牧星河 代号杀 的评价

因高专业度入选icon-wow
牧星河
牧星河
牧星河嘴替担当
TapTap玩赏家
2025/3/6
画面音乐可玩性运营服务
Redmi K50 Ultra
代号杀这游戏真的有感动到我。
倒不是玩法有多有趣,画面有多精美,而是感受到了新游创新所带来的热血活力。
——————————————————————
在某杀已经稳坐差评榜一的当下,厂商还敢在“杀”类游戏上进行创作,确实胆大至极。
那这款游戏会是某杀的简单换皮吗?会是一款收割情怀和智商的粪作吗?
深度体验后,我写下了不一样的答案。

【一退两进,破土重生,是某杀和代号杀之间最好的注解】
回忆起多年前某杀刚出的时候,我真的一度沉迷,主、忠、反、内的设定,三国英豪们各具特色的技能曾一度成为我躺在宿舍床上的心头好,一局哪怕打个快一个小时也不在话下。
那又是什么时候选择离开的呢?
大概是礼包充值图标盈满屏幕、是数千乃至数万真金白银才能换来的超模卡牌大行其道、是拿着白板赵云被界英雄吊打的时候吧。
某杀变了,变得把“兵马未动粮草先行”展现的淋漓尽致,任你智计如妖也不敌他人腰缠万贯。
★一代更比一代强,前将拍在沙滩上。
也难怪某杀玩家对于差评榜一耿耿于怀。
不过是因为爱之深,所以恨之切罢了。
△---
【在卡牌设计和运营策略上,代号杀选择了以退为进这一条不一样的道路】
●“退”是推在卡池还原。
前辈作品超模卡迭出,界,SP卡牌层出不穷,那我就还原经典,只出白板和强度差值不大的武将,让所有人重新站在同一个起跑线上。
前辈作品充斥着礼包充值,那我就白送卡牌,日常资源商店购将,让平民也能体验全卡的乐趣。
退是一种返璞归真的智慧,超模卡牌全砍,弱势卡牌增强,让卡牌强度稳定在合理的范围内,才能真正凸显玩家抉择的战术意义。
退是一种大智若愚的智慧,减少充值端口,增加卡牌产出,短期看确实牺牲了经济效益,可从长期看,能够将玩家从友商的怀抱里吸引过来,把玩家基数做大,把玩家留存做长,才是游戏常青的真正源泉。

●“进”是进在玩法创新
代号杀这游戏不只是退,在改进的时候也不曾犹豫。
★其一为身份创新。
杀类游戏的老玩家们也许早已厌倦了主、忠、反、内的军争套路,常规的身份设定也展现不了精心磨砺的牌技。
代号杀把身份牌扩充到了16种。
黄巾身份砍敌人三刀就能在场内把对方强制更改为同阵营身份,主公败亡后可指定玩家获得后主身份,盟主明牌能获得强力增益,刺客的获胜条件是击杀任务目标...
更多的身份设定,让游戏的策略性和趣味性不断增强。
八人军争,自定义八种身份,这就是狼人杀和某杀玩家的双厨狂喜。
★其二是装备增强。
牌佬们都知道,打牌不只是看角色技能,装备的配合也至关重要。
合理运用装备和技能的联动组合,才能打出1V7的精彩对决。
代号杀无疑是知道这一爽点,并在此基础上来了个爽感翻倍。
首先是装备属性的增强,以马牌为例,传统的马牌只有+1、-1的基础设定。
而代号杀的马牌是真的自带技能。
赤兔,当你回合开始时摸一张牌;乌雅,当你出杀时摸一张牌;绝影,当你被杀指定时摸一张牌...
都说宝马能救主,这稳定上牌,可不就是给牌佬们续命吗?
而同样增强的还有各类装备,在这里就不一一叙述了。
---
如果说装备的增强只是爽感+1.
那【多持装备】就真的是爽感翻倍了。
游戏创新的设置了多持装备的设定。
试想一下,当你的角色骑上赤兔,手持诸葛弩、开山斧、邀月刀时是不是真的会强的可拍?
加入你玩的是孙尚香,切换装备时还能再摸一张牌,你又会打出怎样的连击画面?
咱先别提平衡性的控制问题,就论这操作的策略性和一波精彩输出的视觉表现就已经让人期待感拉满。

深入体验了十个多小时,你要问我这游戏有没有问题,那当然也是有。
//画面不够精美,赶工痕迹明显,部分卡牌展现的竟然还是线稿,有时候甚至想给官方提建议让他们用豆包或是什么AI软件批量作图给替换下美术资源。
//角色平衡性有待打磨,咱就是说陆逊、鲁肃这摸牌、辅助能力是不是太强了啊?还有咱着赵云啥的也太弱了吧,技能效果还不如一件装备。
//匹配规则不显,刚玩的3级小号就能和七八十级的大佬同台竞技,我真的连英雄技能是啥都没看清楚啊,22大佬队友被坑,怒上世界喷匹配。
//新手指引不明,虽说每个角色都单独做个新手指引不大限时,但你们放在战役里面的“武侯讲武”新手关,说实话真的不大“新手”啊,作为一个玩过三国杀的玩家都不一定能够快速找到最佳的出牌方案,更别提纯萌新玩家了,那妥妥的进去白给呀。
//技能设定过于复杂,对于资深牌佬而言可能小菜一叠,但对于新玩家来说,刚进去真的两眼一黑,尤其是大量涉及过牌、占卜、判定、换位英雄的出现,让人玩的真的特别迷,个人建议渐进开放卡池,复杂武将不要扎堆放出来,或者按照玩家战阶逐步开放可用武将池。
等等...
说实话只能用【“尚需打磨”】四个字去评价这款游戏目前展现的水平。

还有一点印象深刻的是tap论坛里面的氛围说实话不错。
并非玩家和厂商对立的尖锐氛围。
而是“我教厂商做游戏”、“要不立绘我来画”、“福利能不能多给点”的活跃气息。
其他小伙伴发表的评论及建议都围绕在如何让这款游戏变得更好上,厂商也在积极汲取玩家的合理建议,颇有一些众人拾柴火焰高的共建感。
而这虽然不能保证代号杀这游戏一定就是一款可以出圈的爆款、热款游戏,但至少看到了一个希望不是吗?
○一个杀类玩家能够找到新家的希望,一个让杀类游戏回归策略纯粹的希望。
——————————————————————
言已至此,只希望代号杀这游戏莫要重蹈覆辙。
只希望能够在破土重生这条路上走出自己的风景。
【“让‘杀类’游戏重享荣光。”】
祝好。