柯麟对 光与影:33号远征队 的评价

音美双绝,诠释FPRG,为后继者征
首先对于我个人来说,这款游戏我期待了很久,而光与影:33号远征队这款游戏并没有辜负玩家们的期待,尽管大家可能对剧情褒贬不一,但从总体而言这仍然是我认为2025开年以来最为优秀也最值得一玩的作品。发售至今,我已经一周目全成就通关了,总体一周目全成就难度不高,无错过就不可收集的成就。那么下面我将从音乐,画面美术,玩法,剧情,四个维度来细细地将这款游戏“切做臊子”。
音乐:伟大,无需多言。如果说FF7rb的音乐提前预定了2024的年度最佳音乐,那么光与影:33号远征队就是提前预定了2025的年度最佳配乐(狂)。这里挑两首代表性的曲子谈谈。首先是作为开幕曲的《Lumière》(卢明),直接拉满,是我游戏中最为喜爱的一首,在营地我也是最常播放这首((*^_^*))。伴随着“滴,铛哒嘀铛”的歌声,遁入卢明这座充满法国风情的都市,女声如同魔音贯耳,空灵且明亮,传递着一种明媚的忧伤,也迅速的将玩家拉入到整个背景框架之中。第二首便是《Alicia》(阿莉西亚)了,主菜单的bgm,这首歌在最初不知道歌词的情况下,给我的最直观感受便是如同歌剧般在咏唱着悲伤,整体曲调中透露着悲伤与无奈,同时又带有些静谧感。实际上这首歌也确实想表达这意思,毕竟当知道歌词后,会不禁感叹这就是赤裸裸的剧透。当然好曲子实在太多了,诸如古斯塔夫个人曲《Gustave》,雷诺阿战斗曲《Une vie à t'aimer》等等,这里就不一一赘述了。
画面美术:本作采用了虚幻5引擎制作,这就表示本作在画面表现方面于一众JRPG中无处其右。游戏中整体色彩明媚艳丽,呼应了其绘画的内核。主城卢明犹如断垣残壁中盛放的花朵,在一众风格迥异的区域中独树一帜,残破的艾尔菲铁塔则是这款游戏血统最好的证明。站在卢明的角度远眺,可以遥望到天边的纪石(事实上游戏中诸多场景皆可看到纪石),纪石上硕大的数字33,寄给人以刻不容缓之感,也时刻提醒着远征队那里就是远征的目标。离了卢明,踏上海对面的陆地,就是从文明世界瞬间进入了奇幻风格的野蛮大陆,幽暗的丛林,火红的枫树林,极寒的雪地等等风光都能在远征途中一一领略到。要说唯一的缺点,那可能就是光污染实在严重,以至于某些场景过暗,或者过亮。但整体瑕不掩瑜。
玩法:玩法方面,可以说这游戏跟传统的JRPG相比,虽然采用的是回合制,但非常注重闪避与格挡的收益,特别是在整体build未成形的前期。这就需要玩家进行一定程度上对boss招式的背板。因而与其说是法国的“暗喻幻想”,不如说是回合制的类魂。但本作优秀就优秀在,前期给足了玩家去思考和搭配build去挑战各路boss,在突破9999上限之前,去思考如何达成最多的段数以及同时为自己留有足够的容错。同时,配合着几乎是JRPG中最优秀的招式演出动画,格挡闪避反馈,以及过场分镜,使得原本可能略显枯燥的“背板”过程也显得别样有趣。因而在第三章之前,每每我攻克高难boss时,都能获得相当的爽感。但成也宽裕,败也宽裕,制作者在build方面给玩家的宽裕,导致了第三章整体数值的崩坏,抛开解放大脑的汤达人,boss逆天的数值导致了极低的容错率,基本是激情互秒的状态。因而第三章的战斗整体是不如前两章有趣的。第三章仅仅只剩下了如何用一套无敌的build折磨boss,否则就只能被boss折磨了。
剧情:剧情方面则是最有争议的点,相信很多人都是奔着法国人制作的JRPG的噱头来尝试本作的,因而按照这个逻辑,想必本作的剧情应该是远征队历经艰难最终战胜绘母,拯救世界的故事。然而如果是期待王道故事的人,这里可以给你泼一盆冷水了。本作并非是传统JRPG的勇者拯救世界的故事,而是从宏观世界最后放缩到家庭内部,教会人学会如何接受逝者已去,学会如何去爱的关于成长的故事。本身所有人物的行动逻辑都是能自洽的,不存在相关的矛盾。那么讲到这里,这就表示这本作的剧情可能对已经厌倦了“family”这个词的玩家或者就是喜欢王道故事的玩家有点提不起劲了。确实这是一个需要一定接受程度的故事,但并不是说本作的剧情就很烂,俗套。相反,如果能接受题材,我认为这是个完整且丰富的优秀剧本。
整体评分我给到 9/10分 (1分扣在排球游戏了(*^_^*))
属于是开创了有别于传统JRPG的全新的FRPG。感兴趣的玩家值得一玩。