FFF团 428: Shibuya Scramble 的评价

因高专业度入选icon-wow
FFF团
2 天前
Realme GT Neo5 SE
《428:被封锁的涩谷》群像剧&多线叙事之神
前言
游戏本身不带官中想要民汉补丁直接在阿b上搜游戏名就能找到,先谈初上手感受:虽然游戏是09年的游戏,但你丫是18年做好兼容上架steam 的啊,你这兼容的是**呢,从窗口模式调成全屏以后游戏就开始无限窗口化,空有bgm画面是一点看不到,我一开始还以为是汉化的问题于是重下了游戏,结果发现重下了以后还是无限窗口化,幸得大佬指点去兼容性那里勾上“用640x480屏幕分辨率运行”才终于能打开游戏,耗时1.5个小时。
《428:被封锁的涩谷》的起点是刑警加纳慎也所参与的一起发生在涩谷的绑架勒索赎金的恶劣案件,我们将跟踪加纳的视角去追查罪犯。但你要说游戏仅仅只讲了这起案件可就犯了个天大的错误,因为除开加纳以外,游戏还有记者御法川实、销售员小玉等其他四条主线,需要我们玩家做的是在这五条线中来回切换,使所有人的剧情都在名为“主线”的这条路线上漫步。
制作人在创作视觉小说时在敷衍成就这一块,大部分都想出了要设计一些收集要素作为替代,放在本作上就是那85个Badend了。主角加纳就有一个忍受不了失败挫折归乡种田的坏结局,但你要说他不高兴绝望吧倒也不至于,不仅体验到了种田快乐还娶到了老婆乐哉乐哉,所以这些be与其说是坏结局不如说是偏离主线的结局,然后其中还有三分之二是搞怪整蛊的乐子结局:像是蟑螂掉到头发上被吓到昏迷不醒的结局、触发了玩偶装置被传送走的CATS结局,反正就是怎么乐怎么来,极大的增强了玩家进行枯燥无味的收集时的乐趣。
steam版没有配音、游戏年代久远、游戏本身还采用的是真人实拍的制作方式(acg圈子有多膈应真人实拍参考近期爆火的《完蛋》就能看出来了)光是这三点门槛想必就能赶跑一大批玩家。当然真人实拍门槛如果没有把你吓跑的话,那么想必前面的两点问题对你的游戏体验也造成不了什么影响。
先说配音问题,有最好没有也影响不大,作为配音的替代游戏的声音大部分都来自于音效和BGM。配音的最大作用就是用来传达人物的情感,但在配音的影响下我们往往会下意识的忽略掉人物对话之外的音效,而这些动作产生的音效反而能产生并增强“动”的错觉,放在428一张一张图片的演出方式上歪打正着的用对了,对于玩家的代入感有着不错的效果加成。
至于年代久远的问题:游戏确实很老了毕竟已经是09年,时隔14年的游戏,但是上了pc以后1920x1080的设置首先就解决了最大的分辨率问题,其次就是拍摄的方法和实际画面这些或多或少都会受到年代的影响。但实际体验以后老实说就像在看“一部以09年为背景的现代电视剧罢了” 归根结底在制作真人剧这一块中日两边的摄影手法本身就有很大的差距,日本人感觉到的年代感放到国人面前只会觉得是一种少见新奇的拍摄角度。本人在游玩时除了觉得色相饱和度有点弱这一点以外也感受不到有什么特别隔阂的地方。
精妙之处
428最厉害的地方不是剧情剧本而是剧情演出。人物剧情之间的因果相互影响以及巧妙安排好事件发生顺序就是428的最大卖点。先说剧情形式是如何表现,游戏给出五条线以及时间段,我们往往要处理好一个小时内的所有线路(避免be让剧情回归正轨)才可以进入到下一个时间段去,途中会有BADEND以及KEEP OUT阻碍玩家的剧情推进。
会出现BADEND的原因往往是玩家在这条线或者其他线中选错了选项,像是在小玉线中小玉强行推销出了商品,但是拿到商品的人又把商品转手给了加纳,加纳用完以后直接嗝屁,瞬间就产生了一个坏结局,需要我们做得就是去小玉线更换推销对象才能让亚智幸免。至于那些我们没有选择的选项默认会造成坏结局需要我们去一一调整。这样的设计简单直接体现了不同人物的抉择会对另一个人的剧情造成多大的影响,但因为没有绕弯子的原因搞得这个“影响”非常的直接,就算解决了坏结局也不会有蝴蝶效应哪样的惊讶感。当然这样直接的设计最大的好处就是不会卡关,基本看到坏结局发生就能猜到是哪边的问题,就算猜不到也可以直接看提示,大部分提示甚至连时间都给标好了,可以说游戏最难的地方就是搜集BE。
再谈谈KEEP OUT是个啥,在一条路线进行的过程中往往会突然出现KEEP OUT,像是上厕所上到一半突然给你踢出来一样。KEEP OUT需要我们去其他线路中找到红色的关键词然后再跳转回来(依然有提示所以一点都不难找),这些红色的关键词设计就比较扯淡了,可能仅仅是因为情绪相同、或者谈到了人猫之类随意的话语就作为红色的关键词了。
然而我觉得KEEP OUT设计的十分巧妙,拿群像剧打比方KEEP OUT就像是让主角A视角跳转到主角B的一个过场,简单来说就是以玩法为核心巧妙的将剧情的时间先后连贯了起来用KEEP OUT来表现,十分有趣。
总结
《428:被封锁的涩谷》是一款年代久远的视觉小说,但实际游玩的时候我们可能不觉得它有评价那么神。这是因为09年剧情套路放在如今大部分都能猜个大概,能享受的仅仅只有超脱有趣的人设和巧妙的人物剧情串联设计。但是其实在游玩同类型的视觉小说时我们总能发觉和本作存在一丝相似之处,428最大的价值不是游戏本身而是其对于后续群像多线程游戏的深远影响,乃至之后的大部分同类型游戏想要做得精致那脚底下或多或少都有428的影子存在。