井三姨对 中国式相亲 的评价

井三姨

TapTap玩赏家
2025/5/10
白毛萝莉、青梅竹马、邻家妹妹、知性姐姐我全都要《中国式相亲》
中国式游戏再出新秀,继《中国式网游》展现经典中国现状后,《中国式相亲》横空出世,以相亲为主题。那么,我们就来看看这款游戏会如何表现相亲现状吧。
《中国式相亲》是一款恋爱模拟经营游戏,游戏中你将化身媒婆,回家乡经营父母的相亲会所,在不断撮合情侣的途中,通过锻炼、钓鱼、喝酒等方式提升自己的能力,与四位美女邂逅。
游戏从一场悲剧开始,因为女方父母的阻拦,主角和女友分手,但他并没有气馁,他觉得要回家帮长辈经营相亲会所,重整旗鼓。
游戏主要分为会所经营和恋爱模拟两个方面。
会所经营
父母的相亲会所目前是二舅在经营,看得出来形式不容乐观,在打发走一堆闹事的人后,主角的开店之路开始了。
首先在大街上寻找合适人群并说服其入会,再通过电脑将合适的人配对,这就是相亲会所的主要任务,而“说服”这个词就有大讲究了,游戏中利用卡牌游戏的方式来决定说服是否成功,通过卡牌累计数值,达到标准即说服成功。
平时也能通过支线任务,获得更加强力的卡牌,来丰富自己的卡组
谁会拒绝在说服时,来一场卡牌游戏呢
配对成功后,可以累计声誉,这决定了相亲会所的规模,和一系列功能。在运营中,还有一系列的支线任务,也许是帮吵架的情侣劝和,也许是为失恋的人指明方向,都可以提升声誉。
当然在经营相亲会所的同时,也不能忘了自己也是个光棍,如果连会所老板都是单身,那么会所的声誉也会有所下降,所以主角也需要邂逅属于自己的爱情。
恋爱模拟
游戏中有四位可攻略的对象。
你的意思是,文静的房东女儿、可爱的游戏主播、性感的青梅竹马、知性的护士姐姐都等着你来追?
游戏目前没有后宫结局,所以不能实现我全都要(失望)
玩家会邂逅四位优质相亲对象,他们各有各的特色,无论你是二次元、姐控、妹控等等,都有一款对象在等着你。
游戏中,玩家可以通过完成相应动作,比如在公园或者健身房锻炼、在酒吧拼酒等等,提升自己的各项数值,来提升自己。
再通过不同角色的路线事件,与你喜欢的女生约会,最终走向婚姻殿堂。
游戏性
作为一款恋爱驱动的模拟经营游戏,《中国式相亲》的经营和恋爱成分占比处理得很好,并不会出现一部分内容喧宾夺主。
而经营方面,根据不同人物的需求匹配对象,通过卡牌的方式说服入会,大大提升配对过程的可玩性,通过卡组构建,打造属于你的专属最强卡组,让你一招制敌。
恋爱方面,更像完成RPG任务,通过一个个事件,提升女主角好感度,再送礼物,完成攻略,而中途的事件也会与卡组联系,需要玩家用卡牌击败难题。
卡牌的设计也十分巧妙,不是单纯的加减法,《中国式相亲》中的卡牌有各式各样的词条与效果,也会遇到随机的debuff事件,影响战局。玩家也需要平衡入会费与说服进度的关系,达成利益最大化。
人物设计
游戏中的四位女主角各有各的特色,在满足不同玩家需求的同时,live2d的加入也更显生动,人物更立体。cv老师发货依旧给力,这里再次看见了我们的劳模:梧桐老师,这也是我最喜欢的角色。
游戏之外
《中国式相亲》还有一个出圈的设定,就是相亲角,玩家可以在相亲角里编辑自己的关键词,和期望另一半的关键词,来进行好友配对,这是之前的游戏不曾有过的系统。玩家可以通过这个系统找到与自己匹配的搭子,这样也许还能遇见属于自己的另一半哦
总的来说,作为“中国式”系列游戏的第三部作品,很好的展现了中国相亲现状,在模拟经营方面肝度适中,任务紧凑,目标明确。当你对经营稍感疲惫时,四位魅力女主还在一旁等待着你,这样一来,是不是就有动力了呢。
游戏主要分为会所经营和恋爱模拟两个方面。
会所经营
平时也能通过支线任务,获得更加强力的卡牌,来丰富自己的卡组
谁会拒绝在说服时,来一场卡牌游戏呢
恋爱模拟
游戏中有四位可攻略的对象。
游戏目前没有后宫结局,所以不能实现我全都要(失望)
游戏性
人物设计