FFF团对 暖雪 的评价

FFF团

TapTap玩赏家
2025/5/6
《暖雪》剑飞血舞,手起刀落
游戏背景
龙武二年,皇帝老儿携手四大家族行逆天之事,天罚降至,皇城生白莲,天空降暖雪。凡是吸入暖雪的人都会在短短的几分钟內变为杀人不眨眼的妖怪,一场大祸在人间爆发,而我们的主角便是要在这乱世之间讨伐而我们的主角便是要在这乱世之间讨伐始作俑者。
本作的主题是古代加上黑暗幻想,在地图上时常能见到成堆的死尸、奇怪的巨型眼珠以及异象繁生,以及黑暗合成风的怪物,黑暗幻想这个主题氛围渲染的确实够味,只是这配音就跟黑暗幻想差的老远了,像是从隔壁顺心如意的龙傲天动画跑出来的,听起来既不黑暗有没有苦难的感觉。
装备玩法
《暖雪》采用的是传统的肉鸽玩法作为游戏的打底,本作玩法特点更加追求凑齐无敌流派碾压。游戏过程中我们的三个主要收集要素装备分别是武器、圣物、宗派秘籍。秘籍是全局永久加成的,有的选择的时候基本都是首选,也是凑流派最重要的要素。
游戏中的圣物比较有意思,我原本以外圣物是类比其他肉鸽游戏里的遗物,但其实更偏向于装备类的,人物一空有四个栏可以装备圣物,分别是核心、力量、敏捷、功效,有趣就有趣在圣物放在不同的栏目里会有不同的特效,像是大骨放在敏捷栏我们闪避时就会发动震击特效,放在力量栏我们的最后一击普通攻击则会强化,也就是说每个圣物根据装备的地方不同,都有四种不同的特效,这就意味着在战斗时我们的玩法搭配会更加多样,
其次这个游戏中的武器设计已经直白的告诉我们去凑流派来玩了,每把武器都有强大的加成,但是这些加成需要集齐特定的圣物才可以触发,像是风火就需要同时携带[火硝石]和[凝气草]来触发特效,这些特效往往是超模的,但是性价比不高很难凑齐。
不过本来就是肉鸽游戏,随机性较强,手上的武器也不会增加特定圣物的刷新率能否获得特定的圣物基本全部靠赌,就更别说有的武器甚至需要对应秘籍或者两个圣物来触发效果,真的各种意义上看脸了。
战斗玩法
游戏的战斗是最让我感到惊喜的地方,首先是在进入副本的开头我们可以选择雕像来更换我们的技能体系,像是最初始雕像就可以选择飞剑或者舍弃飞剑注重有防御力加成的近战两种玩法
通常来说肉鸽游戏在有无敌帧冲刺、加上小怪大部分都是近战情况下,是不会给玩家太强的远程攻击手段的,但《暖雪》在这方面显得很大方,游戏里角色最基本的体系就可以用飞剑、剑·反技能,在我们击败boss后还可以解锁新的佛像体验新的玩法,我个人最喜欢玩的就是剑仙,只要控制的好就有无限的远程攻击手段可谓十分适合我这种手残党。
终业DLC
首先赞叹一下《暖雪》制作组的产能平均每十个月一个DLC产能非常高。其次作为一款25元的dlc终业无疑是性价比极高的,不仅增加了新地图,新小怪,新流派,甚至还将每个boss的立绘技能机制全部大改,建筑和巨型boss依旧震撼,用大佬的话来说就是“无异于下了一部新的游戏。”
一上手dlc首先感到的是和本体不同的难度激增,虽然我很喜欢dlc中的新流派日月之力,砍满蓄力条互相切换的玩法非常有创意,但新小怪新boss对于近战的玩法显然不友好,不仅小怪的攻击欲望大大增加,自爆怪的身影随处可见,猪哥的猪突猛进还带了死亡尾气。第一章的猪boss二阶段的攻击频率更是恐怖,地上的天上的左右的身边的全都要防,几乎没有什么输出的空档期,打得满头大汗了。
其次谈谈新的圆盘式天赋系统——森罗万象,个人觉得它的优点是比老式的天赋系统更加强力并且搭配也更多了,但相对的采用递增的升级制度,让升级的成本更高了,没法再像以前一样每一局打完都能感到提升,相对于游戏整体的风格,这个天赋系统还需解禁与优化。
终点03——好评如潮
总得来说《暖雪》是一款不错的黑暗风肉鸽游戏,游戏的画风和怪物设计以及场景氛围都渲染的十分不错,确实能感到怪物横生、死尸满地的危机感。其次不同的流派选择让玩家在游戏的前中期几乎不存在疲劳感,加上升级系统游戏时间几乎每时每刻都充满了正反馈,本体体验的差不多了还可以入手烬梦和终业体验新的怪物和流派,可以说如果将游戏时间和价格来类比的话《暖雪》绝对是近几年性价比最高的好游戏。
游戏背景
装备玩法