参与了《万龙》国服4月29日-5月13日的星火测试(一测),也撰写了不少攻略,来针对这测体验写一下评价。
本游戏可以算是《万国觉醒》的二代,继承了很多基本机制和玩法,并加入了很多保护性的设计,降低了当时万国PVP体验中的压迫感。总体来看适合SLG玩家入坑体验,具体优缺点后续分析。
叠甲:这篇评价不是纯安利,会提到很多我认为关键的问题。希望玩家结合自己喜好判断是否适合入坑,也希望官方审慎考虑。
先说优点:
1.地图和人物建模的精细度还是比较高的,尤其是地图依然保留了万国的无缝衔接感,细节和流畅度都很不错。
画风偏向动画,明显有别于国内主流SLG的审美,所以甲之蜜糖乙之砒霜。
2.战斗会受到3D地形影响,实时战斗更加有趣
地形的高度差和可以手动释放的主动技能都带来了更大的策略空间,能跨越地形的队伍也非常受到玩家青睐。
3.新增魔兽,可以40人以上一起打副本、也可以控制联盟魔兽参与战斗
比起传统SLG的集结打白城来说,联盟成员集合并通过一些操作上的配合来战胜boss所带来的趣味性和参与感更足一些;
另外魔兽的加入也给联盟之间的对抗增添了一些变数,能够有效的冲散敌方阵型,所以使用魔兽的时机和操作魔兽的水平又是新的一层博弈。
4.优化了万国的一些痛点
无法压堡、限制资源运输(资源商并没有完全被杜绝,只是能影响游戏公平性的程度受到了限制)、治疗无需消耗加速(打架需要边拉扯走位边点帮助的忙乱感谁懂啊),能感觉到是想要带来比万国更好的游戏体验
然而与此同时,也带来了一些不足:
1.用“收服魔兽”取代了“打下城池”,统治与征服感有所削弱。
游戏中不设有任何城池,所有“城池”都以魔兽的形象存在。“打败魔兽”的想法在部分神话体系中根深蒂固,但国内的SLG玩家或多或少都喜欢打下城池、扩张版图的那份统治感。
如像重返帝国那样,玩家依然是在打城,只不过是打下城池后可以博得对应城池守将的好感,进而(好感足够的情况下)将其收于麾下协助战斗,或许就可以兼顾二者了。但目前这样的设计下,我的征服统治感是明显偏弱的。
2.集结的使用场景过少,前期几乎纯野战,集体凝聚感偏弱
要塞和旗帜都不能集结支援或集结进攻,只能各个玩家分别操作部队进行建造/拆除。前期绝大多数的战斗都是在野外通过个人操作进行野战,极端注重个人操作。
仅有关卡战中,可以体验到双方集结的对拼。但集结战斗又是完全突出双方车头与总兵量,所有车身玩家仅“凑人头”,自身武将等强度完全不发挥作用。
可以看到野战几乎为纯个人战几乎没有集体凝聚感,关卡战又为纯集体战几乎没有个人存在感,是两种非常极端的体验。
3.没有内置语音,无论是PVE还是PVP都需要依赖第三方语音软件
纯文本是完全无法应对较为复杂的团本机制和瞬息万变的战场局势的,所以无论PVE还是PVP都无法依赖游戏中现有的纯文本、语音条、表情来完成指挥。指令的下达和接收都存在困难,玩家被迫选择使用第三方语音软件。这个问题是从万国就存在的,到万龙依然没改。
4.对发育节奏完全放开不作约束,但又对潜在弱势方做了过度保护
只要氪度足够,前期任意时间都可以直接做出顶级兵(T5),实现对其他玩家从战力和实战强度上的全面压制。这听上去挺血腥残酷的,实战却恰恰相反,正是因为存在诸多保护机制:
①医院无上限,不再存在“爆医院”一说。
被打败了最多也就是飞到其他地方治兵,不可能被清零战力或者爆医院,没有办法严重地压制到对手的发育;
②仓库无上限,按比例保护所有资源,不存在“爆仓”一说。
想要通过撕堡抢其他玩家的资源变得更困难,而且规定通过劫掠所获得的资源无法再被劫走,意味着双方资源相近的情况下,先动手劫掠的一方永远占优,反手必不可能夺回更高的资源。
关键资源“魔水”更是无法被抢走或运输。
③不存在领土以外的定点迁城,仅可在领土内定向飞。
这意味着在新手期结束后,两方势力的碰撞必须等到接壤之后,不再能够进行长距离支援和打击,很大程度上延缓了冲突的爆发。
所以虽然可能落地就会面对T5重氪,但是弱势方很难被真正意义上打崩。明牌告诉玩家“这是友谊赛”,一定程度上削弱了胜负带来的爽感。
格温妮
首先非常感谢墨池同学对于咱们万龙本次星火测试的大力支持,与深度体验,之前看到您在论坛已经向我们提出了非常多的意见、建议,非常庆幸在此测试期间,能有像您一样的玩家小伙伴,一直在通过自身的体验,帮助我们更好的来做游戏,诚然,测试的主要作用,在于给广大小伙伴更多的机会,辅助我们一起来发现游戏中所存在的问题与不足,并给我们提供更多的思路与方向,集思广益,让游戏做的更好的同时,也让大家的体验更棒!我们也会为之努力,不辜负大家的期待与支持!
