暗黑守护对 饿殍:明末千里行 的评价
(玩的是PC版的,有感而发了)
总评分可以给到9.5/10,饿殍:明末千里行是我玩过的galgame当中非常优秀的存在。这款游戏,让我们明白“岁大饥人相食”不是一句简单的句子,而是真正发生过的惨状。(可放心阅读,几乎无剧透)
剧情方面给满分,叙事过程中意识流和蒙太奇手法并用,以“岁大饥,人相食”的明末为背景,从一开始的平静,到绝望的剧情,营造压抑的氛围,最后给予一丝的希望后,再根据你之前的选择来确定结局。给人极强的代入感,仿佛重走了良的心路历程。从低好感度被背叛的不解,到中好感度被给予提示的迷惑,再到高好感度发现穗消失时的慌乱和不甘,最后满好感度终于达到真结局的畅快。打出不同结局时,会使用梦来作为提示,使用意识流来强化代入感。采用双线叙事的手法,虚实穿插,实写正在发生的事情,虚写穗的回忆,一点点剥开穗的身世,一步步揭开之前的伏笔,借描写灾荒深化主题,借描写美好来欲抑先扬,不断推动剧情的发展。立意深远,以反抗不公,反抗压榨老百姓的贪官污吏为表层立意,以感谢致力于“不再有饿殍”的人为深层立意。(我当初语文考试的时候怎么写不出这么漂亮的总结)
画风方面给9.2/10,剧情中出现了食人,断肢等桥段,但是对于血腥程度的把握非常精准,能让人感受到震撼和恐惧,但不会从生理上感到不适。并且立绘都非常棒。
BGM方面给9.8/10,BGM配合剧情的演出非常绝,尤其是穗出现幻觉时的BGM,可以称为神来之笔,没有那段BGM的话,演出效果会大打折扣。其他时候的BGM也非常贴合剧情。
配音方面给9.0/10,这配音大部分都比较贴合,就是穗让Hanser来配有一些不合适,虽然Hanser适合配小女孩,但是穗的声线选择那种更加清冷的声音会更合适。而且当时有一个穗饿了好几天的桥段,但是Hanser的声音还是中气十足,这就显得有些出戏,算是一个小败笔。但是其他角色都配的非常好,例如闯王,舌头和各个店小二。
总体而言,这款游戏完全值得一玩,尤其是两个真结局分别为同生和共死,同生结局满足了人追求美好结局的本能,而共死结局是刻入中国人骨子里的浪漫。在为了人民反抗贪官污吏的过程中献出生命,如烟火般璀璨夺目,又很快消失,这是独属于中国人的浪漫和英雄主义。不完美的,恰恰反而可能是最完美的结局。
最后的最后,我想说一句,袁老千古,感谢并致敬每一位努力让我们吃饱饭的人。