猫清扬 荒野起源 的评价

2025/4/27
不推荐
可玩性运营服务画面音乐
Vivo X200 Pro Mini
参与了二测后对这款游戏挺失望的。
其本质上还是一款披着各种华丽外衣的数值养成游戏。
拿到二测资格后花了几天时间升级到了26级,就目前这个开发阶段来说这款游戏核心玩法已经定了,不可能再有很大的变化。
其主要玩法就是刷刷刷提升数值,然后再刷刷刷拿到更强的数值。
游戏里武器装备要升级,每个武器的主动技能要升级,人物的多个被动技能要升级,玛卡要升星升级,提升玛卡芯片也要升级。而这些升级所需要材料资源无非就是无尽且无聊的肝和氪。
在这款游戏发布的时候正好在和朋友玩《幻兽帕鲁》,看了预告片其实还是蛮期待这款游戏的。因为《帕鲁》毕竟是一款小团队开发的作品,虽然好玩但同时也暴露出很大的不足。于是期待腾讯这个大团队能去弥补《帕鲁》的不足,做出一款更好玩的同类型游戏出来。
令人失望的是这款游戏除了美术和建模不错之外,其余的各个方面都不尽人意。
对比《帕鲁》,《帕鲁》核心玩法是抓宠物和一整套自动化的宠物工作流。而《荒野》不行,没有抓宠机制,好的宠物都需要像《原神》一样抽卡获得。也没有自动化,像提供宠物能量、种植、畜养这些全都需要人为提供输入和输出的干预。
战斗系统,有的人说《荒野》有《怪物猎人》的借鉴。那我们先抛开打击手感去谈战斗系统,(因为现在是测试阶段,手感差的问题没必要深究,我也相信腾讯有能力把手感这块做好。)这款游戏除了武器类型名和《怪猎》相似之外,哪里有《怪猎》的影子。《怪猎》的核心战斗系统是无锁定的操作模式和能与武器招式互动的狩猎体验。而这两块对《荒野》来说无疑是一个天堑,因为它要同时考虑到手机端和PC端玩家的操作体验,所以你在游戏中的狩猎体验就无可厚非的成了无脑的翻滚和那里亮了点哪里。我相信这一块即使到游戏后期也不会有更好的提升空间了。
还有人说那你不要较真,可以休闲点玩这个游戏的建造玩法和开放世界的玩法啊。
其实不行,建造玩法和开放世界局限性很大。
建造玩法类似于《帕鲁》,是有基地空间限制的,而且建造的多样性一般。同时也没报有预期,对于一款网游来说,建造系统的利润空间有限,是不可能做到买断制游戏的水平的。
开放世界玩法也是一样,因为《荒野》的数值体系决定了开放世界的上限。表面上叫开放世界,其实你的数值等级决定了你能探索的边界,换句话说就是无形的给你加了一个打怪升级的主线任务。
总而言之《荒野起源》这款游戏的数值系统是他可玩性最大的败笔,但不可否认的是他能在前期给腾讯带来巨大的利润。