出云
还是重返帝国好,除了氪金没别的缺点。。。重返帝国集结是个人打对面一队
作者
回复 @出云: 我觉得重返的玩法机制上(除了s3完全失衡是一大败笔以外),的确是不错的。
野战集结的重要性算是46开吧,甚至可以没有专精野战队,但不能没有集结队。集结的运用体现在各种打城关卡运兵等博弈里,个人参与感很强。万龙的集结对个人的参与感和压力都是比较小的。
但劝退我的不是氪金本身,因为我也曾经是6位数氪度的玩家。劝退我的是持续多个赛季都失衡的阵营匹配、部分主播的虚假宣传、武将设计上的吃相越来越急。这些触及我作为一个玩家的底线,所以我才离开的。
作者
回复 @格温妮: 官方回复效率很高。
但是实话实说,比起感谢参与等等,我更希望收到的是实质性的答复,哪些要改哪些符合预期哪些有待考虑;而不是利用策划直通车这样面向大众玩家群体的沟通机会,来回答仅有顶端大r关心的大额充值优惠问题。你们是有大客户经理之类的职位的,请让各种面向大众玩家的渠道发挥出他应有的作用。
格温妮
格温妮官方回复
回复 @墨池鲤: 目前游戏刚刚结束第一次测试,我们需要做的还有很多,再此测试期间我们收集了领主们给予的大量建议,会从中择优做出更好的优化,对于您提出的建议例如:内置语音、集结使用场景不多、仓库资源无上限问题等等,我们这边会重点进行相关的衡量,相信下一次见面,会给您带来更好的游戏体验
崇高的决斗者
游戏里经常看见池鲤在讨论,十分投入,可惜魔兽团本玩法是核心玩法,怕是没法改进,希望能在核心州添加一些城池或关口,提高征服感。
还有,现在的魔兽奖励真的不行,都24年了,不要再延续20年万国那点蚊子肉奖励了,看看隔壁的战地无疆、三谋等国内slg,都在打白城上提高奖励吸引和留存玩家,请多关注友商的活动,魔兽可以按输出分档奖励宝石。
夜游仙
蹲一个万龙。重返一直以来持续背刺旧武将,卡不保值,现在天枪天骑当道,毫无平衡,我已经失望透顶了,打算退坑了
作者
回复 @崇高的决斗者: =w=嘿嘿是眼熟的小伙伴。我一测后期开始在国际服摸鱼了,等这边二测和公测再继续玩。
现有的魔兽首占其实就是按输出分档奖励吧,你如果有体验到战地和三谋的福利感强的机制感觉可以具体给官方建议一下。
我也是感觉目前的PVE活动大家积极性不是很足,跟征服感和福利可能都是有关系的。我觉得魔兽也是亮点之一,但是“某城池的守护兽”在城池被我打下后收于麾下,征服感可能会比现在光打个兽巢强一些。个人感觉。
作者
回复 @夜游仙: 抱抱你。我不太喜欢拉踩,只能说在我也曾经对重返热情过(看我给重返的评价就知道),现在只能把热情转移走。
衷心希望重返的开发团队能够把那么优秀的玩法机制和美术水平,重新应用在未来优秀的作品里,而且下次开始格外注意武将平衡和阵营匹配吧。
作者
回复 @ら゛ 浅安时光: 不建议在其他人的评论下招人噢,对评价者毕竟不太礼貌=w=如果有充足的准备的话可以考虑开个新评论或者帖子~