Wave-particle AI LIMIT 无限机兵 的评价

因高专业度入选icon-wow
Wave-particle
2025/4/20
可玩性运营服务
不推荐
Android 设备
“二次元里他们是最懂魂的,魂里他们是最懂二次元的。”
这很可能是今年上半年或者今年一整年口碑最好的国产独立游戏了,官方态度很好,经常在论坛和玩家互动,听取玩家意见,对游戏进行优化,并且因为有IGN打分事件在前,玩家的粘性很足,这给了厂商良好的口碑。
------------------------------------------------------------------------------------------
1.地图与关卡设计:
这款游戏饱受好评的元素之一,在整张游戏地图中,你能经常看见制作组在“抄近路”上下的功夫,既有在游戏玩法上的废屋群近路、活物池塘和审判厅的链接,也有剧情上中心花园和集水区的联通。他们大量运用了垂直方向上的隐藏道路,探索感极强,经常有“柳暗花明又一村”的感觉,视觉上的死路等你走到了再仔细一看,总会获得“这里也有隐藏道路!”的惊喜感。
而且在探索奖励上制作组也毫不吝啬,很多隐藏地区会有强力武器、剧情文本、商店扩充类的重要奖励,像是晨霜、侵蚀机兵对剑之类的武器往往伴随着一段或几段剧情填充,使玩家充分了解这座城市的过去。
在地图的氛围营造上,末世的氛围被很好的展现了出来,很多雕塑和游戏内文本都给人幻想末世前的繁华景象,与现在的地图形成了较为强烈的对比,突出了末世的气息。但是由于场景复用模型太多,且普遍纹理精细度不足,所以这方面是扣分项。
游戏内的敌人布局也不算密集,一远一近的设计居多,且有石块可以勾引,清理小怪是比较简单的。
2.战斗系统:
《无限机兵》的战斗系统算是很经典的魂类战斗上进行了简化,但仍然拥有浓厚的“魂味”,无论是翻滚闪避、平a的硬直、武器的战技都给人一种熟悉的感觉。
在敌人的设计上,《无限机兵》也有很多令众多魂佬“会心一笑”的设计,比如经典的门后藏怪或者“如果有一个怪物屁股对着你,你的屁股也一定对着另一个怪”。
在Boss战设计上,本作快慢刀比较多,但Boss抬手明显,弹反的收益很大,哪怕前期受苦,打完深渊哀后之后换幽光线法术哪怕不走法术流派也能打出很高伤害,再加上一些“小零食”,遇到难打的boss也能很快通关,利好于手残玩家。
本作的死亡惩罚较为直接,死亡后会直接丢碎晶(魂),省略了很多魂类游戏捡魂的步骤,掉魂的数量与角色装备的晶核相挂钩,晶核决定了死亡后保留的碎晶数量和杀敌获得的碎晶数量。
3.剧情叙事与世界观:
游戏建立在一个名叫“海汶斯维尔”的城市中,主线围绕着主角“阿丽莎”追寻晶枝发现世界真相的主线剧情推进,相对于其他魂类游戏,本作的主线剧情相当清晰,几乎没有谜语人的剧情,甚至支线也很清晰且简单,只有少量支线线索隐藏在地图中,而这些线索不影响剧情的推进。(但我建议收集,因为本身并没有太多,但收集后对支线的代入感提升是很大的)
游戏也有一部分的碎片化叙事,像是世界被原浆覆盖前的繁华景象和人们对教会、原浆的疑问等等,这些有关于世界观的线索隐藏在游戏内的文本收藏品中,有助于玩家对游戏内的世界有更深刻的了解。
4.角色成长与装备系统:
由于游戏内可以在前中期获得一个无限洗点的道具,所以本作的Build自由度还是很高的,无论是法爷、弹反还是盾戳流都能获得不错的体验,哪怕一个Boss打了很久都没过大不了就换成法爷爽一下再换回来,所以对于流派的选择是很自由的。
在发饰和衣装的选择上,二次元的浓度很高,衣服设计很好看,也包含了魂佬特有的抽象审美发饰。(铁桶头、腐刺头套)
5.美术与音乐:
美术方面二次元风格明显,且较为优秀,人物表情比较僵硬;不同地图的风格较为统一,整体效果较好。
音乐数量较少,没什么记忆点;处决音效声音突然变大,很容易吓人一跳。
6.创新与差异化:
本作在“魂味”的突破上别具一格,无论是主线剧情做成非碎片化叙事,还是取消耐力槽,增加同步值的设计都让本作更加易于上手,很适合没玩过魂类游戏的玩家作为初尝试魂游的启蒙作。
但同时游戏砍掉了联机入侵的玩法,多周目获得的物品也极为有限,所以重复玩下去有点无聊。(至少我是这样的)
综上所述,《无限机兵》作为上半年较为出彩的国产二次元魂游,适合各类玩家入手,魂游大佬能在这里体验到宫崎英高般的恶意,魂游新手也能在这里体验到魂游的乐趣。从我本人的角度看,这款游戏带给我唯一的遗憾就是流程太短,还没有爽完就匆匆结束,期待厂商早出大型DLC,迎接第二个黎明!